Дубай

Напечатать Категория: Новости » Культура
7 октября 2009 Автор: semerana Просмотров: 8201 Комментариев: 0

Дубай — один из семи эмиратов, входящих в состав ОАЭ, — стремительно меняется: там, где еще пятьдесят лет назад была сонная рыбацкая деревушка, сегодня вырастает крупнейший мегаполис ближневосточного региона.

Жил когда-то на свете шейх, который любил помечтать о великих свершениях. Его вотчиной на берегу Персидского залива была сонная, выжженная солнцем деревня рыбаков, торговцев и ловцов жемчуга, чьи ветхие суденышки усеивали берега узкого залива. Но там, где все видели лишь бухточку с солоноватой водой, этот шейх, Рашид бин Саид аль-Мактум, узрел врата в мир.

И вот однажды в 1959 году шейх одолжил много миллионов долларов у богатого нефтью соседа, Кувейта, расширил и углубил залив, чтобы туда могли заходить большие корабли, выстроил склады и причалы, начертил планы будущих дорог, школ и домов. Одни говорили, что шейх Рашид сошел с ума, другие — что он попросту совершил ошибку. Шейх, однако, верил в успех новых начинаний. Рассветной порой он прогуливался с юным сыном Мухаммадом по пустынной набережной и, бурно жестикулируя, прямо в воздухе рисовал город своей мечты. И в конце концов он достиг желанной цели: в построенный им город пришли люди.

Теперь в Дубае правит его сын, шейх Мухаммад бин Рашид аль-Мактум. Продолжая дело отца, он превращает его рассветные грезы в фантастический мир для миллионов — залитый светом, кондиционированный, подпирающий небо высотными зданиями. Дубай обзавелся небоскребами, портом мирового класса и грандиозными беспошлинными торговыми центрами. Сейчас здесь отдыхает больше туристов, чем в Индии, и швартуется больше грузовых кораблей, чем в Сингапуре; сюда стекается больше иностранных инвестиций, чем во многие европейские страны. Люди ста пятидесяти национальностей приехали сюда жить и работать. При этом те, что побогаче, могут поселиться на специально насыпанных островах. Темпы экономического роста держатся на уровне шестнадцати процентов, что почти вдвое превышает показатели Китая.

Для ближневосточного региона всегда была характерна застойная, депрессивная экономика, так что расцвет Дубая — настоящее чудо. B наши дни, когда исламский мир стремится к модернизации, все чаще звучит вопрос: могут ли другие арабские страны использовать опыт Дубая? Абдулрахман аль-Рашид, саудовский журналист и директор новостного телеканала «Аль-Арабия» формулирует это так: «Дубай оказывает давление на весь остальной арабский и мусульманский мир. Люди начинают спрашивать у своих властей: если Дубай справился, то чем мы хуже?»

Надо признать, что Дубай не похож на любой другой город Земли. Это всемирная столица любителей жить на широкую ногу. Где еще звезды тенниса Андре Агасси и Роже Федерер могут сыграть показательный матч на вертолетной площадке, расположенной на крыше роскошного мегаотеля; где еще идет оживленная торговля мобильными телефонами, инкрустированными бриллиантами (стоимость одного аппарата — 10000 долларов); куда еще каждый год за покупками прилетают миллионы туристов?

Дубай — город многокультурный. Здесь вы можете посетить итальянский ресторан, владелец которого — египтянин, шеф-повар — индиец, а официанты — филиппинцы (раз в полчаса они отрываются от дел и начинают исполнять нечто вроде мюзикла); а в предрассветные часы можно увидеть, как под крики муллы, созывающего мусульман на утренний намаз, разбредается из паба по домам группа английских эмигрантов.

Уровень деловой активности в Дубае — одном из семи эмиратов, входящих в состав ОАЭ, — едва ли не самый высокий в мире. «Это не просто здания, острова и отели, — говорит Али аль-Шихаби, управляющий одного из ведущих инвестиционных банков. — Это и менее заметные вещи: законы, нормы, атмосфера либерализма». Местное законодательство защищает имущественные и иные права на недвижимость, а прибыль частных и юридических лиц не облагается налогами — Дубай следует принципу шейха Рашида: «Что хорошо для торговцев, хорошо и для Дубая».

Сыну шейха Рашида Мухаммаду сейчас 57 лет. Эдмонд О?Салливан, редактор «Ближневосточного экономического дайджеста», назвал нынешнего правителя Дубая «радикальным модернизатором» и «наиболее значимой фигурой в арабском мире после короля Абд аль-Азиза» (основателя современной Саудовской Аравии, который сумел использовать нефтяные ресурсы своей страны, чтобы вывести ее на мировую политическую арену).

Дубай

Морские перемены
Гастарбайтер складывает ловушки для рыбы неподалеку от гостиницы «Бурж аль-Араб» — самого высокого отеля в мире. Это символ нового Дубая, правители которого меньше чем за полвека превратили сонную рыбацкую деревушку в ключевой город ближневосточного региона.

