АХМАТОВА Анна Андреевна

Напечатать Категория: Новости » Культура
30 сентября 2009 Автор: Fatima Просмотров: 8227 Комментариев: 0
«Анна Андреевна Ахматова»


АХМАТОВА Анна Андреевна

Ахматова Анна Андреевна (поэтесса, литературовед, яркий представитель Серебряного века русской культуры).


Ахматова Анна Андреевна (настоящая фамилия — Горенко)
11 (23) июня 1889 года родилась в семье морского инженера, капитана 2-го ранга в отставке Антоновича Горенко и Инны Эразмовны на ст. Большой Фонтан под Одессой.


АХМАТОВА Анна Андреевна

Инна Эразмовна Стоговоя и Андрей Антонович Горенко.


Первое стихотворение написала в 11 лет.
Отец запретил подписывать стихи фамилией Горенко, и она взяла девичью фамилию прабабушки по женской линии Прасковьи Федосеевны Ахматовой (в замужестве — Мотовиловой), умершей в 1837 году. По отцу Прасковья Федосеевна происходила из старинной дворянской фамилии Ахматовых (известных с XVI века), по матери из старинного татарского рода князей Чаадаевых, обрусевшего в XVII веке.


АХМАТОВА Анна Андреевна

Анна Ахматова (в Царском селе).


В 1905 году Инна Эразмовна развелась с мужем и переехала с дочерью сначала в Евпаторию, а затем в Киев. Здесь Анна 1908-1910 г.г. закончила Фундуклеевскую гимназию и поступила на юридический факультет Высших женских курсов, отдавая все же предпочтение истории и литературе.

Со своим будущим мужем поэтом Николаем Гумилевым Аня Горенко познакомилась еще четырнадцатилетней девочкой. Позже между ними возникла переписка, а в 1909 году Анна приняла официальное предложение Гумилева стать его женой, так как она бедствовала, это был единственный выход. Так и не полюбив Гумилева, 25 апреля 1910 года они обвенчались в Николаевской церкви села Никольская слобода под Киевом.


АХМАТОВА Анна Андреевна

Николай Гумилев.


После венчания молодые отправились в свадебное путешествие, пробыв в Париже всю весну, где она и познакомилась с художником Модильяне. Тогда весь Париж говорил о связи между Анной Ахматовой с Амадео Модильяне. Она была влюблена была в него безумно.

АХМАТОВА Анна Андреевна

Амадео Модильяни.


В 1910—1912 дважды побывала в Париже, путешествовала по Италии. Впечатления от этих поездок, от знакомства в Париже с Амадео Модильяни, несомненно, оказали большое влияние на творчество поэтессы.
1911 — первые публикации под именем «Анна Ахматова» (ранее, в 1908, за подписью «Анна Г.» Гумилёв опубликовал в Париже одно её стихотворение в издававшемся им журнале «Сириус»).



АХМАТОВА Анна Андреевна

Анна Ахматова.


В 1912 в октябре рождается сын, которого назовут позже Львом. (Лев Николаевич Гумилёв). Но и после рождение сына Анна так же холодна со своим мужем, как и раньше. Она больше времени пишет стихи, позабыв даже о сыне. Поэтому Анна отдает Льва на воспитание матери Гумилевой.


АХМАТОВА Анна Андреевна

Николай Гумилев, Лев Гумилев, Анна Ахматова.


В марте 1914 года вышла вторая книга стихов "Четки", которая принесла Ахматовой уже всероссийскую известность. Следующий сборник "Белая стая" увидел свет в сентябре 1917 года и был встречен довольно сдержанно. Война, голод и разруха отодвинули поэзию на второй план. Но те, кто знали Ахматову близко, хорошо понимали и значимость ее творчества.


В марте Анна Андреевна проводила Николая Гумилева за границу, где тот служил в Русском экспедиционном корпусе.
А уже в следующем 1918 году, когда он вернулся из Лондона, между супругами произошел окончательный разрыв, и они развелись.


Осенью того же года Ахматова выходит замуж за Владимира Казимировича Шилейко, ученого-ассиролога и переводчика клинописных текстов, но она не была в браке счастлива, так как он не разрешал писать Анне и сжигал ее рукописи.
Уже в 1921, лето расстаётся с Владимиром Казимировичем Шилейко.


АХМАТОВА Анна Андреевна

Владимир Шилейко.


Понимая, что Анна никогда не полюбит Гумилева, он уходит на войну. Но в 1921 году — в ночь с 3 на 4 августа арестован, а затем, через три недели, расстрелян Николай Гумилёв (осенью 1921 года советские газеты сообщили, что в Петрограде за участие в контрреволюционном заговоре расстрелян Николай Гумилёв). Его смерть никогда Анна Ахматова не простит Сталину.

Декабрь 1922 года ознаменовался новым поворотом в личной жизни Ахматовой. Она переехала к искусствоведу Николаю Пунину, позже ставшему ее третьим мужем. Анна забирает сына к себе, но Николай Пунин не любит Льва, так как в соседней комнате бывшая жена Николая Пунина с его дочкой.


