ЛЕГЕНДА О МЕСТИ СЕМИ БРАТЬЕВ

Напечатать Категория: Новости » Культура
29 июня 2009 Автор: наргиз123 Просмотров: 3102 Комментариев: 0
В пригородах Баку с давних пор бытует легенда о необычных змеях – гырмызы илан или гызыл илан. Эти прекрасные и очень мстительные пресмыкающиеся получили в народе название "едди гардаш". Говорят, что если убить одну из них, то остальные непременно отомстят обидчику.
И, как в доказательство, приведу следующую историю, произошедшую несколько лет назад в поселке Новханы.
В одной семье росли четыре сына. Когда они повзрослели настолько, что уже могли обеспечить свою жизнь, разъехались кто куда. После долгого отсутствия вернулись в отчий дом и решили на, заработанные на чужбине, деньги выстроить себе дома недалеко от родителей. Как раз поблизости был заброшенный участок, ни что кроме трех инжирных деревьев там не росло. Люди стороной обходили эти деревья, и никто не решался срывать спелые плоды, потому что на дереве водились змеи. Якобы, только одна многодетная вдова пользовалась привилегией. Каждый год, когда поспевали плоды, она собирала их и продавала на базаре. Тем и кормила свою семью.
Братьям не терпелось поскорее построить новый дом, а инжирные деревья были помехой тому. Вот и решили они, что им непременно нужно срубить ненавистные деревья. Однако прогнать грозных "охранников" было делом нелегким.
Односельчане всячески пытались отговорить братьев от их замысла. «Разве в деревне места мало, на что вам сдался этот проклятый участок?»
Упрямые парни не вняли советам старших, и за дело взялся самый младший из них. Срубая деревья, он убил одну из змей, а через несколько дней они выследили братьев одного за другим. На местном кладбище всех четверых похоронили в один день...

Recommend us

Рейтинг '+' (58)


Поблагодарили 70 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.