Qiz Qalasi - Девичья башня в Баку - легенды, история

Напечатать Категория: Новости » Культура
21 сентября 2009 Автор: малинка Просмотров: 9856 Комментариев: 0
Легенда о Девичьей башне



О возникновении Девичьей башни ходят много легенд. Большинство из них связано со значением слова "Дева". Одна из легенд гласит, что шах влюбился в свою дочь и решил на ней женится. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства царь не изменл своего решения и тогда девушка забралась на башню и оттуда бросилась в море. После этого, камень, о которой царевна разбилась, называли "Камнем девственницы", и девушки, будучи невестами, приносили к нему цветы. Существует и другой вариант этой легенды: после того, как она бросилась в море её возлюбленный отомстил за любимую, убив царя, но вскоре он узнал, что русалки спасли девушку. Спустя время возлюбленные смогли найти друг друга и скрепить себя узами брака. Специалисты отмечают факт, что отец хотел взять свою дочь в качестве жены, свидетельством того, что эта легенда носит доисламский характер Легенда свидетельствует также и о том, что каспийское море находилось у самого подножия Девичьи башни.

Согласно библейской легенде, возле Девичьей башни был казнён один из двенадцати апостолов Иисуса Христа святой Варфоломей. На территории Баку Варфоломей появился в I столетии н.э., пропагандируя христианство среди языческих племен. Однако учение Варфоломея было отвергнуто, и его казнили у стен «Девичьей башни». На месте казни была возведена маленькая часовня.

Легенда о спящей царевне

"В крепости "Гыз-Галасы" ("Девичья башня") есть царский дворец, во дворе которого вечно зеленеет роскошный сад, окруженный высокими каменными стенами, а в саду высится хрустальная башня, где спит красавица-царевна. Она спит уже давным-давно, осужденная злым волшебником; спит на пуховке на золотой кровати, убранной драгоценными камнями и будет спать до тех пор, пока не явится и не разбудит ее от долгого сна влюбленный в нее юный красивый принц из династия Саффавия. Она вся окутана вечно зелеными благоухающими цветами, из которых она некогда свила прекрасную гирлянду. Она должна ждать, когда исчезнет зелень, пока поблекнут цветы и сырая, дождливая осень тоскливо покроет все своими туманами. Только тогда она проснется и увидит перед собою возлюбленного и дорого принца, который подарит ей драгоценное чудесное воздушное платье.
Она дочь знаменитого рыцаря, древнего персидского шаха Кейкавуса, который, благодаря своей силе и отваге, владел некогда всем миром, но вся его славная династия была истреблена, семиглавым "девом", который, пленившись красотою царевны, оставил только ее одну в живых, чтобы обратить ее в рабу-наложницу. Но неведомое чудо не допустило ее до этого оскорбления и унижения: на злого "дева" моментально напал крепкий, непреодолимый сон, а потому он спит и посей день в богатых роскошных хоромах, под землею в башне "Дев-Каласи" и никак не может проснуться. Там зарыт и неисчерпаемый клад в тысячах кувшинах золота, оберегаемых ядовитыми рогатыми змеями, у которых есть своя царица, украшенная драгоценною короною. И все змеи, обитающие в горах Зуванда, как подвластные ей, приходили к царице на поклоны в день "Новруза", принося ей подарки, каждая по одному золотому червонцу, держа его во рту. Из принесенных змеями червонцев и составляется, и собирается клад.

Царица окружена блестящею многочисленною свитою, состоящею из молодых, красивых змей, охраняющих также и спящего "великана-дева", душа которого скрывается в маленьком белом камешке, спрятанном под языком у царицы. "Дев" будет смертен до тех пор, пока существует этот белый камешек, потому оно свято бережется, передаваясь после смерти одной царице - другой - ее наследнице.
Молодой, влюбленный в спящую царевну принц, род которого происходит от известных благочестивых царей династии "Саффавия", перед тем как подняться на вершину этого царства змей и взобраться в крепость, встретит у входа крылатого дракона. Он не пустит влюбленного принца к спящей царевне, а потом между драконом и принцем произойдет отчаянная борьба и принц победит дракона. Оставив его в живых, он сделает его ручной, как собаку, и преданный дракон станет сопровождать принца во всех его походах и сражениях. В то время, когда принц войдет в крепость, на него нападут громадные, ядовитые ящерицы и гидры. И принц с помощью дракона перебьет всех."


Источники:



Recommend us

Рейтинг '+' (56)


Поблагодарили 50 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.