Жизнь Узеира Гаджибекова

Напечатать Категория: Новости » Культура
9 июля 2009 Автор: Adelaida Просмотров: 6716 Комментариев: 0
Жизнь Узеира Гаджибекова


Узеир Гаджибеков родился в посёлке Агджабеди Шушинского уезда и вырос в городе Шуша. Вскоре после его рождения семья Гаджибековых переехала в Шушу. Любовь к музыке он развил в раннем детстве, будучи окружённым атмосферой любви к этому некогда популярному в Шуше виду искусства. Окончив медресе и двухлетнюю Русско-татарскую школу, Гаджибеков с 1899 по 1904 годы обучался в учительской семинарии в городе Гори. В течение последующих четырёх лет, Гаджибеков занимался преподавательской деятельностью в школах Гадрута и Баку.

Узеир бек Гаджибеков в школе Саадат, Баку, 1911 год

В 1905 году Гаджибеков преподовал в Баку, в Биби-Эйбатской школе, а затем в школе «Саадат».

В юном возрасте Гаджибеков брал уроки мугамного пения и обучался игре на азербайджанских народных инструментах у лучших деятелей искусства того времени. В театральной постановке 1897 года «Меджнун на могиле Лейли» (эпизод из любовного дастана «Лейли и Меджнун») Абдуррагима Ахвердиева и Джаббара Каръягдыоглы, 13-летний Узеир пел в сопроводительном хоре. В Гори семинарист Гаджибеков также освоил игру на скрипке, виолончели и духовых инструментах.


Влияние Шуши на его становление как личность известный Азербайджанский писатель АНАР описывает так:

…Узеир детство провел в жемчужине нашего древнего Карабаха — Шуше. И истоки творчества, и мироощущения Узеира берут начало от вершин, покрытых снегом, бездонных ущелий, утреннего дуновения ветерка, сладких, словно мед, родников — всего, чем знаменита Шуша, наша красавица Шуша, раненая Шуша. Шуша всегда сохраняла свою высокую нравственную ценность, всегда оставалась прибежищем музыкальных и поэтических меджлисов, несмотря на неоднократные исторические невзгоды, обрушившиеся на город.

В 1911 году Гаджибеков выехал в Москву с целью получения систематического музыкального образования. В течении года он учился на музыкальных курсах Ильинского (сольфеджио — у Ладухина, гармония — у Соколова), после чего переехал в Петербург, где год учился в консерватории.

Творчество

Творчество Узеира Гаджибекова основано на смешании западных и восточных музыкальных стилей и приспособлении элементов азербайджанской народной музыки к классическим европейским традициям. Именно с использованием этого метода Гаджибековым в 1908 году была написана первая азербайджанская опера «Лейли и Меджнун», по мотивам одноименной поэмы средневекового поэта Физули. Напротив, его вторая опера «Шейх Санан», написанная в 1909, была образцом строго европейского стиля. Следующие четыре оперы, написанные между 1910 и 1915 годами, имели в основе традиционный азербайджанский мугам. Венцом творчества Гаджибекова по праву считается опера «Кёроглы» (1936), за которую композитор был удостоен Сталинской премии в 1941 году.

Всего Гаджибековым было написано 7 опер, а также 3 оперетты: «Муж и жена» (1909), «Не та, так эта» (1910) и «Аршин мал алан» (1913). Гаджибеков являлся автором либретто ко всем своим произведениям, за исключением оперы «Кёроглы». У композитора имелась также незавершенная опера «Фируза». Узеир Гаджибеков считается основателем азербайджанской оперы не только потому, что он выступил в роли пионера этого жанра. В течении всей его композиторской деятельности, он занимался совершенствованием азербайджанской оперы и участвовал в формировании музыкального вкуса последующих поколений. В.Виноградов в своей книге «Узеир Гаджибеков и Азербайджанская музыка» пишет:

… его заслуга поистине велика. Не случайно, что опера в Азербайджане является массовым музыкальным жанром.
Жизнь Узеира Гаджибекова
Жизнь Узеира Гаджибекова

Recommend us

Рейтинг '+' (74)


Ключевые теги: Жизнь Узеира Гаджибекова

Поблагодарили 72 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.