Азербайджанские национальные танцы

Напечатать Категория: Новости » Культура
25 декабря 2009 Автор: kripteksman Просмотров: 14919 Комментариев: 1
Азербайджанские национальные танцы



Наряду с широко распространенным в народе песенным жанром важную часть национальной фольклорной музыки азербайджанского народа составляет танцевальная музыка. Народные танцы представляют собой основу национальной инструментальной музыки. Танцы, созданные народом в течение столетий переходили из поколения в поколения в устной форме. Для танцевальной инструментальной народной музыки Азербайджана характерны разнообразие мелодий, симметричность структуры, разнообразие диапазонов, постепенное развитие, метод повторения, секвенции и вариации. Танцы отличаются специфическими ладовыми основами, метроритмическими особенностями и разнообразием форм. В танцах, как и в народных песнях, отражены чувства, ощущения, характер и темперамент народа.
Среди народных танцев особо отличаются женские танцы, например "Вагзалы", "Узундере", которым присущи лиричность, тонкость и др. черты. Есть такие танцы, которые исполняются только женщинами. К ним относятся "Нелбеки", "Джейраны" и др. Мужским танцам присущи быстрый ритм, выражение бойких чувств, силы и темперамента. Примерами мужских танцев являются "Гайтагы", "Дженги", "Газагы", "Ханчобаны" и др.

У азербайджанского народа есть и такие танцы, которые исполняются коллективно. Большинство из них сопровождают трудовой процесс и бытовые церемонии. Танцы "Халай" относятся к этой группе, а танец "Вагзалы", как правило, сопровождает свадебную церемонию. Танец "Гёрек ким кими йорду" также является представителем группы танцев, совместно исполняемых мужчинами и женщинами. Наиболее распространенным и наиболее древним коллективным танцем азербайджанского народа является "Яллы", корни которого уходят к древнейшим временам.

Азербайджанский танец "Яллы"
Яллы исполняется как жизнерадостная круговая пляска, часто в сопровождении с хоровым пением. Танцующие держась за руки или за плечи друг друга, совершают ритмичные синхронные движения, поднимая и опуская руки. Среди труппы профессиональных танцоров есть Ведущий (мюршид), движения которого повторяет весь коллектив, и который вправе «наказать» того или иного участника за ошибку в танце, заставить его во время танца взять в руки или в рот какой-нибудь предмет (палку, башмак, ленту), поднять на плечо барана и т. д. Яллы — танец мужественного, героического характера, но иногда он может включать в себя и элементы шуточной пантомимы.
При исполнении танца люди выражают радость, бодрость, в них раскрывается музыкально-исполнительский талант.



Recommend us

Рейтинг '+' (98)


Ключевые теги: Азербайджанские национальные танцы

Поблагодарили 59 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.