Города Азербайджана

Напечатать Категория: Новости » Культура
7 июля 2009 Автор: Мироздатель Просмотров: 12245 Комментариев: 0
Когда-то Азербайджан был одной из важных остановок на пути караванов, идущих по Великому Шелковому пути. Сегодня Азербайджанская Республика - не только перспективный нефтедобывающий, индустриальный центр, но и страна с богатым историческим, культурным наследием.
Города Азербайджана


Баку - один из красивейших городов мира, расположен на стыке Европы и Азии. Само название столицы трактуют как "удар ветра", город ветров или "холм", город на холме. В Баку много достопримечательностей: 7 театров, 30 музеев, в том числе Музей искусств и Азербайджанский музей ковра, Исторический музей, Музей народного прикладного искусства. Настоящая гордость Баку и близлежащих городов - это роскошные оливковые рощи; сады миндаля; дендрарий, где выращивают шафран, а недалеко от Баку можно увидеть грязевые вулканы. В 30 км от столицы расположен Храм огнепоклонников Атешгях, построенный в 17-18 веках на месте горящих источников естественного газа. В течение 18 века вокруг святилища были построены молельни, кельи и караван-сарай. В 60 км от Баку находится Гобустан - небольшая деревушка, получившая известность благодаря расположенному здесь музею доисторических петроглифов.
Города Азербайджана


В 165 км от Баку расположена столица древнего кубинского ханства - город Куба, откуда везут сувениры ремесленников и знаменитые кубинские ковры. Город известен своими многочисленными парками и садами, а недалеко от Кубы находится каньон Тенги и прекрасный Афурджинский водопад.
Города Азербайджана


Ансамбль Дворца Ширваншахов, созданный в 15 веке представляет собой одну из главных достопримечательностей Азербайджана. В ансамбль входят: дворец, усыпальница ширваншахов, диванхане, мечеть с минаретом, мавзолей Сейида Яхья Бакуви, баня, Восточный портал. Все сооружения Дворца расположены на самой высокой точке одного из холмов крепости Баку - Ичери-шехер. Все здания изящны и необыкновенно красивы и украшены затейливым орнаментом и узорами. В юго-восточной части крепости Ичери-Шехер расположилась Девичья башня. Необычная башня состоит из 8 ярусов и выглядит как огромный каменный цилиндр, который построен прямо на отвесной скале. Высота этого уникального строения - 29 м., диаметр - 16 м., а толщина стен 5 м! На каждом из ярусов есть крошечные проемы, через которые в башню проникает дневной свет, а внутри башни находится колодец, пробитый прямо в скале.
Города Азербайджана


Ленкорань - это город-порт на Каспийском море. Он считается одним из древнейших городов Азербайджана. Недалеко от города, на Ленко-ранской низменности расположен Кызылагачский заповедник, в который также входит и часть акватории Каспийского моря. Кроме этого в Азербайджане действуют еще два заповедника - Закатальский и Турианчайский.

Район Талышских гор - одно из самых красивых мест в Азербайджане. Горы возвышаются на сотни метров, а самая высокая точка - 2477 м! Помимо чудесных ландшафтов ущелий и лесов, здесь Вас ждут целебные минеральные и термальные источники и чистейший горный воздух.

В южной части Большого Кавказа, на высоте 800 метров над уровнем моря находится город Шемаха - центр виноделия и ковроткачества. Интерес здесь представляют руины крепости Гюлистан, Джума - мечеть 10 века, Едди Гумбез - мавзолей, построенный в 15 веке. В городе родились и жили видные Азербайджанские философы, ученые и архитекторы, такие как Хагани, Насими, Сабир.

Очень интересно посетить город Гянджа. Бывшая столица Гянджинского ханства знаменита своими старинными домами и мечетями, фигурами животных, а также комплексом Гей-Имам.

Город Ордубад, известный с 12 в., представляет особый интерес, т.к. здесь сохранилось множество средневековых построек. Это и мечети Джума и Дильбер, и Ханский дворец. Кроме того, в городе находится дом-музей азербайджанского писателя М.С. Ордубады.

Гордостью древнего города Шеки является величественный Королевский дворец Шекинских ханов, построенный без единого гвоздя в 18 веке. Шеки - это центр выращивания табака, фруктов и кукурузы, а также крупный ремесленный центр. Здесь можно купить ювелирные и гравированные изделия местных мастеров. В Шеки есть свой театр, исторический музей, дом-музей азербайджанского писателя и философа М.Ф.Ахундова. В этом городе обязательно нужно посетить средневековый Караван-сарай, который сегодня работает как гостиница. Рядом с Шеки, в одном из самых красивых и живописных мест страны находится оздоровительный курорт Мархал.

Город Нахичевань расположен прямо у границы с Ираном, на реке Нахичеванчай. Как и многие другие города Азербайджана, Нахичевань является одним из древнейших городов. Он возник в 6 в. до н.э., а в 11 в. превратился в столицу государства сельджуков. В Нахичевани расположен университет, научный центр Академии Наук Азербайджана. Здесь есть свой театр, музеи, картинные галереи. Однако основной достопримечательностью города считаются памятники средневековой архитектуры: мавзолеи Юсуфа ибн Кусейира и Момине Хатун, а также уникальные Худаферинские мосты через Аракс.

Recommend us

Рейтинг '+' (71)


Ключевые теги: Родной Азербайджан

Поблагодарили 53 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.