Шеки

Напечатать Категория: Новости » Культура
9 августа 2009 Автор: anar.aze Просмотров: 6198 Комментариев: 0
Шеки один из самых древних городов Азербайджана. Есть предложение о том, что название города восходит к этнониму саков, проникших на территорию Азербайджана в VII в. До н.э. и обитавших здесь на протяжении нескольких столетий. В средневековых источниках название города встречается в различных формах: Шэкэ, Шаки, Шака, Шакки, Шакке, Шакен, Шекин. Длителбное время этот город назывался Нуха, В официальных документах и источниках жо XVIII в. Включительно город назывался Шеки, после присоединения к России город с прилегающей территорией, входивший в состав Щекинского занства , стали называться Шекинской провинцией. После реформы 1946 года вся территория стала называться Нухинским уездом с Центром Нуха. Но это не значит, что название Нуха относится к XIX веку, оно было известно еще в X веке.


Город Шеки расположен в 380 км западнее Баку, вблизи грузинской границы. Шеки расположился в живописном горном районе, изрезанном узкими ущельями и зелеными долинами, со множеством родников, чистейших рек, водопадов и минеральных источников, в обрамлении густых лесов и альпийские лугов. Рядом с Шеки, в одном из самых красивых и живописных мест страны, находится оздоровительный курорт Мархал .

Археологические данные свидетельствуют о том, что город может считаться одним из самых старых поселений на Кавказе, многие находки на его территории имеют возраст более 2500 лет назад.

В городе много исторических и архитектурных достопримечательностей , но гордостью древнего Шеки является величественный Королевский дворец Шекинских ханов , построенный в XVIII веке без единого гвоздя (!) с роскошными стенными росписями и ажурными окнами, в каменной цитадели. Интересны также расположенная недалеко от города крепость Гемсен-Гересен (VIII-IX в.), многочисленные караван-сараи, дом Шекихановых, мечеть Джума (XVIII в.), минарет Гилейлинской мечети (XVIII в.), средневековые бани.

Шеки - крупный ремесленный центр. Здесь можно купить ювелирные и гравированные изделия местных мастеров. В Шеки есть свой театр, исторический музей, дом-музей азербайджанского писателя и философа М.Ф.Ахундова.

В окрестностях Шеки тоже сохранилось много уникальных памятников истории. Это башни «кюмбази» (XVIII в.) в Куткашене, крепость Сумуг и мечеть (XVIII в.) в Илису, крепость и мавзолей Киш, крепость в Юхары-Чардахлар (IV в. до н. э. - V в. н. э.), башня и храм в Орта-Зейзит, мавзолей в Бабаратма, крепость в Кахе (XVI в.), руины крепости Шамиля возле Закаталы.
Караван-сараи Шеки

Шеки издавна славился как город мастеров, ремесленников и торговцев. Сюда со всех сторон съезжались купцы и торговцы из стран Великого шелкового пути. Поэтому строительству караван-сараев уделялось особое внимание. Так в XVIII - XIX веках в Шеки действовали 5 больших караван-сараев. До нашего времени дошли два из них: Верхний и Нижний, построенные в XVIII веке. Уже тогда мастера стремились обеспечить достойный сервис постояльцам. И караван-сараи строились с учетом всех удобств для торговцев и безопасности их товара. В шекинских караван-сараях купцы складывали свой товар в подвал, торговали на первом этаже, а жили на втором.

О масштабах караван-сараев красноречиво говорит их площадь: Верхнего - 6000 кв. м ., Нижнего – 8000 кв.м. Высота около 14 м . В каждом караван-сарае более 200 комнат. По традиции караван-сараи имели ворота с двух, а то и сразу с четырех сторон. Когда их закрывали, караван-сараи превращались в неприступную крепость.

Верхний караван-сарай сегодня используется по своему прямому назначению, функционирует как гостиничный комплекс.
Джума-мечеть, Шеки


[color=red]Мечеть Джума (Ханская мечеть) - построена в 1745-1750 годах, возле базарной площади. Прямо перед мечетью располагается небольшое кладбище. Здесь похоронены Гаджи Челеби – правитель Шеки ( XVIII в.) и его приближенные. Эти могилы увенчаны куполами и надгробиями, с вырезанным письмом на арабском языке. Сама мечеть, ее минарет и старинное кладбище сегодня охраняются государством как важные исторические памятники.
Минарет Гилейли, Шеки

Минарет Гилейли - памятник XVI-XVII веков. Когда он был частью Гилейлинской мечети, очень известной в городе. Но мечеть, к сожалению, сильно пострадала. В память о ней остался лишь минарет, охраняемый сегодня государством. Минарет Гилейли (выстроенный из обожженного кирпича), можно увидеть в Кюлехлинском махале города. Это первый и самый высокий минарет в районе Шеки - Закаталы.

Средневековая баня

В Шеки есть очень хорошо сохранившаяся баня XIX столетия. Она построена в стиле традиционного банного помещения: то есть состоит из двух больших залов, один предназначенный для того, чтобы раздеться (Chol или Bayir) и другой – непосредственно для мытья, с подогретым полом.
Новая Шекинская крепость


Шекинский хан Гаджи Челеби (1743-1755 ) в период своего царствования построил на северо-востоке крепость, для обороны города. Общая длина крепостной стены около 1300 метров , высота в длину около 8 м на юге и 4 м на севере. Толщина стены более 2 метров . Вдоль нее на всем протяжении была расположена 21 защитная башня. С севера и юга крепость была закрыта арочными воротами. Стена и башни крепости были сильно разрушены. Но в 1958-1963 годах крепость была отреставрирована и восстановлена

Окрестности Шеки:

Бабаратма-пири

Бабаратма-пири – маленький мавзолей, расположенный близ города Шеки. Он расположен на территории старого кладбища недалеко от селения Таза-кент. Это место очень почитаемо паломниками. Считается, что оно способно исцелить от многих недугов.

Рядом с мавзолеем находится небольшая мечеть.

Крепость Сумуг (Илису)

В высокогорном селе Илису (окрестности Шеки) сохранилась крепость Сумуг - одна из боевых башен последнего илисуинского султана Даниял-бека, храброго соратника шейха Шамиля.

По преданию эта четырехугольная башня была построена на месте казни наложниц местного хана, изменивших ему. Затем Сумуг стала одной сторожевых башен Даниял–бека. Когда-то бек был офицером царской армии. Но потом поднял восстание против царя и ушел к его заклятому врагу - шейху Шамилю, став его наибом. Однако сохранить территорию Шамилю и его наибам не удалось. В августе 1859 г . сдался последний ряд укреплений, подвластных Даниял-беку.

Крепость Сумуг известна миллионам людей, благодаря фильму «Не бойся, я с тобой». Знаменитая финальная сцена сражения снималась именно здесь.




Шеки
Шеки
Шеки
Шеки
Шеки
Шеки
Шеки
Шеки
Шеки
Шеки
Шеки
Шеки
Шеки

Recommend us

Рейтинг '+' (103)


Ключевые теги: Шаки

Поблагодарили 50 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.