Ташкенту - 2200 лет

Напечатать Категория: Новости » Культура
4 сентября 2009 Автор: ajnabi Просмотров: 6940 Комментариев: 0
Ташкенту - 2200 лет

Ташкенту - 2200 лет

Ташкенту - 2200 лет

Ташкенту - 2200 лет

Ташкенту - 2200 лет

Ташкенту - 2200 лет

Ташкенту - 2200 лет

Ташкенту - 2200 лет

Ташкенту - 2200 лет

Ташкенту - 2200 лет

Ташкенту - 2200 лет


1 сентября 2009 года начинается празднование 2200-летнего юбилея города Ташкент, издревле являющегося крупным научным и культурным центром, а ныне символом мира и дружбы.

В 1983 году город праздновал свое 2000- летие, но в связи с вновь обнаруженными археологическими артефактами Генеральная конференция ЮНЕСКО на своей 34-й сессии в ноябре 2007 года приняла постановление о праздновании 2200-летнего юбилея Ташкента и участии в юбилейных мероприятиях.

Один из самых "зеленых" городов планеты, крупнейший мегаполис Центральной Азии, где седая старина величественных памятников древних зодчих органично сочетается с современными постройками, а национальный колорит, присущий зданиям, улицам и скверам, удивительнейшим образом соединяется с элементами мировой архитектурной мысли, к своему 2200-летию принял еще более яркий праздничный облик.

Ташкенту присущи такие эпитеты, как "Город Дружбы", "Город мира", "Город Хлеба". В 2007 году данные определения пополнились ещё одним новым - "Столица исламской культуры". За прошедшие годы независимости Узбекистана большое значение уделялось возрождению национальных ценностей, сохранению архитектурных памятников. Празднование 2200-летия Ташкента - знаменательное событие не только страны, но и всего мира.

В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось торжественное открытие юбилейных мероприятий, посвященных 2200-летию города Ташкента.

В рамках данных мероприятий прошло красочное открытие выставки «Ремесленничество и прикладное искусство Узбекистана». В нем приняли участие руководители постоянных представительств при ЮНЕСКО, главы дипломатического корпуса, сенаторы и депутаты, представители городской и районных мэрий Парижа,
политических, деловых, культурных и общественных кругов Франции.

В своем выступлении генеральный директор ЮНЕСКО К.Мацуура отметил, что в последние годы сложилась хорошая традиция проведения совместных мероприятий с узбекской стороной под эгидой ЮНЕСКО. Об этом свидетельствует успешное проведение в 2000 году международной конференции в Ташкенте, на которой была принята Ташкентская декларация толерантности. Всего два года назад в ЮНЕСКО праздновался 2750-летний юбилей другого славного узбекского города - Самарканда, расположенного на перекрестке Великого Шелкового пути. Сегодняшнее мероприятие также является важным событием, как для
Узбекистана, так и для ЮНЕСКО.

Сенатор, член группы дружбы «Франция - Узбекистан» в Сенате Франции А. де Монтескью отметил, что «торжества по случаю 2200-летнего юбилея города Ташкента наглядно демонстрируют древнюю историю столицы Узбекистана, которая всегда являлась точкой соприкосновения и взаимно обогащающих встреч древних цивилизаций на Великом Шелковом пути. Ташкент всегда объединял Восток с Западом. Хотел бы отметить, что заслуги и вклад этого города, также как и всей страны в развитие мировой цивилизации, по достоинству оценены со стороны ЮНЕСКО».

Recommend us

Рейтинг '+' (84)


Ключевые теги: узбекистан

Поблагодарили 69 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.