Казань

Напечатать Категория: Новости » Культура
8 июня 2009 Автор: Adelaida Просмотров: 3631 Комментариев: 0
Казань

Казань

Казань

Казань

Казань

Казань

Казань

Казань

Казань

Казань

Казань

Казань

Казань

Казань

Казань

Казань

Казань

Казань

Казань

Казань

Казань



Каза́нь (тат. Казан, Qazan) — город в Российской Федерации, столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу Волги, при впадении в неё реки Казанка. Один из крупнейших экономических, политических, научных и культурных центров России.
1,130 млн чел в границах города (8-е место в РФ), территория города Казани занимает площадь 425,3 км2.

Наличное население города (включая постоянно или временно проживающих или пребывающих в городе студентов, мигрантов и прочих не зарегистрированных горожан) значительно превышает официальную статистику и, согласно разным оценкам, насчитывает от 1,2 до 1,5 млн.

По разрабатываемому с 2007 года проекту территориально-экономического деления Республики , Казань должна войти в состав Столичного экономического района (СЭР), куда помимо неё планируется включить 6 административных муниципальных районов: Верхнеуслонский, Лаишевский, Пестречинский, Высокогорский, Атнинский и Зеленодольский. Территория планируемого экономического района — 9,34 тыс. кв.км, население — 1 430 тыс. чел. На долю СЭР в рамках республики будет приходиться 13,8 % территории, 37,7 % населения, 38 % занятых трудовых ресурсов, 28 % ВРП, 51,67 % привлекаемых инвестиций.

Происхождение названия города

Мечеть Кул-Шариф

Казанский кремль

О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд:
Закипевший котёл. Когда булгары выбирали место для будущего города, обратились за советом к колдуну. Он повелел построить город там, где без огня закипит врытый в землю котел с водой. После долгих поисков такое место обнаружилось около озера Кабан. Отсюда и пошло название Казань («казан» на древнебулгарском (как и на современном татарском) значит «котёл»).
Золотой котёл. Алтынбек, старший сын булгарского хана Габдуллы, как-то решил разбить стоянку на берегу неизвестной реки. Он послал слугу за водой с золотым котлом. Из-за того, что берег был крутой и зачерпывать воду было неудобно, слуга уронил котёл в воду. После этого случая и реку, и заложенный на берегу её город назвали Казанью.
История

Казань. Гравюра 1630

Карта Казани конца XIX века

Согласно официальной версии, принятой в настоящее время, город был основан не менее 1000 лет назад. Основанием для такой датировки является найденная во время раскопок на территории казанского Кремля чешская монета, датированная правлением св. Вацлава (предположительно, чеканки 929—930 годов), а также другие артефакты, с менее явной датировкой. Если же считать временем основания города дату первого упоминания в письменных источниках, Казань основана не позднее конца XIV века
Казань была основана как пограничная крепость государства Волжская Булгария. В XIII—XIV веках Казань была важным торговым и политическим центром в составе Золотой Орды, с 1438 стала столицей Казанского ханства. Казань всегда была торговым посредником между Востоком и Западом и сегодня играет всё большую роль в политических, экономических и международных связях.

Геральдика

Герб Казани по Карлусу Алярду

Исторически символом Казани является мифическое драконоподобное существо Зилант. Легенда связывает Зиланта с царём змей, некогда многочисленных в казанском регионе. Старинное описание ханской эмблемы помещено в сочинении Карлуса Алярда (издано в 1705 году в Амстердаме, в 1709 году переведено на русский): «Флаг цесаря от Татарии, желтой с черным лежащим и к наружью смотрящим драконом (великим змием) с василисковым хвостом». Первый официальный герб Казани был утвержден 18 октября 1781 года и описывался, как «змий черный под короною золотой, Казанской, крылья красные, поле белое». В 1926 году в стране был введён запрет на подобную геральдику. В 80-е годы ХХ века вновь заговорили о гербе Казани, а в 90-е казанский Зилант в различных начертаниях стал фигурировать в печатных изданиях.

Современная графика герба и флага появились в 2005 году — в серебряном поле на зеленой земле чёрный дракон с червлеными крыльями и языком, с золотыми лапами, когтями и глазами, увенчанный золотой короной. Щит увенчан Казанской шапкой. По традициям геральдики, дракон символизирует мощь, мудрость и непобедимость, земля — жизнь и богатство, корона — развитость, а шапка над щитом — столичность города.
Туризм

Благодаря уникальному сочетанию исторической архитектуры и современного мегаполиса, Казань является одним из наиболее успешных городов России в плане привлечения туристов. В 2004 году город Казань посетило 345 тысяч туристов и экскурсантов, в 2005 году — 550 тысяч, в 2006 году Казань посетило свыше 600 тысяч человек.За 2007 год Казань посетили 800 тысяч туристов.

Большой популярностью пользуется памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО — Казанский Кремль. В 2007 году количество посетителей Кремля составило 200 тысяч человек.

Железнодорожный вокзал
Основная статья: Казань-Пассажирский

Железнодорожный вокзальный комплекс находится в центральной части города и включает в себя главное здание (памятник архитектуры 1896 года ), пригородный терминал и здание касс, а также ряд служебных построек. Казанский вокзал обслуживает 36 пар поездов, в том числе 13 - местного формирования. Всего же за год вокзал обслуживает более 8 млн пассажиров.

В 1980-е годы началось строительство нового вокзала в северной части города, однако строительство не было завершено. В данный момент недостроенное здание не подлежит реконструкции, снос его и строительство нового здания заморожено.

Кроме того, в черте города находятся также 19 железнодорожных станций и остановочных платформ: ВРД, Юдино, Новое Аракчино, Старое Аракчино, Лагерная, Адмиралтейская слобода, Вахитово, м. Аметьево, Ометьево, Новаторов, Компрессорный, Дербышки, «804 км», «807 км», Киндери, «787 км», Левченко, Восстание, «793 км», «795 км».
Достопримечательности

Казанская ратуша

Петропавловский собор

Улица Кремлёвская

Мост «Миллениум»

До 2001 года характерной особенностью Казани являлась почти полная сохранность исторического центра города, застроенного особняками, доходными и торговыми домами, зданиями промышленной и культовой архитектуры XIX — начала XX веков. Это бывшие владения купцов и купеческих династий: Апанаевых, Сайдашевых, Унжениных, Усмановых, Апаковых, Вериных, Д. И. Вараксина, А. М. Музурова, В. Е. Соломина и других.

Начиная со второй половины 90-х годов в рамках программы ликвидации ветхого жилья было разрушено множество архитектурных и исторических памятников XVIII—XIX веков: дом, где родился Фёдор Шаляпин, дом-музей Льва Толстого и многие другие. Особенно этот процесс усилился в ходе подготовки к празднованию тысячелетия города. Фактически, перестроенным оказался весь исторический центр города.

Особо стоит сказать про «визитную» карточку Казани — вид на Ярмарочную площадь и Кремль со стороны Казанки. «Летающая тарелка» Казанского цирка и, находящиеся в обрамлении кремлевских стен, Башня Сююмбике, Благовещенский собор и Мечеть Кул-Шариф образуют замечательный силуэт, ставший символом города.

Recommend us

Рейтинг '+' (31)


Ключевые теги: Казань

Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.