АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА — СТРАНА ДРЕВНЕЙ КУЛЬТУРЫ

Напечатать Категория: Новости » Культура
30 июня 2009 Автор: Мироздатель Просмотров: 7242 Комментариев: 0
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА — СТРАНА ДРЕВНЕЙ КУЛЬТУРЫ
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА — СТРАНА ДРЕВНЕЙ КУЛЬТУРЫ


Азербайджанская Республика является сокровищницей памятников истории и культуры. На протяжении многих тысячелетий яркая и многогранная история Азербайджана воплощалась талантом народа в многочисленных бесценных реликвиях.
Историю более миллиона лет имеют орудия труда и другие памятники материальной культуры, найденные в Азыхской пещере — стоянке человека эпохи палеолита. В верхних слоях этой пещеры археологической экспедицией Академии наук Азербайджанской Республики в 1968 году была обнаружена окаменевшая нижняя челюсть древнего человека — азыхантропа, жившего примерно 250 тысяч лет тому назад.

Памятники Гобустана, ныне являющегося государственным историко-художественным заповедником, по своеобразию и богатству археологических материалов занимают достойное место в сокровищнице мировой культуры. Подскальные жилища людей от среднекаменного до бронзового века и позже, чашечные углубления, выдолбленные на скалах для сохранения питьевой воды, оригинальные "музыкальные инструменты" — "гавал даш" (камень-бубен), умело сложенные из каменных глыб, которые при ударе издают ярко выраженный металлический звук, более четырех тысяч наскальных изображений зверей, животных, сцен труда, коллективной охоты и танца, исполненные с большим для своего времени искусством,— вот далеко не полный перечень экспонатов Гобустанского заповедника. Здесь же находится скала с латинской надписью повествующая о пребывании в Гобустане в I веке нашей эры центурия (подразделения) римского легиона.

На территории республики сохранились руины античных и средневековых городов, являвшихся столицами, центрами ремесла и культуры государств, находившихся на территории Азербайджана в отдельные периоды. Это — Габала (Кабала, Кабалака), Барда (Партав), Гянджа, Шабран, Орен Кала (Бейлаган), Шемаха, Халхал и другие.

Большой интерес вызывают оборонительные сооружения — крепости и башни — Чирахкала, Дидван и многие другие, воздвигнутые в начале нашей эры и позже, для защиты от нашествий кочевых племен и иноземных поработителей. Особый интерес представляет комплекс оборонительных сооружений на Апшероне: Мардакянская, Нардаранская, Бильгяхская, Раманинская, Маштагинская и другие башни. Уникальным оборонительным сооружением является воздвигнутая в Баку в XII веке Девичья башня (Гыз Галасы), т.е. непокоренная, представляющая собой восьмиярусное монументальное сооружение высотой 28 метров и толщиной стен у основания 5 метров. В Азербайджане сохранились великолепные памятники зодчества периода существования государства Кавказской Албании (I тысячелетие до нашей эры — VII век нашей эры) — храмовые комплексы в селениях Лекит, Кум Кахского района, в селениях Киш и Орта Зейзит Шекинского района, близ селения Юхары Аскипара Казахского района… Одним из интересных сооружений является Амарасский монастырь в селении Сос Ходжавендского района, построенный в начале IV века нашей эры. На протяжении многих веков он являлся кафедральным собором Кавказской Албании . В V веке в монастыре была открыта школа.

В VII веке нашей эры территория Азербайджана была завоевана арабами. В это время появляются новые типы культовых сооружений — мечети, ханеги и другие.

С XII века происходит укрепление государственности и развитие городов, в которых формируются архитектурные школы, органически сочетавшие местные традиции и высокое профессиональное мастерство.

