Ордубад

Напечатать Категория: Новости » Культура
7 декабря 2009 Автор: Jas1000 Просмотров: 9266 Комментариев: 0
Ордубад


Ордубад


Ордубад


Ордубад


Ордубад


Ордубад - второй по значению город Нахичеванского края. Он амфитеатром раскинулся по склонам ущелья Ордубадчая. Это настолько красивейший, насколько же и древний город Азербайджана. Ордубад известен с XII века. Сравнительно небольшой по размерам, он состоит из нескольких кварталов. В каждом из них имеется своя площадь с мечетью и родником. В центре города находится Джума мечеть ( XII век) – средневековая постройка с арочными нишами на фасаде. Архитектурные памятники Ордубада объединены в историко-архитектурный заповедник (с 1977 года). Архитектурные памятники, вековые чинары, шелк и живописные фруктовые сады принесли Ордубаду всемирную известностьОрдубад отличают от многих городов Азербайджана своеобразная природная красота, сохранившееся еще с XVII века традиционное планирование, присущий средневековым городам облик.
Город состоит из кварталов, у каждого из которых свои площадь, мечеть, бассейн, родник, платаны, а также баня. Если учесть, что при советской власти в Баку действовала всего одна мечеть, то наличие в Ордубаде мечети в каждом квартале - довольно примечательный факт. Мечеть здесь – это место, где люди собираются не только для богослужения, но и чтобы просто встретиться, побеседовать. На поминки, благотворительные мероприятия сюда стекается весь квартал.

Главный квартал

Квартал Сершэхэр - самый крупный в Ордубаде. В переводе с персидского его название означает «главный город». Сершэхэр также самый древний квартал города на левом берегу реки Ордубадчай, и поэтому здесь самое большое количество старинных построек. Двухэтажная квартальная мечеть, площадь, бассейн, родник, баня и тысячелетний парный платан – весь этот комплекс сохранил стиль XVIII века. Расположен квартал в центре города таким образом, что путь следующих в любом направлении путников обязательно проходит через него.

Квартал Амбарас

Расположен на правом берегу реки Ордубадчай и, в свою очередь, состоит из двух древних кварталов – это Нижний и Верхний Амбарас. Упоминается в письменных источниках XVIII в. В центре – квартальная мечеть (XVII-XVIII вв.), родник и несколько мелких лавок. Вся площадь в тени старинных платанов. Старики этого живописного квартала рассказывают, что в старину квартал назывался Абирасд, что в переводе с персидского означает «многоводный». Здесь очень много родников.

Квартал Мингис

Квартал знаменит мечетью IX века. Здесь же дом, где родился известный писатель Мамед Саид Ордубади. Название квартала трактуется как «мин кяс» - «тысяча человек». Местные аксакалы говорят, что в прошлом здесь проживали 1000 человек. Отсюда и название. На самом же деле 1000 – это одно из часто встречающихся в восточном фольклоре (наряду с числами 3, 7, 40) символических чисел, поэтический смысл которого – неопределенное множество.
Мингис знаменит также и цехами по изготовлению шебеке. Самый знаменитый из мастеров этого дела – Джабир, в мастерской которого желающие могут заказать ручную работу. Ордубад – второе после Шеки место в Азербайджане, где сохранилось и продолжает жить это древнее ремесло.

Ордубадское шебеке

Впервые широко применил формы шебеке в XII веке знаменитый архитектор Аджеми Абубекр оглу Нахчывани при возведении мавзолея в Хараба Гилан. Шебеке присутствует во всех его исторических произведениях. Шебеке широко использовано при строительстве исторических памятников архитектуры Ордубада – Зорхана-Гейсярийе, мечети Джума (главная мечеть). Но в отличие от мастеров Шеки ордубадские мастера использовали при изготовлении шебеке мелкие гвозди.

40 ступенек или кяхризы

Говорят, в XVII веке в Ордубаде было более 70 многоводных родников. Являющаяся и сегодня основным источником водоснабжения города система кяхризов (подземные водоемы) была создана в средние века. Расположенные на квартальных площадях или во дворах некоторых жителей, кяхризы в народе называют «40 ступенек», так как для удобства спуска к воде и подъема там вырубали ступени.
Являющиеся по сути подземными гидротехническими сооружениями, кяхризы на протяжении тысячелетий приобрели большое значение в быту и хозяйстве в качестве источников водоснабжения. Кяхризы не только снабжали людей питьевой водой, но и приводили в движение мельницы, орошали поля, сады и огороды. Они служили даже своеобразными «холодильниками» - в летние месяцы здесь хранили виноград, дыни, арбуз, мясомолочную продукцию.

