Банан

Напечатать Категория: Новости » Культура
22 января 2010 Автор: KAVKAZ_SILA Просмотров: 2708 Комментариев: 0
Банан




Одним из первых европейцев, оценивших вкусовые качества банана, был Александр Македонский. В 327-ом году до рождества Христова великий полководец отведал экзотический фрукт во время своего индийского похода и пришёл в восторг, как гласит легенда.

Вопреки распространенному заблуждению, родиной банана является не Африка, а Китай. Первые плантации многолетних трав семейства банановых появились там примерно во втором веке до нашей эры. И только много позже Арабские работорговцы и охотники за слоновой костью привезли банан в Африку, где растение прижилось и получило настолько широкое распространение, что миф об африканском происхождении банана живёт и до сих пор. Еще позже – в начале XV в. португальские колонизаторы привезли банан на Канарские острова, а затем и в Новый Свет. Но жителям Северной Америки и Европы банан оставался неизвестным до 1866 года. Путешественники, видевшие бананы в странах Латинской Америки, восхищались ими и… сожалели о том, что их невозможно привезти домой, потому что они созревают быстрее, чем их можно доставить до морского порта по тропическому бездорожью.

И неизвестно, насколько задержалась бы банановая революция, если бы не два эмигранта – Самуил Жемурай и Минор Кейт. Побывав в Латинской Америке и оценив коммерческие качества неприхотливой сельхозкультуры, приносящей урожай круглый год, они принялись строить пути сообщения. Сперва сетью узкоколейных железных дорог покрылись прежде неприступные джунгли Коста-Рики и Эквадора, затем – гигантские территории нынешних Колумбии, Панамы, Гондураса и Гватемалы. Теперь путь к потребителям был для банана открыт.

Американская премьера нового фрукта состоялась в 1876-ом году в Филадельфии, на выставке, посвящённой столетнему юбилею со дня провозглашения независимости Соединённых Штатов. Каждый фрукт продавался в провощенной бумаге и стоил 10 центов – как литр молока или кружка пива. А уже через четыре года после выставки Соединённые Штаты импортировали около 5 миллиардов бананов, или 16 миллионов «банановых соцветий». Соцветием назывался огромный ствол, усеянный банановыми гроздьями. Именно так называемые банановые «соцветия» – в каждом примерно по 300 фруктов - вплоть до пятидесятых годов ХХ века оставались единицей измерения в торговле бананами. В 1951-ом году на смену «соцветиям» пришёл восемнадцатикилограммовый плоский ящик, который остаётся стандартной упаковкой и по сей день.

Тем временем, Латинскую Америку охватила настоящая банановая лихорадка. Тропический фрукт, когда-то завезённый конкистадорами, оказался спасением для латиноамериканского континента. В самых отдалённых и забытых богом уголках разбивались плантации, проводились электричество и телеграфные линии, открывались школы для детей, торговые лавки и бары. В 1899-ом году производители бананов из Латинской Америки объединились в United Banana Company. Фирма и по сей день остаётся ведущим мировым экспортёром бананов – они продаются под торговой маркой Chiquita.

Вскоре после своего дебюта в Северной Америке бананы появились и в Европе – сначала случайно, когда одно «соцветие» оказалось на складе, принадлежащем Гарри Лемке – гамбургскому торговцу колониальными товарами. Отчаянно зелёные и безвкусные фрукты были оставлены в дальнем углу. Их нашли только по прошествии двух недель, когда они дозрели и начали распространять вокруг совершенно божественный аромат. Еще два месяца спустя бананы вошли в постоянный ассортимент магазина колониальных товаров "Лемке и сыновья".

Магазин находился на самом шикарном гамбургском променаде – набережной Юнгфернштиг, известном на всю Германию как "ярмарка невест". Молодые девицы на выданье прогуливались вдоль Альстера и нисколько не стеснялись поедать при этом бананы – напротив, новый деликатес стал писком сезона. В модных магазинах продавались сумочки в виде банана, шейные платки и шали "в банан" и даже шляпки, украшенные бананами из папье-маше.

В 1903-ем году со стапелей сошёл первый грузовой корабль с охлаждаемым трюмом. Он назывался "Венера" и курсировал между эквадорским портом Гуаякиль и Марселем. Именно Париж стал банановой столицей Европы, и именно в Париже началась "карьера" банана как объекта современной культуры. Банан стал неотъемлемой частью художественных салонов. С бананом в руке на вернисажи являлись Сальвадор Дали и молодой Пабло Пикассо. Бананы включали в свои натюрморты Винсент Ван Гог и Анри Руссо.

Сегодня банан занимает четвёртое место в мире по объемам производства среди всех выращиваемых культур, уступая только рису, пшенице и кукурузе.



Банан и здоровье
Бананы содержат сахарозу, фруктозу и глюкозу. Благодаря этим трем видам фруктового сахара, съедая банан мы получаем отличный заряд бодрости и сил. Важно, что сахароза, фруктоза и глюкоза усваиваются организмом человека с различной скоростью, поэтому один банан может обеспечивать до четырех часов активной жизни – за это бананы пользуются особой любовью спортсменов.

Кроме того, в банане содержится протеин триптофан, который в организме человека перерабатывается в серотонин, известный также, как «гормон счастья». Поэтому бананы способствуют улучшению настроения. А еще банан уникален тем, что высокое содержание калия сочетается в нем с низким содержанием натрия – и поэтому бананы способствуют снижению уровня кровяного давления.

Recommend us

Рейтинг '+' (26)


Ключевые теги: банана мама

Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.