Нестор Иванович Махно (Михненко)

Напечатать Категория: Новости » Культура
9 октября 2009 Автор: Fatima Просмотров: 5957 Комментариев: 0
Нестор Иванович Махно (Михненко)

Нестор Иванович Махно (Михненко)


Нестор Иванович Махно родился 26 октября 1888 года в Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии, в бедной многодетной семье. Отец, Иван Махно, кучер одного гуляйпольского богатея, записал дату рождения сына годом позже - так иногда делали, чтобы не отдавать совсем уж юных сыновей в армию (судьба: позже приписанный год спас Нестору жизнь). Иван Родионович рано умер. "


Нестор Иванович Махно (Михненко)

Иван Родионович и Евдокия Матвеевна.


Однако восьмилетнего Нестора отдали в школу. "...Зимою я учился, а летом нанимался к богатым хуторянам пасти овец или телят". Ранняя смерть отца и нужда вынудили Махно оставить учебу в начальной школе. В 16 лет Махно нанялся чернорабочим на завод, где вступил в театральный кружок. Осенью 1906 вступил в кружок молодёжи Украинской группы хлеборобов анархистов-коммунистов.


Через некоторое время его арестовали за незаконное хранение пистолета (к тому был повод: Махно пытался застрелить соперника своего ревнивого приятеля), но по малолетству отпустили. За год группа совершила четыре ограбления. 27 августа 1907 года Махно вступил в перестрелку со стражниками и ранил крестьянина. Спустя некоторое время его задержали и опознали, но анархисты то ли припугнули, то ли подкупили свидетелей, и те отказались от первоначальных показаний. Юный анархист вышел на свободу. Группа совершила несколько убийств. Нестор в этих убийствах не участвовал, но тогда особо разбираться не стали. Военно-полевой "столыпинский" суд, перед которым предстали подельники, давал виселицу и не за такое.


За убийство в 1908 чиновника военной управы в 1910 Махно был приговорен к смертной казни, В марте 1910 приговорён к повешению, просидел в камере смертников 52 дня, но, т.к. на момент совершения преступления ему до совершеннолетия (21 год) не хватало полгода,
П.А. Столыпин подписал помилование, смертная казнь была заменена на бессрочную каторгу. Бессрочную каторгу Махно отбывал в Бутырской тюрьме в Москве. Шесть лет он сидел в Бутырской тюрьме (за плохое поведение - в кандалах).


За шесть лет, проведенных в Бутырской тюрьме, он научился писать стихи, познакомился с анархистом-террористом Петром Аршиновым и получил основательную теоретическую подготовку. Он изучил русскую грамматику, занимался математикой, русской литературой, историей культуры и политической экономией... Упорный, не могущий помириться с полным бесправием личности... он всегда спорил с начальством и вечно сидел по холодным карцерам, нажив себе, таким образом, туберкулёз лёгких".


Нестор Иванович Махно (Михненко)

Махно в юные годы


В ходе Февральской революции 1917 вышел 2 марта из тюрьмы. Нестор вернулся домой и женился на крестьянке Насте Васецкой. У них родился сын.


Нестор Иванович Махно (Михненко)

В революции 1917 года


Осенью 1917 года Махно избрали на целых пять общественных должностей. Махно поехал к екатеринославским анархистам и сразу понял, что попал не по адресу.
Помещичьи земли были конфискованы в пользу "трудового крестьянства". В окрестностях Гуляйполя начали зарождаться коммуны (сам Махно дважды в неделю работал в одной из них), на предприятиях все большую силу приобретали органы рабочего самоуправления. В декабре 1917-го Махно приехал в Екатеринослав в качестве делегата губернского съезда Советов: народные избранники "злобствовали друг на друга и дрались между собой, втягивая в драку тружеников".

Тем временем Украину согласно условиям "похабного" Брестского мира оккупировали немецкие и австро-венгерские отряды. 1 марта 1918 года они вошли в Киев, в конце апреля заняли Гуляйполе. Махно и несколько его товарищей-анархистов уехали в Таганрог. Оттуда будущий батька отправился в Поволжье, а затем - в Москву.


Нестор Иванович Махно (Михненко)

Гражданская война 1917 - 1919 годы


По фальшивым документам Махно вернулся в Гуляйполе - поднимать восстание трудящихся под черным знаменем анархии. Его ждали плохие вести: австрийцы расстреляли одного его брата, замучили другого, хату сожгли. Ни жены было, ни сына. Быть может ее с сыном убили друзья Махна (чтобы он не думал о семье, а думал бы о революции), а может их взяли в плен.


В сентябре 1918 года Махно дал оккупантам первый бой. Он совершал налеты на богатые немецкие хутора и имения, убивал немцев и офицеров армии номинального правителя Украины гетмана Скоропадского. Любитель дерзких предприятий, однажды он, переодевшись в гетманский офицерский мундир, явился на именины к помещику и в разгар торжества, когда гости пили за поимку "бандита Махно", бросил на стол гранату. Оставшихся в живых "гости" прикончили штыками. Усадьбу спалили.


Нестор Иванович Махно (Михненко)

Батько Махно, 1918 г.