АХМАТОВА Анна Андреевна

Анна Ахматова и Николай Пунин.


В 1924 новые стихи Ахматовой публикуются в последний раз перед многолетним перерывом, после чего на ее имя наложен негласный запрет.


АХМАТОВА Анна Андреевна

Анна Ахматова (1924 год).



22 октября 1935 арестованы ее сын Лев Гумилев и Пунин, но после письменного обращения Ахматовой к Сталину их освобождают.


В 1937 НКВД готовит материалы для обвинения ее в контрреволюционной деятельности. А в 1938 арестован сын Анны, Лев Гумилев и приговорён к 5 годам исправительно-трудовых лагерей сын. Облеченные в стихи переживания этих мучительных лет составили цикл "Реквием", который она два десятилетия не решалась зафиксировать на бумаге. С 1923 по 1934 практически не печаталась.



АХМАТОВА Анна Андреевна

Анна Ахматова (в годы Отечественной войны в усадьбе Шервинских).

В 1938 Анна Ахматова расстаётся с Н. Н. Пуниным.


В первые месяцы Великой Отечественной войны Ахматова пишет плакатные стихотворения (впоследствии "Клятва", 1941, и "Мужество", 1942 стали всенародно известными).


В 1941 году войну Анна Ахматова встретила в Ленинграде. Позднее по настоянию врачей была эвакуирована сначала в Москву, затем в Чистополь, оттуда через Казань в Ташкент. В Ташкенте выходит сборник стихотворений Анны Ахматовой.
По распоряжению властей ее эвакуируют из Ленинграда до первой блокадной зимы, два с половиной года она проводит в Ташкенте.


АХМАТОВА Анна Андреевна

Анна Ахматова (в Фонтанном Доме в 1940 году).


1943 году кончается срок отбытия наказания Льва Гумилёва в Норильсклагере. Началась его ссылка в Заполярье.
В конце 1944 года он уходит добровольцем на фронт (штрафбатником), дошёл до Берлина, после войны вернулся в Ленинград и защитил диссертацию.

15 мая 1945 Ахматова возвращается из эвакуации в Москву.
В 1945-1946 г.г. Ахматова навлекает на себя гнев Сталина, узнавшего о визите к ней английского историка И. Берлина.


АХМАТОВА Анна Андреевна

Анна Ахматова(в 1945-1946 годах).


26 августа 1949 —арестован Н. Н. Пунин.

6 ноября арестован Л. Н. Гумилёв. Приговор — 10 лет лагерей.


В течение всех лет ареста сына Анна Ахматова не оставляла попыток вызволить сына.
Снова возник запрет на публикации; исключение было сделано в 1950 году, когда Ахматова сымитировала верноподданнические чувства в своих стихах, написанных к юбилею Сталина в отчаянной попытке смягчить участь сына. А в 19 января 1951 по предложению А. А. Фадеева Анна восстановлена в Союзе советских писателей.


В 1953 в августе умер в лагере Н. Н. Пунин.
1956 году возвращается из заключения реабилитированный после XX съезда Л. Н. Гумилёв, ошибочно полагавший, что мать не принимала достаточно усилий для его освобождения; с этого времени отношения между ними были напряжёнными.


АХМАТОВА Анна Андреевна

Анна Андреевна Ахматова.


C 1956 г. Лев Гумилев работал библиотекарем в Эрмитаже. В 1961 году защитил докторскую диссертацию по истории («Древние тюрки»), а в 1974 году — докторскую диссертацию по географии («Этногенез и биосфера Земли»). 21 мая 1976 года ему было отказано в присуждении второй степени доктора географических наук.


АХМАТОВА Анна Андреевна

Анна Андреевна Ахматова и Лев Николаевич Гумилев.



Опала была снята с Ахматовой лишь в 1962 году, когда из печати вышла ее "Поэма без героя", которая писалась 22 года, а в 1964 году увидел свет поэтический сборник "Бег времени".


В 1962 году Анна Андреевна номинирована на Нобелевскую премию по литературе.

В 1964 году в Италии получила премию «Этна-Таормина».


АХМАТОВА Анна Андреевна

Анна Ахматова (в Италии).


В 1965 году получила диплом почётного доктора Оксфордского университета.


АХМАТОВА Анна Андреевна

Аня Каминская, Анна Ахматова и Аманда Хейт (в Англии).


Осенью 1965 года Анна Андреевна перенесла четвертый инфаркт.


АХМАТОВА Анна Андреевна


А 5 марта 1966 года она скончалась в подмосковном кардиологическом санатории.
Похоронили Ахматову на Комаровском кладбище под Ленинградом.


АХМАТОВА Анна Андреевна

Надгробие на могиле А.Ахматовой (в Комарове под Санкт-Петербургом).


Перед самой смертью, Анна Ахматова писала: "Я не переставала писать стихи. Для меня в них - связь моя со временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных".

Recommend us

Рейтинг '+' (50)


Поблагодарили 42 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.