Малый Кавказ

Рельеф Ордубада в основном горный и предгорный. Здесь же находится и самая высокая (3904 м) в Малой Кавказской гряде вершина - Гапыджыг. В Нахчыване у всех возвышенностей есть названия и древняя история. Названия эти связаны или с формой самой возвышенности или с какой-либо легендой. Привлекает внимание форма расположенной при въезде в город горы Пловдаг.

Пловдаг

Местные говорят, что гора названа так из-за схожести на блюдо с пловом. Высота расположенной на левом берегу реки Гиланчай горы - 1036 м. Здесь находятся следы относящейся к бронзовому веку древней культуры.

Хараба Гилан

Это расположенное на территории Пловдага древнее поселение площадью более 100 га. Город Хараба Гилан, где обнаружены относящиеся к II-I тыс. д.н.э. поселение и некрополь, сформировался в V-IV вв. до н.э. Эта городская культура, просуществовавшая вплоть до XIV века, пережила в X-XII вв. период возрождения. Пловдагскому некрополю более чем 4000 лет. В те времена люди поселялись рядом с рекой, чтобы иметь поблизости воду, и на возвышенности, чтобы было легко защищаться. Пловдаг в этом плане был очень подходящим местом. Этнический состав населения Хараба Гилана, ставшего могучим укрепленным пунктом, состоял из тюркоязычных племен. Исследователи указывают, что городу был нанесен большой урон во время монгольской оккупации, а произошедшее в XIV в. страшное землетрясение сравняло его с землей.

Село Аза

Это главный центр переселения после разрушения Хараба Гилана. Расположен в нескольких километрах от села Дер Гюмбез (купол Дер. – Авт.) – единственный исторический памятник XIV века. Находится в Ордубаде на местности, которую связывают с потопом времен Ноя. По преданию, здесь похоронен самый младший сын Ноя - Яфес. Упоминание этого имени отнюдь не случайно – недалеко от этой местности находился город Яфеса, Сохранившиеся до наших дней развалины посещающие их люди считают священными. Другой знаменитый исторический памятник в этом селе – мост Аза, который был возведен в период проводимой царским правительством политики обустройства окраин. Этот мост через реку Гилан в 1826 году построил один из местных купцов.
Чтобы лучше ознакомиться с Ордубадом, надо путешествовать в нескольких направлениях. Одно из них проходит по селам Дырныс, Кяляки и Пязмяри.

Село Дырныс
Село является одним из курортных уголков Ордубада. Расположено на открытой со всех сторон местности. Отсюда и название «Дярнис/Дырныс», что в переводе означает «без двери». Дырныс – первое в этом направлении село. В нем примерно 300 домов.
Величественный вид входящих в Малую Кавказскую гряду Зангезурских гор изумляет. Красота здешних мест заставляет выйти из машины, чтобы насладиться ею вдоволь. Перегородившие дорогу валуны затрудняют движение, и чтобы проехать на машине, надо убрать их с пути. В противном случае придется пешком подниматься вверх вдоль реки Каплан. В конце пути тишину нарушает шум водопада Каплан. Водопад находится примерно в 40 минутах езды от села Пязмяри. В этих местах, которые с мая просто мечта для пикников, имеются богатые залежи золота.

Село Пязмяри

Расположено в 37 км к северо-западу от райцентра. Пязмяри – горный рай Ордубада. Здесь очень прохладно даже в самый жаркий летний день. Испокон веков в этом селе были развиты скотоводство и пчеловодство, чему способствовали и природные условия. Пязмяри, в котором всего 35 домов, последний населенный пункт в этой приграничной местности. Вода обнаруженного в селе минерального источника насыщена окисью углерода, гидрокарбонатами серы, кальцием и натрием и, говорят, обладает лечебными свойствами.
На деревянных колоннах некоторых домов висят высушенные черепа туров, которых здесь довольно много. Местные жители иногда охотятся на них. Мясо туров употребляют в пищу, а шкуры используют в быту.

Село Кяляки

Находится в 45 км к северо-востоку от райцентра. Одно из самых красивых горных сел Ордубада. Название его не имеет никакого отношения к слову «кяляк», т.е. «ложь», «вымысел». Предполагают, что оно произошло от слов «гала» (крепость) или «галача» (маленькая крепость). Кяляки знаменито залежами золота. Рудники находятся в 300 м от села на высоте 145-1550 м от уровня моря. Земля здесь богата и другими минералами. Местные говорят, что население села перебралось сюда из Карабаха еще во времена царского правления. И в самом деле, говор жителей Кяляки имеет сходство с карабахским диалектом.
Другой интересный маршрут в Ордубаде – направление Нясирваз - Гямигая протяженностью 60 км. Это места неописуемой, изумительной красоты, где у каждого камня, каждого ущелья своя нескончаемая история. Села вдоль маршрута разбросаны по склонам гор Малого Кавказа.