Родоначальником и выдающимся представителем одной из этих школ — Нахичеванской, является прославленный на всем Востоке зодчий Аджеми сын Абубекра Нахичевани. Подлинным архитектурным шедевром является построенный им величественный десятигранный мавзолей Момине-хатун, общая высота которого достигала 34 метров. Мавзолей мастерски декорирован сложным геометрическим орнаментом и письменами из керамики, с введением бирюзовой поливы. Помимо Нахичеванской архитектурной школы в Азербайджане сформировались Ширвано-Апшеронская, Арранская и другие. Созданные мастерами этих школ, памятники зодчества находятся во многих районах республики. Среди них крепости, богато декорированные дворцовые сооружения, мавзолеи, храмы, мечети, мосты, караван-сараи, бани и другие объекты культурно-бытового назначения. Архитектура Ширвана, например, примечательна умелым использованием возможностей известняка как в конструкциях, так и в декоре.


Мощные оборонительные башни, замки, архитектурно-выразительные дворцовые, культовые, мемориальные и другие сооружения XII-XV века являются прекрасными образцами зодчества и входят в золотой фонд памятников мировой архитектуры. В то же время эти памятники увековечили имена таких выдающихся зодчих Ширвана, как Масуда сына Давуда, Абдула Меджида сына Масуда, устада Зейнаддина сына Абурашида Ширвани, Мухаммеда Али, Мурада Али, Абдул Азима и многих других, создавших прекрасные образцы архитектуры Азербайджана.


Баиловский замок, воздвигнутый в XIII веке по велению Ширваншаха Ферибурза III как ранняя его резиденция в городе Баку, также является уникальным памятником зодчества. Он был обнесен каменной стеной толщиной около двух метров, с четырьмя угловыми круглыми башнями и одиннадцатью полукруглыми бастионами на скальном островке в Бакинской бухте. Снаружи замок опоясывался каменными плитами с надписями, богатыми орнаментными украшениями, изображениями людей и животных. В XIV веке, вследствие повышения уровня Каспийского моря, он остался под водой и лишь в XVIII веке с обмелением Каспия вновь оказался над уровнем моря, но уже в разрушенном виде.

Венцом средневековых дворцовых сооружений Азербайджана является построенный в середине XV века ансамбль дворца Ширваншахов в городе Баку. В настоящее время он является государственным музеем-заповедником, который ежедневно посещают тысячи туристов. В ансамбль входят двухэтажный дворец, усыпальница, мечеть с минаретом, диванхана, представляющая собой парадный аудиенц зал, мавзолей Сеида Яхья Бакуви, баня, а также ворота Мурада (XVI век). Особую торжественность всему комплексу придают величественные порталы зданий, украшенные тончайшей резьбой по камню.
Памятники архитектуры — мемориальные сооружения — представлены мавзолеями в селениях Джуга (XIII век) и Карабаглар ( XIV век) в Нахичеванской республике, в городе Барда Бардинского района, селениях Кенгерли и Хачиндорбатлы (XIVвек) Агдамского района, Дири-Баба (XV век) недалеко от поселка Мараза Шемахинского района и другими.

В период феодальной раздробленности в Азербайджане были построены ханские дворцы и цитадели. Наиболее выдающимся из сохранившихся памятников этого периода является величественный дворец Шекинских ханов (XVIII век). Главный фасад дворца украшен прекрасным витражом и деревянным шебеке. Интерьер дворца богато расписан рисунками, изображающими растительность, животных и птиц, различные геометрические орнаменты, батальные сцены и сцены охоты. Среди памятников архитектуры Азербайджанатакже много сооружений общественного и торгово-бытового назначения.

Азербайджан по своему географическому положению находится на пересечении важных торговых путей. Поэтому на дорогах и в городах было построено множество караван-сараев — постоялых дворов. Подобные караван-сараи сохранились в Баку, в населенных пунктах Апшерона, Нахичеванской Автономной Республике, Нагорного Карабаха, городах Гянджа и Шеки, в Физулинском, Шемахинском и других районах.

Важное место среди памятников зодчества Азербайджана занимают мосты. Решение проблемы строительства крупных мостов на больших и быстротечных реках, помимо строительных навыков и специальных инженерных знаний, требовало умения подбирать естественные скальные выходы в ложе рек для опоры пролетов и связывать архитектурную композицию моста с окружающей местностью. Долговечность сохранившихся до сего времени сооружений свидетельствует о высоком мастерстве азербайджанских зодчих.

Recommend us

Рейтинг '+' (54)


Ключевые теги: 199453981

Поблагодарили 50 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.