Мусульманские памятники (Древний Naxçıvan)

Напечатать Категория: Новости » Культура
27 мая 2009 Автор: Mehmet Sultan Просмотров: 8060 Комментариев: 0
Аджеми

Аджеми, сын Абубекра (20-е гг 12 в Нахичевань — начало 13 в) зодчий; представитель нахичеванской школы средне-векового Азербайджана. Строитель мавзолеев Юсуфа, сына Кусейира (1162) и Момине-хатун; (1186) а также соединённых порталом минаретов (не сохранились) в Нахичевани.
Для Аджеми характерны монументальность сооружений при изяществе их членений применение рациональных для того времени конструкций (нервюры, кирпичные блоки); в декоре сложные геометрические орнаменты, надписи, умело использованный цвет. Выработанные Аджеми композиционные и декоративные приёмы оказали большое влияние на строительство мавзолеев как в Азербайджане, так и в сопредельных странах.

Мусульманские памятники (Древний  Naxçıvan)

Аджеми ибн Абу Бекр. Мавзолей Момине-хатун в Нахичевани. 1186 г.

Мусульманские памятники (Древний  Naxçıvan)

Аджеми ибн Абу Бекр. Фрагмент фриза мавзолея Момине-хатун в Нахичевани.

Мусульманские памятники (Древний  Naxçıvan)

Гробница Юсифа ибн Кусейра построена в 1161—1162 годах в городе Нахичевань. Архитектором гробницы является Аджеми Абубекр оглы Нахчывани.

Это небольшое восьмигранное сооружение, возведено из хорошо обожженного кирпича и завершено пирамидальным шатром. В её верхней части есть широкая фризовая полоса с куфической надписью из Корана. Западная грань мавзолея несколько иная. Верхняя её часть заполнена геометрическим узором, под которым расположена строительная надпись. В ней упоминаются имя захороненного и время постройки гробницы. Внутреннее пространство гробницы разделено на просторную верхнюю камеру и склеп. Имя Аджеми Абубекр оглы Нахчывани вписано вверху первой грани, слева от входа.

Мусульманские памятники (Древний  Naxçıvan)


Мавзолей Момине-Хатун — известную также как Купол Атабека, построил в 1186 году архитектор Аджеми Абубекр оглы Нахчывани. Мавзолей достигал в высоту 34 метров. Сегодня его высота составляет только 25 метров. Мавзолей, построенный и названный в честь жены одного из местных правителей Атабека Джахана Пехлевана (из династии Эльдегезидов), мастерски декорирован сложным геометрическим орнаментом и письменами из Корана.

Поверхность каждой грани (нишеобразная) полностью покрыта резным украшением, которые представляют собой куфические арабские письмена, стилизованные под геометрический орнамент. На каждой грани этот орнамент разный. В верхней части мавзолей украшен сталактитовой композицией.

Внутренняя часть мавзолея имеет круглую форму. Единственными украшениями его интерьера являются 4 круглых медальона, покрытые надписями и орнаментом. Купола содержат имена Мухаммада, Абу Бакра, Омара, Османа, Али, Хасана, Хусейна.

Могила Момине-Хатун находится под зданием, но никакого входа в него нет.

Recommend us

Рейтинг '+' (64)


Поблагодарили 54 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.