Село Биляв

Первое на этом направлении поселение. Расположено на месте древнего городища. Самый знаменитый исторический памятник этой местности – остроконечная гора под названием Бабек. Предполагают, что там располагалась резиденция народного героя Бабека. Эта местность была одной из остановок на Великом Шелковом пути и возведенная здесь крепость служила укрытием от бандитов и грабителей.

Село Тиви

Расположено в 60 км к северо-востоку от райцентра. Существуют интересные предположения о происхождении названия села. На арабском языке слово «тив» означает «прекрасный запах», «распространяющий аромат». В горах вокруг села Тиви произрастает 1001 растение, источающее прекрасные запахи. В самом селе просто бесчисленное множество минеральных источников. Один из них типа нарзан и рекомендуется для лечения дерматологических болезней.
В 1968 году рядом с селом был обнаружен относящийся к античному периоду исторический памятник – Тивинский некрополь.
Мастера, изготавливающие в селе Тиви духовые народные музыкальные инструменты, говорят, что зурна занимает среди них особое место. Зурна, которую делают из орехового и абрикосового деревьев, является древнейшим музыкальным инструментом. Говорят, что на ней играли еще во времена пророка Ноя. По преданию, перед потопом один чабан поднялся на вершину горы и просигналил на этом инструменте о приближающейся катастрофе. Здесь до сих пор исполняют мелодию под названием «Мелодия Ноя». И в самом деле, зурна – самый звучный духовой инструмент.

Село Нясирваз

Расположенное на высоте 2000 м над уровнем моря, это последний населенный пункт на данном направлении. С ноября по апрель эта местность покрыта снегом, а летом частый гость здесь туман. Село Нясирваз раскинулось на склонах самой высокой вершины Малого Кавказа – горы Гямигая. У этой вершины бросил якорь корабль Ноя. Эту местность представляют как ближайшее к обители Всевышнего место – Няби юрду. Говорят, что село названо в честь ученого-энциклопедиста, философа Насреддина Туси (1201-1274) – «Насир аваз», т.е. «голос Насира». Основными источниками доходов местного населения являются пчеловодство и грецкие орехи.
У всех этих сел есть одна общая черта. Это амбары, являющиеся неизменным атрибутом здешнего быта.

Амбар

В магазинах горных сел не торгуют продовольственными продуктами. Все съедобное готовят дома. К длинной и холодной зиме необходимо серьезно запастись продуктами. Чтобы эти продукты не испортились, их хранят в расположенных под домами специальных амбарах, которые напоминают супермаркеты, полные экологически чистыми продуктами питания. Здесь есть все: 1001 ассортимент маринадов, различные варенья, компоты, консервированные овощи, заготовленная по особым рецептам зелень, чистое сливочное масло, сметана, сыр, сюзьмя, несколько сотен лаваша, много яиц, около тонны картофеля и лука, а также приготовленное по особому рецепту жаркое из баранины и козлятины.
Самое любимое среди всего этого – отличающееся особым вкусом сибирское жаркое. Так назвали жаркое из мяса 6-7-летнего козла. Одним словом, довольно большая семья способна прожить с таким запасом продуктов несколько месяцев, ни в чем не нуждаясь.
Прогулка по такому амбару здорово поднимает аппетит. В то же время невольно напрашивается вопрос: «В чем дело, разве скоро конец света?». Ответ прост: трудное геологическое строение местности, сложное географическое расположение и жесткие природные условия.
Длинными, холодными зимними вечерами женщины села Нясирваз ткут, в основном, одноцветные, покрытые густым узором, похожие на ковер большие шерстяные шали.

Гямигая

Гямигая, где с 1968 года ведутся научные изыскания, в 2006 году получила статус историко-художественного заповедника. Эта вершина в горной цепи Зангезур является самым древним поселением на территории Нахчыванской Автономной Республики. Территория горных плато на Гямигая считается священным местом. Храмы здесь расположены меж покрытых вечными снегами и облаками скал. Издали вершина напоминает плывущий на фоне голубого неба корабль. Именно поэтому самая высокая вершина (3904 м) Малого Кавказа получила среди народа название Гямигая. Горное плато Гямигая-Гарангуш было местом обитания древних племен Нахчывана. Здесь имеются наскальные рисунки и древние надписи, относящиеся к III-I вв. до н.э. На рисунках изображены люди и различные животные, охота на туров при помощи лука и стрел.
Утверждают, что возраст некоторых древние поселений и наскальных рисунков - минимум 5-6 тысяч лет, а сама гора Гямигая имеет прямое отношение к преданию о Ное.

