Ученые нашли способ не промахнуться с подарком

Напечатать Категория: Новости » Культура
29 декабря 2009 Автор: semerana Просмотров: 2762 Комментариев: 0

Ученые нашли способ не промахнуться с подарком


С каждым днем, приближающим нас к Новому году и Рождеству, подарочная истерия набирает силу. И хотя каждый год мы договариваемся с близкими ограничиться обменом шоколадными зайцами, последняя неделя декабря уходит на поиск оригинального подарка, который обрадует получателя. И вот тут начинается головная боль. Понравится — не понравится? Техническая новинка или аксессуар; сувенир, сделанный своими руками или купленный в магазине; дорогой подарок или милая безделушка?

Помочь замученным предпраздничной беготней решили ученые из Стенфордского университета. Группа психологов под руководством Фрэнсис Флинн проанализировала реакцию более сотни людей в момент получения подарков и развеяла наиболее распространенные мифы о новогодних сюрпризах. Во-первых, высокая оценка подарка и удовольствие от его получения не зависят от цены. Оказалось, что если человеку дарят то, к чему у него совершенно не лежит душа, радости от такого подношения не будет, даже если подарок стоит баснословных денег. К примеру, девушка равнодушная к украшениям, одинаково нейтрально воспримет серебряную цепочку и кольцо с бриллиантом.

Во-вторых, распространенное мнение «лучше меньше да лучше» также не нашло своего подтверждения. Ученые установили, что положительная эмоциональная реакция на подарок была прямо пропорциональна его размерам. То есть чем габаритнее подарок, тем приятнее его получать. Так, радости от дорогого, но небольшого по размерам iPod было гораздо меньше, чем от СD-плеера, хотя и по стоимости, и по функциональности iPod превосходит СD. А счастье от большой огромной мягкой игрушки перекрывало удовольствие от получения флакона духов. «Несмотря на то что в эксперименте принимали участие взрослые люди, их реакция на подарок была абсолютно детской, — говорит Флинн. — Настоящее счастье испытуемые ощутили, когда им преподносили большие, ярко упакованные коробки. При этом совершенно неважно, сколько стоил подарок, спрятанный в коробке. И это неудивительно. Наше подсознание не считывает с подарка его стоимость. Оно воспринимает дар как выражение чувств дарителя. И чем больше подарок, тем сильнее эти чувства, считает наше подсознание».

Таким образом, исследователи выработали несколько рекомендаций, благодаря которым можно усилить положительный эффект от подарка. Выбирая между подарочным сертификатом и подарком, предпочтите второе. Наглядность, возможность распаковать, повертеть в руках, примерить, в общем, наладить контакт с новой вещью принесут гораздо больше радости, чем бумажка, пусть и на сумму, в несколько раз превышающую стоимость других подарков. «Конечно, умом получатель будет понимать, что сертификат на покупку ноутбука — это то, что он хотел, однако его радость будет в сто крат сильнее, если под елкой он обнаружит не сертификат, а празднично упакованный компьютер», — отмечают исследователи.

В связи с этим довольно несложно обмануть подсознание и любую мелочь превратить в самый желанный дар. Психологи считают, что достаточно положить подарок в объемную коробку, набитую конфетти и мишурой, упаковать все это в яркую обертку, обвязать огромным бантом, и счастью от такого сюрприза не будет предела.

Еще одним секретом удачного подарка является его адресность. Получатель должен чувствовать, что подарок предназначался именно ему. Такое впечатление создают подарки с выгравированными инициалами, памятными датами. Так, кружка с именем или знаком зодиака будет воспринята гораздо теплее, чем та же кружка с нейтральным узором. Прекрасно подходят и сувениры, связанные с важными событиями, теплыми воспоминаниями, мечтами. Например, тому, кто грезит о кругосветном путешествии, неплохо подарить походный рюкзак, а мечтающему создать свою группу — гитару. Тем самым вы помогаете приблизить заветные желания к реальности.

Психологи предостерегают от выбора безликих подарков, глядя на которые, получатель думает: «Видимо, на работе бесплатно раздавали». Так что ежедневники, флэшки и конфеты лучше оставить на откуп коллегам из соседних отделов. Близкому человеку канцелярию и гастрономию в качестве подарка лучше не предлагать. Отдельная тема — техника. Подарком можно считать только то, что предназначено для личного пользования — компьютер, плеер, DVD. А вот кухонный комбайн или посудомоечную машину нельзя преподносить как подарок. Бытовая техника — это кухонная утварь, а не подарок. В общем, угадать с подарком, который доставит удовольствие, не так-то сложно. Нужно просто прислушаться к желаниям близких, с фантазией и вниманием подойти к выбору сюрприза, не скупиться на праздничную упаковку и помнить, что подарок — это прежде всего знак любви и внимания, а не удачное вложение денег.


Recommend us

Рейтинг '+' (69)


Ключевые теги: Ученые нашли способ не промахнуться с подарком

Поблагодарили 55 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.