Страшные тайны новогодней елки

Напечатать Категория: Новости » Культура
17 декабря 2009 Автор: semerana Просмотров: 4283 Комментариев: 0

Страшные тайны новогодней елки

Новогодняя елка – это не игрушка, а сложное и очень коварное существо, способное страшно мстить за свои обиды. Предупреждаем: неправильное обращение с елками опасно для вашего здоровья!

Маленькой елочке зимой не только холодно, но еще и очень неудобно. Грубые москвичи мучают ее на все лады. Не так рубят, не там продают, не так хранят, не туда ставят, не так украшают. За своих естественных сестричек нам мстят искусственные елочки: они травят москвичей, протыкают их, возгораются и совершают иные противоправные поступки.

Как выбрать настоящую елку

Кстати, а почему елку? В Среднем Поволжье ели практически не растут, и люди прекрасно наряжают сосны. Очень удобно: ветви растут вверх, игрушки не соскальзывают. Сосны продаются и в Москве. А в последнее время стало модным ставить дома настоящую пихту. Правда, и стоит она в несколько раз дороже елочки.

Не убедил? Традиция – это святое? Хорошо. Тогда пошли выбирать елку.

1. Берите ту, которая больше нравится. Но не валяйте дурака. Если заранее знаете, что будете ставить елку в угол, не надо хватать пышное со всех сторон деревце, чтобы обрезать роскошные ветви. Лучше выбрать елку с уже примятой стороной и потребовать у продавца скидку «за дефект».

Елки, которые продаются на базарах, бывают разной свежести. Проверить несложно – попробуйте отломить маленький кончик ветки (только не макушку!). У умирающего дерева он сразу отломается с характерным хрустом, у живого будет гнуться. Кроме того, если потереть иголочки свежей елки, пальцы станут немного маслянистыми.

3. Никогда не обламывайте макушку – это резко сократит срок жизни дерева.

Долгие лета настоящей елочки

Инструкций по хранению новогодних елок не счесть. Вроде все уже знают – а делают все равно по-своему. В результате старый Новый год справляют возле суковатой палки с ароматом хвои. Так что нелишним будет еще раз кратко перечислить основные правила. Ей-богу, они совсем не сложные.

1. Многие покупают или спиливают елки заранее, не дожидаясь ажиотажа последних предновогодних выходных. В любом случае, если дерево долго было на морозе, не вносите его в комнату сразу! Перепад температур – лучший способ избавиться от пышной хвои. Хотя бы час подержите дерево на застекленном балконе, в подъезде или на худой конец откройте настежь окна.

2. Помойте елку холодной водой. Зачем? Об этом в следующей главе.

3. Если деревце стоит в ведре с водой, добавьте туда таблетку аспирина, щепотку поваренной соли и столовую ложку сахара. В этом бульоне елка может простоять месяц. Особенно если предварительно отпилить от ствола снизу 2–3 см.

4. Ведро с песком, в котором стоит елка, также стоит регулярно поливать водой с аспирином (¼ таблетки на 1 л воды). Если песок речной, то елка может даже прижиться и пустить корни. В этом случае по весне стоит пересадить деревце во двор.

5. И никогда не ставьте елку возле батареи.

Страшная месть умирающей елки

Ель – идеальный букет аллергенов. Самое страшное – это споры почвы и плесневых грибков. Но и резкий запах тоже способен пробудить аллергию. Дальше по накатанной дорожке: а) часто – кашель и чихание; б) иногда – отек слизистой; в) изредка – закупорка дыхательных путей; г) для особо везучих – мучительная смерть.

За трое суток в помещении милая елочка распространяет 800 спор почвы и плесневых грибов на 1 кв.м. Это еще не страшно, но уже на следующий день на каждом метре будет пять тысяч спор – гораздо больше предельно допустимой нормы. С этого момента дерево становится опасным для аллергиков. Природа умеет мстить, уверяю вас. Самое занятное, что даже выбросив елку, от аллергенов вы не избавитесь. Нужна полная влажная уборка всего помещения.

Кроме того, производители елок зачастую борются с насекомыми самым жестким и циничным образом – сильнейшими химикатами. Потом эти химикаты попадают к вам домой. И действуют уже на ваших насекомых, а заодно и млекопитающих всех размеров. Правда, отмечу, что это в основном зарубежное коварство: у отечественных лесников руки до химикатов не доходят.

Но есть и спасение. Свежепринесенную елку надо… помыть. Хорошо опрыскать водой, потом отряхнуть и высушить. Таким нехитрым способом вы сможете избавиться от массы возможных проблем.

Как выбрать искусственную елку

Искусственная елка обычно дороже натуральной и покупается надолго. Соответственно, и выбор ее – более ответственное занятие.