Предание о Ное

Зная, что грядет всемирный потоп, Ной построил ковчег и сумел спастись вместе с собранными в нем людьми и животными. По преданию, во время бури ковчег Ноя столкнулся с вершинами Иландаг, на востоке Нахчывана, Алянгяз и Кямки - в Ордубаде и, наконец, пристал к горе Гямигая. Это легенда свидетельствует о единых корнях всех шумерских и иудейских преданий о Ное. Хотя сюжет предания и известен с III тыс. до н.э., записали его шумеры лишь в середине II тыс. до н.э. А это, по мнению ряда историков, совпадает со временем основания Нахчывана (1539 г. до н.э.).
Предание гласит, что обломки приставшего к горе Гямигая ковчега все еще находятся здесь в местности «Айы чухуру» («Медвежья впадина»). Ученые отмечают наличие на скалах Гямигая связанных с Ноем древних надписей.
Желающим посетить Гямигая лучше приехать сюда в июле-августе. Только в этот период можно подняться на вершину и насладиться всей красотой и величием здешних мест.
В Ордубаде ревностно берегут старинные обряды и обычаи. Наглядное свидетельство тому – обряд «Ахышта» в исполнении фольклорного ансамбля девушек из сельской школы Кяляки.

Ахышта

Это связанная с праздничными обрядами музыкальная игра, которая широко распространена в Нахчыване. Разделившись на две группы, девушки по очереди произносят четверостишья, после каждой строчки которых все остальные хором говорят «ахышта», хлопают в ладоши и танцуют.
Прибывшие за невестой женщины из семьи жениха также присоединяются к этому обряду. По правилам обряда, в руках у них должны быть подарки для невесты, подвенечное платье, хонча (завернутые в прозрачную нейлоновую ткань и перевязанные красной лентой подносы) с золотыми украшениями и сладостями. Нельзя приходить с пустыми руками.
Родственники жениха в один голос расхваливают его. Не отстают от них и расхваливающие невесту ее родичи. Как только при этом одна из сторон задевает другую, игра переходит в шутливую словесную дуэль.
Жители Ордубада настолько гостеприимны, что ни за что не отпускают гостей, не покормив их вдоволь. Что-то подсказывало мне, что здесь все еще умеют готовить некоторые из уже преданных забвению традиционных блюд азербайджанской кухни. Предчувствие не обмануло, и мне посчастливилось их отведать.

«Гурут» и яичница по-ордубадски

Мне почему-то казалось, что гурут характерен только для западных регионов Азербайджана. Оказалось, пользуются им и в горных селах Ордубада.
Это твердый продукт из молока, а точнее из айрана. Перед использованием гурут крошат и растворяют в теплой воде. Затем эту воду ставят на огонь и, беспрерывно размешивая, доводят до кипения. Параллельно обжаривают в сливочном масле лук. Потом в тарелку крошат высушенный лаваш, заливают его горячей массой из растворенного в воде гурута, добавляют туда обжаренный лук и посыпают все это сверху измельченными грецкими орехами. Это необыкновенно вкусное блюдо местные жители готовят всего 1-2 раза в год в студеные зимние дни. Хорошо осведомленные о причинах и истории возникновения каждого блюда, ордубадцы говорят, что у занимающихся скотоводством всегда в избытке молоко и молочные продукты. Вот и придумали это блюдо, чтобы излишек айрана не пропадал зря.
Говоря об Ордубаде, нельзя не упомянуть и ордубадскую яичницу. Это не просто омлет. Выложенная на тарелку ордубадская яичница напоминает, скорее всего, пирог. На ее приготовление уходит достаточно много времени, труда, да и продуктов. Представьте себе яичницу из 12 яиц, зажаренных в целом килограмме сливочного масла, да еще и залитую сиропом из чистого цветочного меда. Оригинально, не правда ли?
И вообще в Ордубаде все оригинально и имеет свою историю. Если кто-то захочет увидеть настоящий средневековый город, ознакомиться с колоритными обрядами, отведать вкусные восточные блюда или просто отдохнуть на лоне природы, может смело брать билет в Ордубад.

Recommend us

Рейтинг '+' (60)


Поблагодарили 42 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.