Мечети Азербайджана:Мечеть Мухаммеда в Баку

Напечатать Категория: Новости » Культура
25 ноября 2009 Автор: Farichka Просмотров: 8754 Комментариев: 0
Мечети Азербайджана:Мечеть Мухаммеда в Баку

Мечеть Мухаммеда в Баку (Мечеть Сыныгкала) (азерб. Məhəmməd məscidi) - мечеть XI века в Ичери-Шехере, в Баку. Известна также как Мечеть Сыныгкала, по названию минарета мечети - Сынык-кала («поврежденная башня»). Первое на территории Азербайджана сооружение, связанное с исламом, датируемое строительной надписью.
Архитектура

Арабоязычная надпись, сохранившаяся около дверного проема на северной стене мечети гласит, что она построена устадом-раисом Мухаммедом, сыном Абу-Бекра в 471 году хиджры (1078/79). То есть строитель был не только мастером устадом, но и раисом - главой корпорации ремесленников.
Минарет

Минарет примыкает к мечети, построенной на месте более древней, ему современной, план которой повторяет план первоначальной. Ствол минарета - кряжистый, слегка утоняющийся. Сложен из тщательно отесанного камня. Огражденный каменными плитами балкончик для муэззина - шерефе поддерживают грубоватые, уплощенные сталактиты карниза. Завершает ствол ребристый купол. Внутри ствола вьётся узенькая винтовая лестница. Под карнизом архаическим куфи начертана вязь коранической надписи.

Recommend us

Рейтинг '+' (62)


Поблагодарили 37 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.