Corrida

Напечатать Категория: Новости » Культура
13 декабря 2009 Автор: my_memo_life Просмотров: 1955 Комментариев: 0
Corrida


Характер и спанца раскрывается в корриде. Поэтому, наверное, поняв смысл и великолепие этого зрелища, можно понять и оценить душу настоящего испанца. Недаром коррида является одним из ярких символов страны. О корриде, удивительном явлении испанской культуры, говорят и спорят уже несколько веков. Одни являются ее горячими поклонниками, знают и ценят эстетику корриды, другие категорически отвергают право корриды на существование, видя в ней лишь кровавую бойню. Но несмотря ни на что, она остается неотъемлемой частью жизни и культуры Испании. Слово "corrida" в переводе с испанского - “беготня”. Называют ее и "тавромахией", это слово греческого происхождения, обозначающее "бычий бой".
История корриды, скорее всего восходит к началу новой эры, к иберам населявшим Пиренейский полуостров и почитавших быка священным животным (сохранились наскальные изображения быков, которым несколько тысяч лет). Вероятно, первоначально убийство быка было ритуальным и совершалось только жрецами. К VIII веку, перед вторжением арабов, битвы с быком уже были излюбленной народной забавой. А к концу XV века, то есть времени завершения реконкисты и объединения Испании, коррида становится развлечением благородного сословия. С быком сражается кабальеро, рыцарь на коне. Те, кто еще недавно бились с маврами и готовились встретить смерть на поле брани, снова могли испытать себя на арене.
Просветительский пафос XVIII столетия оказывает влияние и на следующие века, когда свято верили в благо прогресса и цивилизации. Большинство писателей конца прошлого и начала нынешнего века – против корриды. Но в XX веке, проходившем под знаком массового уничтожения невинных людей, для оптимизма осталось мало оснований. Многие художники увидели в корриде модель трагического существования человека на волосок от гибели, сублимацию неизжитой тяги к насилию и жажды смертоубийственной схватки. В литературе, театре и кинематографе второй половины XX века коррида снова занимает важное место.

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.