Когда в конце декабря 1918 года повстанческий отряд Махно и договорившиеся о союзе с ним большевики взяли Екатеринослав, большевики первым делом занялись дележом власти. Начались грабежи. Под новый, 1919 год петлюровские части разбили большевиков и захватили город, но район Гуляйполя, куда отошел Махно, занять не смогли. 25 мая Совет рабоче-крестьянской обороны Украины принял решение ликвидировать Махно. В декабре 1919 года Слащёву удалось выбить махновцев из Екатеринослава. Махно снова начал переговоры с большевиками. Но был объявлен бандитом, заслуживающим ареста и казни. Барон Врангель несколько раз посылал к батьке делегатов, но кого-то схватили красные, а кого-то казнил Махно.


Нестор Иванович Махно (Михненко)

Комбриг Нестор Махно и командир Заднепровской дивизии П.Е. Дыбенко.
1919 год. Мариуполь.


Во время оккупации Украины немцами в 1918 году заварилось то самое движение, которое западные историки называют «крестьянской войной под предводительством Махно». В этот период соратницей и любовницей Нестора становится знаменитая атаманша Маруся Никифорова. У женщины было 20 лет каторги за плечами, тюремный срок за убийство и грабежи, возглавляла она собственную банду, слыла убежденной анархисткой. Или анархистом? Сокамерница Маруси по Новинской тюрьме Екатерина Никитина в своих воспоминаниях пишет: «От нас она явно пряталась, раздевалась под одеялом, не мылась, как все мы, в уборной до пояса... это оказался не мальчик и не девочка, а полного и редкого типа гермафродит». Якобы до ареста Маруся представлялась всем Володей и ходила то в мужской, то в женской одежде. В 1917-м Маруся-Володя повстречалась с Махно. Кстати, к тому времени она, несмотря на неопределенную половую принадлежность, сумела выйти замуж. Ее супругом был польский анархист Витольд Бжостек. После Маруси любимой женщиной Махно была телефонистка по имени Тина. По некоторым данным, они даже зарегистрировали отношения. Впрочем, семейное счастье продлилось недолго. Махно снова вернулся к Марусе. Очень красивая брюнетка Галина Кузьменко, по образованию учительница, числилась у Махно секретарем. Кузьменко стала для Нестора Ивановича верной соратницей и другом. Она отлично держалась в седле, метко стреляла и на равных с мужчинами участвовала в боях. Нестору она родила дочку Елену (1922-1992), причем случилось это событие, когда супруги были в бегах за границей и попали в польский концлагерь. Столько пережили вместе!


Нестор Иванович Махно (Михненко)

Махно с женой Галиной и дочерью Еленой


Репрессии, которые обрушили на жителей губернии наступавшие части Врангеля, вынудили Махно сначала прекратить войну с большевиками, а потом и объединиться с ними. В начале октября 1920 года представители повстанцев подписали соглашение с большевистскими командирами. Повстанческая армия перешла в оперативное подчинение главкому Южного фронта Тимуру Фрунзе.

Отбиваясь от них, четырнадцать раз раненный, 28 августа 1921 г. (Последний выстрел щеку пробила и через шею вылетила). Махно вместе с преданными бойцами и женой прорвался к Днестру, ушел в Румынию и сдался местным властям. Многие его соратники с повинной вернулись на родину. Опасаясь выдачи большевикам (совет[b]ское правительство требовало его выдачи), Махно бежал в Польшу, где был арестован. Суд над ним и его женой начался в конце 1923 г. Махно был обвинен в том, что в Варшаве вел переговоры о подготовке восстания в Восточной Галиции.


Нестор Иванович Махно (Михненко)

Махно на излечении в Старобельском госпитале. Осень 1920 года.



В декабре 1923 г. - Махно сделал публичное заявление о борьбе против большевиков и Советской власти, вызвавшее отрицательную реакцию польского правительства. «Суд оправдал Махно и выслал его на поселение в Торунь. 14 апреля 1924 г. Литовское телеграфное агентство сообщило: «Махно покончил с собой, перерезав себе бритвой горло». Однако Нестор Иванович был спасен.


В 1924 г. с помощью анархистов он перебрался в Германию, затем во Францию. Материальное положение семьи было сложным. Жена не выдержала и убежала, оставив дочку на Нестора Ивановича.


Нестор Иванович Махно (Михненко)

Нестор Иванович Махно и дочь Елена Михненко


В последние годы жизни Махно бедствовал, работал разнорабочим, публиковал отдельные очерки в анархическом журнале «Дело труда», готовил мемуары.
Организм Нестора Ивановича был ослаблен многочисленными ранами и застарелым, еще с царской каторги, туберкулезом. Он-то и свел батьку в могилу: после операции Нестор Иванович умер в парижском госпитале.


Нестор Иванович Махно (Михненко)

Нестор Махно, Париж 1930 г.


25 июля 1934 г. в возрасте 46 лет Нестор Махно умер в парижской больнице от костного туберкулёза. 28 июля урна с прахом Нестора Махно была замурована в стене колумбария кладбища Пер-Лашез, рядом со Стеной коммунаров, в ячейке под номером 6686.


Нестор Иванович Махно (Михненко)

Кладбище Пер-Лашез. Последнее пристанище Нестора Ивановича Махно.

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.