Секреты красоты женщин Древнего Египта

Напечатать Категория: Новости » Культура
26 ноября 2009 Автор: ira25 Просмотров: 9976 Комментариев: 0
Красота женщин эпохи Древнего Египта стала легендой, которая со временем становится все загадочней
.

Секреты красоты женщин Древнего Египта


Еще в библейской "Песни Песней" царь Соломон говорил своей обожаемой египтянке: "О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные под кудрями твоими; волосы твои — как стадо коз, сходящих с горы Галаадской". И это правда.

Жительницы Древнего Египта славились удивительной красотой, экзотическими духами, потрясающей одеждой и "живыми" прическами. Египтянки пользовались мылом, кремами и маслами для ухода за кожей. Против неприятных запахов тела они использовали специальные ароматы. Эти женщины умели предохраняться от нежелательной беременности. Такие имена, как Клеопатра или Нифертити стали символами женской красоты.

Египтянки уделяли особое внимание уходу за кожей и личной гигиене. Они следовали пословице "Чистота это почти богиня". Очистительные крема изготовлялись из смеси воды с карбонатом натрия, а после каждой ванны женщины обильно смазывали кожу мирром и ладаном. Возможно, это было связано с тем, что египтянки жили в сухом и засушливом климате.

Они начали пользоваться мылом еще в 1500 году до нашей эры. Его изготовляли из животных жиров, овощей и соли. Древнеегипетские царицы, вроде Клеопатры, обожали принимать ванны из молока, богатого молочной кислотой, которая отшелушивала и омолаживала кожу.

Волосы имели огромное значение в культуре красоты Древнего Египта. Конечно же, женщины нещадно боролись с любыми волосами на теле и лице, истребляя их всеми возможными средствами, включая специальные пинцеты с острыми или тупыми концами. А вот волосы на голове являлись порой настоящими произведениями искусства, потому что их стрижкой и украшением занимались придворные художники.

Секреты красоты женщин Древнего Египта

Богатые египтянки ценили парики, изгтовленные из человеческих волос, которые дополняли их собственные прически, создавая "монументальные" скульптурные композиции на голове. Кроме того, эти парики имели и чисто практическое значение: в условиях жаркого египетского климата они предохраняли своих хозяек от солнечного удара. Парики менялись почти каждый день в зависимости от повода. Например, кудрявые волосы было принято носить только по специальным случаям. Мужские парики считались более сложными, поскольку должны были существенно уступать женским в размерах, но не качестве.

Египтянки активно использовали такие компоненты, как смола и канифоль, при уходе за волосами. А для любимой огненно-красной краски для волос применялас хенна, с помощью которой перекрашивались по большей части седые волосы.

Богатые мужчины и женщины носили длинные хитоны, украшенные золотом и другими драгоценностями. Вся одежда производилась из льняного холста и содержалась в исключительной чистоте - ни единого пятнышка не допускалось. Макияж для глаз полагался как женщинам, так и мужчинам, а самыми популярными оттенками были зеленый или черный. При изготовление этих красок использовалась минерал галенит (сульфид свинца), который, как считали египтяне, защищал их глаза от солнечных лучей. Этот минерал до сих пор используется в Египте, его активно применяют мастера восточного танца.

Высший класс общества в Древнем Египте понимал важность предохранения и использовал для этих целей разные средства, включая даже такие экзотические, как маточные кольца из крокодильих отходов, а также разнообразные смолы и микстуры из меда с содой.

Recommend us

Рейтинг '+' (62)


Ключевые теги: Секреты красоты

Поблагодарили 44 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.