Праздники Азербайджанской Республики

Напечатать Категория: Новости » Культура
28 октября 2009 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 9469 Комментариев: 0
К праздникам Азербайджанской Республики относятся:

· Новогодний праздник (1 и 2 января);

· Женский день (8 марта);

· День победы над фашизмом (9 мая);

· День Республики (28 мая);

· День национального спасения азербайджанского народа (15 июня);

· День Вооруженных сил Азербайджанской Республики (26 июня);

· День солидарности азербайджанцев мира (31 декабря);

· Праздник Новруз - пять дней;

· Праздник Гурбан - два дня;

· Праздник Рамазан - два дня.

Новогодний праздник, Женский день, День победы над фашизмом, День Республики, День национального спасения азербайджанского народа, День Вооруженных сил Азербайджанской Республики, День солидарности азербайджанцев мира, дни праздника Новруз, праздника Гурбан и праздника Рамазан рабочими днями не считаются.

НОВЫЙ ГОД
С 2006 года 1-2 января считаются праздничными днями и отмечаются как выходные, нерабочие дни.

8 МАРТА - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ

8 Марта - международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, политическое и общественное равноправие. Решение о праздновании Международного Женского Дня принято по предложению Клары Цеткин на 2-й международной конференции женщин-социалисток в 1910 г. в Копенгагене. Впервые был отмечен в 1911 г. в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании. Этот День праздновался в России с 1913 г., в Азербайджане - с 1917 г. До 1914 г. праздник отмечался в различные дни. Проведение Международного Женского Дня 8 Марта стало традицией после того, как женщины Австрии, Венгрии, России, США и других государств условились считать этот днем праздничным.

С тех пор во всех странах 8 Марта отмечают и как день солидарности в борьбе за мир. В 1965 г. в Азербайджанской ССР 8 Марта было объявлено нерабочим праздничным днем. После обретения Азербайджаном независимости 8 Марта сохранило свой праздничный статус.

9 МАЯ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) азербайджанский народ показал образцы величайшего героизма и отваги как на фронте, так и в тылу. За короткий срок в республике были сформированы 87 истребительных батальонов, 1124 отряда самообороны. В 1941-1945 гг. более 600 тыс. храбрых сынов и девушек Азербайджана отправились на фронт. Азербайджанские дивизии прошли славный боевой путь от Кавказа до Берлина. Около 1300 наших соотечественников удостоены звания Героя Советского Союза, 30 награждены орденом "Слава". 170 тысяч солдат и офицеров Азербайджана награждены различными орденами и медалями СССР. Дважды Герой Советского Союза Ази Асланов, герои Советского Союза Исрафил Мамедов, Руслан Везиров, Адиль Гулиев, Зия Буниятов, Герай Асадов, Мелик Магеррамов, Мехди Гусейнзаде, генералы Махмуд Абилов, Аким Аббасов, Тарлан Алиярбеков, Гаджибала Зейналов и многие другие своим героизмом вписали новые страницы в историю нашего народа.

28 МАЯ - ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ

В результате происшедшей в России в 1917 г. Февральской народной революции пало царское самодержавие. В стране развернулось национальное движение угнетенных царизмом народов. 28 мая 1918 года образовалась Азербайджанская Демократическая Республика (1918 - 1920) - первое светское, демократическое государство на исламском Востоке. Она отложилась в исторической памяти нации как опыт Азербайджанской государственности.

С 1990 г. День Республики, - день восстановления государственной независимости, отмечается как государственный праздник.

15 ИЮНЯ - ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО СПАСЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАРОДА

В октябре 1991 г. Азербайджан обрел независимость. Однако первые годы независимости обозначились вакуумом политической власти и тотальным кризисом основ государства, всех его институтов, включая армию и органы государственной безопасности. Ситуация усугублялась ирредентистской агрессией Армении.Летом 1993 г. в Азербайджане создалась реальная угроза гражданской войны. В это тяжелое для Родины время Гейдар Алиев вернулся во власть. 15 июня 1993 г. Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. Таким образом, 15 июля вошло в нашу историю как День национального спасения. В июне 1997 г. Милли Меджлис, в согласии с мнением общественности, объявил этот день праздничным.

26 ИЮНЯ - ДЕНЬ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

9 октября 1991 г. Верховный Совет Азербайджанской Республики принял закон о создании Армии.

На основе указа Президента Азербайджана от 22 мая 1998 г., 26 июня был объявлен Днем Вооруженных Сил.

31 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ МИРА
31 декабря ежегодно отмечается День национальной солидарности азербайджанцев. В мире проживают десятки миллионов азербайджанцев: в Иране (Южный Азербайджан), Турции, Германии, Франции, Великобритании, США, в странах Ближнего Востока. Самая большая азербайджанская диаспора находится в России - 1,5-2 млн. чел.

С образованием Азербайджанской Республики изменился общественный статус диаспоры, она активизировала свою многообразную деятельность на благо азербайджанского народа. В 1993 году по указу президента 31 декабря объявлено Днем национальной солидарности азербайджанцев.

ПРАЗДНИК НОВРУЗ
Новруз отмечается в честь прихода весны и знаменует встречу нового года. Первый день весны в календаре означает годовой оборот Солнца.
В Новруз на столе должно быть семь блюд, начинающихся на букву «с», а также сумах (сушеный барбарис), уксус, молоко, сэмэни (сладкая похлебка из пшеничного солода с мукой), сябзи (зелень) и др. На стол ставятся зеркало и свечи, перед зеркалом - крашенные яйца. Все это исполнено символизмом: свеча означает огонь, свет, который оберегает людей от сглаза, зеркало означает прояснение.

ПРАЗДНИК ГУРБАН
Религиозный праздник жертвоприношения - Праздник Гурбан, ежегодно отмечается во всем мусульманском мире. Религиозный обряд жертвоприношения существовал задолго до ислама.

Праздник Гурбан отмечается 2 дня.

ПРАЗДНИК РАМАЗАН
Священный месяц Рамазан определен для мусульман во втором году хиджры (622 год). Месяц Рамазан учит людей возлюбить всем сердцем веления Аллаха, пройдя через испытания плоти и укрепление духа. В этот месяц мусульмане соблюдают пост - оруджлуг.

Оруджлуг завершается праздником ид-ал-фитр. В этот день все богатые и имущие мусульмане должны помогать бедным мусульманам. С 1993 г. праздник оруджлуг отмечается на государственном уровне.

Рамазан отмечается 2 дня.


Примечание: С 2006 года действует правило, по которому, если праздничный день совпадает с выходным днем, то следующий день считается нерабочим.

Recommend us

Рейтинг '+' (89)


Поблагодарили 90 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.