Дубай

На отдыхе
«Арабские ранчо» — «дачный поселок» для преуспевающих иностранных специалистов. Дубай привлек их высокооплачиваемой работой, дружелюбной атмосферой и — до недавнего скачка цен на недвижимость — относительно невысокой стоимостью жизни.

Дубай

Гости на свадьбе
Массовая свадьба. Один из гостей изучает толстую программку, в которой перечислены 47 пар. Власти Дубая субсидируют такие мероприятия, чтобы поощрить браки между коренными жителями, — иностранных рабочих здесь уже в восемь раз больше, чем уроженцев эмирата.

Дубай

Конфликт поколений
С лицом, наполовину прикрытым традиционной маской, Фатима Салм Ал Монсоури обращается к своему внуку. Ал Монсоури и ее 73-летний муж, Обэйд Хамеид Абид Мухаири, выросли бедуинами в пустыне и все детство провели в палатках. Чета до сих пор владеет верблюжьей фермой, но теперь они живут в городе, в престижных окрестностях Джумейра недалеко от пляжа, а их внуки растут и учатся в зданиях с кондиционированным воздухом. Однако один из сыновей Фатимы и Обэйда сказал, что ценности его родителей не изменились. «Внуки могли бы и не быть строго воспитанными» — говорит Хамэйд Обэйд — «но они выросли в уважении к древним бедуинским традициям».

Дубай

Эволюция пустыни
Еще в начале девяностых годов прошлого века на месте Шейх-Заед-Роуд была практически безлюдная пустыня.

Дубай

Проспект небоскребов
Сегодня вдоль восьмиполосной магистрали Шейх-Заед-Роуд выстроились небоскребы.

Дубай

Растущие амбиции
С 44-ого этажа небоскреба, который должен стать самым высоким зданием в мире, Мухаммед Али Алаббар, исполнительный директор Emaar Corporation, осматривает центр Дубая. Строительство «Бурж-Дубая» должно закончиться в следующем году, здесь разместятся квартиры, офисы и гостиница Армани. В течение прошлых 30 лет по инициативе правителей велось активное строительство на средства, получаемые от разработки нефти в Персидском заливе. В результате сонный рыбацкий порт превратился в быстро развивающийся бизнес-центр.

Дубай

Восьмое чудо света
На «ветвях» рукотворного острова «Палм-Джумейра» (его называют восьмым чудом света) располагается 4000 вилл и апартаментов. Семидесятикилометровая береговая линия Дубая с появлением острова удвоилась, но его строительство разрушило прибрежную экосистему.

Дубай

Бог хранит королеву
Под развевающимся флагом покровителя Англии, британские экспатрианты празднуют День Св. Георгия в отеле «Джумейра-Бич». Это шумный вечер под звуки патриотических песен, исполняемых Морским Оркестром Ее Величества. Высокооплачиваемые рабочие места в сфере строительства и других отраслях промышленности привлекли в Дубай профессионалов из Европы, США и других стран. На другом конце социально-экономического спектра — рабочие с низкой квалификацией из Индии и Пакистана, трудящиеся на стройках и живущие в переполненных бараках, без воды и электричества.

Дубай

Кризис личности
Откровенные наряды посетителей ночных клубов подрывают мусульманские традиции. Стремительный взлет Дубая поставил перед эмиратом новую задачу — не потерять свой неповторимый колорит.

Дубай

На крыльях
Участницы показа мод готовятся бороться за титул Самой хорошо одетой женщины на Кубке мира в Дубае, в рамках лошадиных скачек. С участием 90 лошадей и призовым фондом в 21 миллион долларов, Кубок Дубая собирает около 60 000 зрителей. Шейх Мухаммад , правитель Дубая, основал гонку в 1996 году, потворствуя своей любви к лошадям.

Дубай

Спорт кочевников
В тени фантастического центра города Дубай дрессировщики каждое утро проводят верблюдов по скаковому кругу Над аль-Шеба. Когда-то уроженцы Дубая держали этих животных ради молока и мяса. Сегодня они выращивают их для скачек. Один верблюд может стоить более миллиона долларов.

Дубай

В погоне за солнцем
Туристы с охотой посещают ночные гонки в пустыне.

Дубай

Женские выходные
Вся жизнь жен руководителей строительных компаний проходит на пляже.

Дубай

На плаву
Для низкооплачиваемых рабочих, приехавших, например, из Юго-Восточной Азии (сфотографированы на разъездном катере, который доставляет их на работу), пребывание в Дубае может быть весьма тоскливым.

Дубай

Другая сторона Дубая
Больше половины жителей эмирата ютятся в рабочих лагерях. Приехавшие на заработки люди спят в переполненных бараках на окраине города; чтобы попасть в Дубай, большинству из них пришлось влезть в долги. Многие месяцами живут в ожидании зарплаты.

Дубай

Мерцающая крепость
Отель «Джумейра-Бич-Резиденс» вырос всего за 36 месяцев — строительство шло днем и ночью. По словам некоторых скептиков, такая спешка сказалась на качестве градостроительного планирования: высотные здания комплекса, словно стена, загородили городу вид на море.


Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Ключевые теги: Дубай, общество, культура

Поблагодарили 45 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.