Язык цветов...

Напечатать Категория: Новости » Культура
15 августа 2009 Автор: KoNfEdKo Просмотров: 4206 Комментариев: 0
Язык цветов...


Цветы облагораживают нашу жизнь, ласкают взор, одаривая людей радостью, смягчая нравы, приносят успокоение и наслаждение. И дарить цветы - значит выражать чувства любви, почтения, расположения или уважения. Бесспорно, что, преподнося букет, вы хотите быть уверены, что сделали безошибочный выбор. А если вы составили букет, учитывая значение цветов, он превратится в очень ценный подарок.

Даря цветы, надо помнить, что с каждым из них связано определенное понятие. И если это известно человеку, которому вы дарите букет, то, торопливо и небрежно подойдя к его составлению, вы можете поставить себя в неловкое положение.

Но нельзя говорить о языке цветов, как о неком эсперанто. Существует огромное количество толкований, каждое из которых представляет свои версии расшифровок, зачастую противореча другим источникам. Эта разница в толкованиях появляется по причинам пространственным и временным. То же самое можно сказать про языки, на которых мы говорим: во Франции - французский, в Японии - японский, а древнерусский разительно отличается от современного русского языка.

Познакомившись со всем разнообразием цветочных толкований, Вы убедитесь, что объединить и сгруппировать воедино все это просто не представляется возможным. Поэтому целесообразно будет остановиться на самых интересных и наиболее достоверных, на мой взгляд, толкованиях.

Некоторые источники утверждают, что язык цветов родился в эпоху романтизма и в течение более ста лет был неотъемлемой частью сентиментальных игр влюбленных. Цветы помогали влюбленным вести молчаливый диалог, выражать сложную гамму переживаний. Иногда цветы присылались вместо писем. Например, гиацинт по числу бутонов "назначал" день встречи, а колокольчик по количеству цветков "уточнял" даже час свидания.

Язык цветов на Востоке составил целую науку "селам", где азалия обозначала печаль, вызванную одиночеством. Белая гвоздика говорила о доверии, а красная - о горячих чувствах. Желтая роза "сомневалась" в искренности любви, красная - тайно "признавалась" в пылких чувствах. Лилия обозначала чистоту, астра - печаль, а скромные ноготки нашептывали о тайном, одновременно напоминая обладательнице букета о ее вечном очаровании.

Англичане дарят любимым женщинам анютины глазки. И даже если до этого дня чувства скрывались, они могут быть высказаны лишь при помощи этих чудесных цветов.

Цветами, олицетворяющим чистую и светлую любовь, у многих европейских народов по сей день считается белая акация. А в Древней Германии залогом любви и счастья в семейной жизни считались ландыши. Гортензии в Японии выражают скорбь, а в других странах они наделены свойством отгонять болезни и несчастья.

Гиацинты, гвоздики, хризантемы вручаются замужней женщине, чтобы подчеркнуть уважение к ней. Для напоминания же о сугубо личном в букет вкрапливают желтые цветы. Если девушке преподносят георгины, это знак печальной, неразделенной любви.

Маргаритки - это цветы молодых, незамужних девушек. Белые цветы преобладают в букете невесты, а букет белых калл - пожелание удачного брака (в любых других случаях предпочтителен цветовой акцент). Есть поверье, что герберы в букете (большой алый цветок с двумя белыми) приносят счастье. Перед долгой дорогой или разлукой принято преподносить букет с преобладанием красного цвета. Красные гладиолусы следует дарить при рождении сына, а разноцветные, если на свет появилась дочь (по другим источникам, поздравляя с рождением девочки, принято дарить розовые или красные цветы, олицетворяющие зарю жизни, а мальчика - синие или фиолетовые).

А что можно сказать про цвет? "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви" - это то, что на слуху у всех. А белая или розовая?

Во времена Екатерины II даже был разработан "Реестр о цветах", где красный цвет означал любовь, зеленый - надежду, голубой - верность, черный - печаль, желтый - измену.

В культуре Японии желтый цвет - символ света и солнца, и дарят желтые цветы людям, которым желают света и добра. Оранжевый цвет символизирует силу, власть, гордость. А синие цветы "говорят" о тоске, верности, и дарить их принято уходящим в армию. Торжественный фиолетовый цвет - знак дружбы, а зеленый - спокойствия и мира. Нейтральный белый цвет - символ чистоты, нежности, грусти и траура, так же как и в некоторых других странах.

В культуре Древнего Востока каждому времени года соответствовал свой цвет: черный - для зимы, белый - для осени, синий - для весны и красный - для лета.

Существуют обычаи и предрассудки в отношении окраски лепестков. Особое отношение, конечно же, к желтому цвету, цвету измены и неверности. В одной из восточных легенд говорится, что красные розы разоблачили неверную жену некоего султана, пожелтев прямо у нее в руках. Что касается дарения цветов, то "запрет" на желтое давно снят, и дарить эти цветы можно в любых ситуациях.

Но все же, если вы боитесь ошибиться с цветом, выбирайте универсальную окраску лепестков - белую. Она прекрасно сочетается с любыми другими оттенками и подходит для всех случаев. Розовый цвет обычно связывают с юностью и скромностью. Красный цвет у всех народов считается цветом любви и страсти. В букете он прекрасно сочетается с белым, желтым, а с розовым и фиолетовым не рекомендуется. Синяя окраска у садовых растений встречается довольно редко, хотя полевых цветов синего цвета много. Насыщенный синий цвет в сочетании с ярко-желтым или ослепительно белым очарует глаз любого человека. Светло-оранжевый ("лососевый") чудесно гармонирует с голубым, лиловым, фиолетовым, белым.

Детям дарят мелкие и нежные цветы ярких, радостных тонов, скомпонованные в небольшие букетики. Пожилым женщинам избегайте дарить темные и быстроувядающие цветы. Молодой девушке не принято дарить ярко-красные цветы. Мужчинам принято дарить длинные цветы, т.к. маленький букетик ландышей будет смотреться в мужской руке по крайней мере странно. Букет, предназначенный мужчине, вертикально вытянут, в нем обязательно должна чувствоваться напряженность форм и линий. Женские же букеты, напротив, имеют более округлую форму, включая некрупные цветы пастельных тонов. Мужчины не дарят друг другу фиалки. Не принято, что бы женщина дарила цветы мужчине, за исключением тех случаев, когда мужчина намного старше ее и является именинником или юбиляром. Горшки с цветами дарят лишь в том случае, если известно, что адресат их очень любит и не против получить их в подарок.

Считается, что и количество цветов в букете имеет определенное значение: один цветок - это знак внимания, три - уважения, пять - признания, семь - любви...

Быть может, в современном экстравагантном мире и не место таким мелочам, но психологи уверяют, что именно такие мелочи создают настроение, пусть даже на подсознательном уровне. Но самое главное, чем надо руководствоваться при выборе цветов - это, конечно же, вкусами человека, которому вы подбираете букет. Как их узнать? Дарите цветы почаще, и рано или поздно, вы обязательно "попадете в точку".

Recommend us

Рейтинг '+' (122)


Ключевые теги: цветы))

Поблагодарили 90 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.