Дания

Напечатать Категория: Новости » Культура
30 сентября 2009 Автор: daniya Просмотров: 2956 Комментариев: 0
Дания

Дания

Дания

Дания

Дания

Дания

Дания

Дания

Дания

Дания

Дания

Дания

Дания

Дания

Дания

Дания

Дания

Дания

Дания

Дания

Дания

Дания

Дания

Дания

Дания

Дания

Дания

Дания

Дания

Дания

Дания

Дания

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Дания - государство на северо-западе Европы, самая маленькая и самая южная скандинавская страна. Дания занимает переходное положение между материковой Европой и Скандинавским полуостровом. Как самостоятельное королевство Дания существует с 9 века н.э.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДА
Дания расположена на полуострове Ютландия и на 406 островах Северного и Балтийского морей, самые крупные из которых – Зеландия, Борнхольм, Лоланд, Фюн, Лоланд, Шелланн. В состав государства, помимо территории собственно Дании площадью около 43 кв. км., входят бывшие датские колонии Фарерские острова и Гренландия, получившие самоуправление.
На суше Дания граничит только с Германией, протяженность этой границы 68 км. Протяженность береговой линии Дании, сильно изрезанной фиордами, составляет около 7 тысяч км. На севере Дания омывается водами пролива Сгагеррак, на юге – Балтийского моря, на западе – Северного моря, на востоке – пролива Категгат. Большая часть территории страны состоит из обширных волнистых равнин, самая высокая точка 173 м – гора Идинг-Сковхой.

СТОЛИЦА, КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДА
Столица – Копенгаген.
Крупные города – Ольборг, Орхус, Оденсе.

КЛИМАТ
Климат страны умеренно-морской. Большую часть года преобладают сильные ветра, но благодаря влиянию теплого течения Гольфстрим в Дании сравнительно мягкие зимы. Летом стоит ясная теплая погода, в это время средняя температура воздуха составляет от +16 до +18 оС

НАСЕЛЕНИЕ
Население Дании более 5 млн. человек. Основное население – датчане.

ЯЗЫК
Официальный язык – датский. Также употребляется немецкий, французский, английский.

РЕЛИГИЯ
90% верующих – лютеране-евангелисты. Есть католическое меньшинство.

ПРАЗДНИЧНЫЕ И ВЫХОДНЫЕ ДНИ
Новый Год – 1 января; Великий Четверг; Великая Пятница; Пасха; General Prayer Day – 3 мая; Праздник Вознесения; White Monday – 27 мая; День Конституции – 5 июня; Рождество – 25 и 26 декабря.

КУХНЯ
Датчане любят много и вкусно поесть. В датской кухне сочетаются блюда из мяса, рыбы и морепродуктов.
Датчане сделали изготовление бутербродов искусством. Всемирно известное национальное блюдо – smorrebrod / «смёрребрёд» (открытый сэндвич). На ломоть ржаного хлеба в один или два слоя укладывают кусочки раков или крабов, рыбу, фрикадельки, сырокопченый окорок или ветчину. Датские бутерброды нужно есть вилкой и ножом и строго в определенном порядке – сначала рыбу, потом мясо, потом сыр.
Традиционные блюда Дании: курица соленая с ананасами, рагу из свинины с горячей красной капустой, , свинина с яблоками и черносливом.
Десерты датской кухни – это яблочный пирог со смородиновым желе, а также суп из клубники и ежевики со сливками (что-то среднее между компотом и жидким вареньем).
Национальным напитком считается золотисто-янтарный akvavit. Говорят, он создан 200 лет назад алхимиками, искавшими секрет вечной молодости. Сегодня существует около 20 его видов разной крепости.

ТРАНСПОРТ
Ежедневно поддерживается связь по морю между Копенгагеном и крупными островами и большими портами восточной Ютландии. Самый популярный из датских паромов курсирует по проливу Большой Бельт между островами Фюн и Зеландия.
Междугородные автобусы совершают регулярные рейсы по разветвленной системе автомобильных дорог.
Аренда машин в Дании очень дорогая, поэтому для путешествия по Дании на автомобиле, лучше арендовать ее в соседней Германии за треть стоимости и на ней пересечь границу.
В Копенгагене можно бесплатно взять на прокат велосипед, для этого необходимо опустить в автомат у стойки с велосипедами 20 крон и забрать велосипед. При возвращении велосипеда в любую из более чем 100 стоек монета будет вам возвращена.

ВРЕМЯ
Отстает от московского на 2 часа.

ДЕНЬГИ
Денежная единица – датская крона (DKK), равная 100 эре.
Деньги можно обменять почти во всех отделениях банков, в почтовых отделениях и в специализированных обменных пунктах, в Копенгагене можно воспользоваться работающими круглосуточно автоматами. Выгоднее всего менять валюту в пунктах Forex и почтовых отделениях.
Кредитные карточки принимаются повсеместно. Банкоматы имеются во всех крупных банках, гостиницах и магазинах.
Банки работают с понедельника по среду и в пятницу с 09:30 до 16:00, в четверг – с 09:30 до 18:00. Обменные пункты работают каждый день до 22:00.

ВИЗЫ, ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
Не имеется никаких ограничений на ввоз и вывоз местной и иностранной валюты. Беспошлинно можно ввести: 200 шт. сигарет или 50 сигар; 1 литр крепких спиртных напитков или 2 литра крепкого вина; 50 мл духов. Ввоз наркотиков, оружия, ядов, психотропных веществ – запрещен.

Вот такая вот я fellow

Recommend us

Рейтинг '+' (55)


Ключевые теги: дания

Поблагодарили 43 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.