Женщина-Фараон

Напечатать Категория: Новости » Культура
13 октября 2009 Автор: semerana Просмотров: 6905 Комментариев: 0

Женщина-Фараон

Ее изображали в виде мужчины. Ее считали узурпатором. Ее вычеркивали из истории. Ее мумию считали утерянной. И только сегодня мы начинаем проникать в тайны Хатшепсут.

Летом позапрошлого года мир облетела сенсационная новость: найдена мумия Хатшепсут, первой женщины в истории, которую можно назвать знаменитой. Поиск ее был разгадкой величайшей тайны, смесью захватывающего приключения в духе Индианы Джонса и криминальной драмы.

В Древнем Египте царская власть передавалась достаточно оригинальным способом: наследование шло по женской линии — но при этом фараонами были мужчины. То есть царем становился зять фараона, муж царевны — дочери главной царской жены (также в свою очередь носительницы царской крови).

Именно поэтому сыновья фараонов вынуждены были жениться на своих сестрах — чтобы унаследовать престол. Через женитьбу фараоном мог стать также сановник или полководец. Так власть передавалась через дочерей — но при этом минуя дочерей, поскольку традиция и религия утверждали, что женщины править не могут. Потому совершенно уникальна история Хатшепсут — женщины, ставшей фараоном.

Женщина-Фараон

Погребальный храм Хатшепсут
На фоне безлюдных холмов в Дейр эль-Бахри высится погребальный храм Хатшепсут — один из самых прекрасных и величественных храмов мира. Рельефы на его портиках пытались уничтожить — однако сегодня они рассказывают нам о правлении женщины-фараона.

Женщина-Фараон

Сценка на стене в Дейр эль-Бахри
Мужчина тащит мирровое дерево к египетским кораблям, приплывшим по Красному морю в страну Пунт (о которой до сих пор мало что известно). Около 1470 года до нашей эры Хатшепсут отправила туда торговцев.

Женщина-Фараон

Женщина-фараон Хатшепсут всю жизнь «искала свой образ» — решала, в каком виде предстать перед народом и потомками
На фото она в головном уборе фараона, но легкие округлости и изящный подбородок говорят, что это женщина.

Женщина-Фараон

Женщина-фараон Хатшепсут всю жизнь «искала свой образ» — решала, в каком виде предстать перед народом и потомками
В облике сфинкса она уже больше похожа на мужчину — с львиной гривой и царской накладной бородой.

Женщина-Фараон

Тутмос III
Захватив власть, Хатшепсут отвела пасынку Тутмосу III второстепенную роль — об этом говорят рельефы на стенах Красного святилища в Карнаке.

Женщина-Фараон

На сцене, запечатлевшей религиозное празднование, Хатшепсут стоит перед Тутмосом III
Оба одеты как фараоны, но титулы наверху описывают их как одного человека.

Женщина-Фараон

Красное святилище в Карнаке

Женщина-Фараон

Поминальный храм Хатшепсут обрамляют отвесные холмы Западной пустыни
За самым высоким хребтом начинается гигантская расщелина. Это Долина царей — кладбище фараонов, где расположен вход в гробницу Хатшепсут. Ее отец, судя по всему, первым из фараонов обустроил себе последний приют в долине. Заложенная им традиция просуществовала более четырех веков.

Женщина-Фараон

Мумия Хатшепсут

Женщина-Фараон

Куда пропала мумия Хатшепсут?

Век назад в небольшой гробнице были обнаружены неопознанные женские мумии. Вероятно, жрецы прятали их от воров. Недавние тесты показали, что найденный в ящике с именем Хатшепсут зуб точно соответствует лунке в челюсти более крупной мумии. Похоже, тайна фараона почти раскрыта.

Женщина-Фараон

Ящик с именем Хатшепсут

Женщина-Фараон

В храме бога Амона-Ра в Карнаке туристы могут лично убедиться,
что после смерти Хатшепсут (как минимум лет через двадцать) повсюду стали уничтожать ее изображения в облике фараона. Кому стала мешать царица через два десятилетия после смерти? Возможно, детям нового фараона — если прямые потомки Хатшепсут претендовали на престол.

Женщина-Фараон

Обелиск Хатшепсут из цельного куска гранита на тридцать метров возносится над руинами Карнака
Презрев все попытки вычеркнуть царицу из истории, величественный монумент уцелел и сегодня является самым высоким памятником такого рода в Египте.

Женщина-Фараон
Женщина-Фараон
Женщина-Фараон
Женщина-Фараон
Женщина-Фараон


Recommend us

Рейтинг '+' (22)


Ключевые теги: женщина-фараон

Поблагодарили 41 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.