Формально елки делают в Германии, Италии, Голландии, Таиланде. Фактически – обычно в Китае. Просто собственно китайские, не лицензионные елки отличаются отвратительным дизайном и абсолютно ненатуральным цветом. Есть еще российские елки, которые до сих пор делаются по советским образцам, из лески. Они просты, как ВАЗ-21063, скучны, как новогодняя речь генсека КПСС, надежны, как результаты выборов в Госдуму. А при нагревании от электрических фонариков воняют, как буржуазная пресса.

Я бы рекомендовал покупать самые дорогие елки – литые «зонтики». Они складываются и раскладываются по образцу этого всем известного аксессуара. Эту удобную штуку делают немцы, у нас они стоят от 5-6 тысяч руб./м. Более простые елки – разборные: «лапы» надеваются на штырь.

Но мы не об удобстве, а о вещах более приземленных. Главное – материал хвои. Если нет такой информации на русском языке – елка контрафактная. Красиво выглядит хвоя из пропитанной бумаги. Кроме того, она не выделяет столько вредных веществ, сколько дешевый пластик. Только вот горит она тоже красиво, так что если не хотите внести новое слово в теорию пиротехники, не вешайте на такую елку электрическую гирлянду.

Обычно хвою делают из поливинилхлорида, в народе именуемого ПВХ. Он не горит. Зато с удовольствием выделяет разнообразные вещества, среди которых нет ни одного полезного. Я понимаю, что глупым кажется требование гигиенического сертификата где-нибудь в супермаркете. Но, поверьте, дышать разной гадостью еще глупее. Если вы покупаете бюджетную елочку – не ленитесь поинтересоваться документиком. Кстати, имейте в виду: он выдается в России и написан на государственном языке нашей страны. Зарубежные сертификаты, сколько бы их вам ни предъявляли, действительными от этого не станут.

Что вас ждет при покупке некачественной китайской (никакого национализма, чисто бизнес) елки? Близкое знакомство с ядовитыми летучими пластификаторами. Эти вещества делают пластик упругим, но совершенно не заботятся о вашем здоровье. Самые дешевые пластификаторы отравляют вашу дыхательную систему и разъедают слизистую оболочку. А больше ничего плохого не делают.

Параметр, важный не для здоровья, а для кармана, – качество проволоки, из которой сделаны ветви. Она должна хорошо держать даже достаточно тяжелые игрушки. В противном случае через год вы достанете из кладовки дерево с бессильно опущенными ветвями. Придется подвязывать зеленой ниточкой.

Как украшать елку

Как угодно! Единственный критерий – ваш художественный вкус. Или его отсутствие.

Пожалуй, единственное, чего не надо делать, – завешивать всю елку игрушками «до основанья, а затем». Какого черта было тратиться на елочку, если ее не видно за вашими украшениями? Чтобы уподобиться московскому градоначальству, которое в своей непринужденной манере высмеял в блоге дизайнер всея Руси? Вся столица заставлена гигантскими светящимися фаллосами, даже отдаленно не напоминающими хвойных красавиц. Не стоит выплескивать свое эротическое бессознательное в такой вот форме:

Электрические гирлянды не должны сильно нагреваться. Горячая елочная лампочка – это нонсенс. Выбор новогодних световых приборов сейчас огромен. Можно в магазине попросить включить заинтересовавшую конструкцию и через пару минут ее потрогать. Если ощутимо горячо – ищем что-то другое. Пальцы, если что, заживут, а вот бедная елочка – вряд ли.

Если посмотреть трезвым предновогодним взглядом, что мы вообще делаем? В определенный день года всей страной становимся возле мертвых или поддельных деревьев, разливаем в удлиненные стеклянные чашки кислый желтый напиток с пузырьками и поздравляем друг друга с очередным оборотом небольшой планеты вокруг желтого карлика. И все это надо делать строго по правилам, иначе следующий оборот по каким-то причинам будет неудачным. Счастливого Нового года, дорогие читатели!

Так рождаются красивые традиции

В одно не очень хорошее рождество у жены мистера Клауса были критические дни, у оленей – эпидемия ящура, эльфы объявили забастовку, все валилось из рук… И в этот момент к Санте подошел ангел с елкой и спросил: «Ну и что с ней делать?»

С тех пор на макушке каждой католической рождественской елки сидит ангел.

Может быть, правильнее всех с новогодней елкой поступил герой следующего анекдота

– А я своей любимой на Новый год подарок под елку положил!

– А она что?

– А она его до сих пор и ищет: тайга-то большая!

Пять причин, почему новогодняя елка лучше, чем женщина
1. Новогоднюю елку не волнует, сколько новогодних елок у вас было до нее.
2. Вы можете связать новогоднюю елку, бросить ее на заднее сиденье машины и перевозить ее таким образом.
3. Вы можете хорошенько ощупать новогоднюю елку, прежде чем забирать ее домой
4. Новогодняя елка не рассердится, если вы разобьете какое-нибудь ее украшение.
5. Ее совершенно не беспокоит то, что в шкафу у вас есть искусственная новогодняя елка.



Recommend us

Рейтинг '+' (59)


Ключевые теги: Страшные тайны новогодней елки

Поблагодарили 58 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.