Пантюркизм

Напечатать Категория: Новости » Культура
19 мая 2009 Автор: Mehmet Sultan Просмотров: 4461 Комментариев: 0


Пантюркизм

1


Пантюркизм (пантуранизм) — культурное и политическое течение, идеология, распространенная в государствах, населенных тюркскими народами, в основе которой лежат идеи о необходимости их политического объединения на основе этнической, культурной и языковой общности. Сформировалось во второй половине XIX века.[1]

Пантюркизм

2


История пантюркизма


Идеология пантюркизма имеет более чем вековую историю. Своими корнями она восходит к газете «Терджиман» (Переводчик), которую в 1883 г. начал публиковать выдающийся крымскотатарский общественный деятель, просветитель и публицист Исмаил Гаспринский. Он впервые выдвинул и пытался развить идею консолидации всех тюркских народов. Эта идея нашла отклик среди крымскотатарской, волжскотатарской и азербайджанской интеллигенции[источник?]. Гаспринский также предпринял первые шаги в сторону унификации всех тюркских языков путем очищения упрощённой формы тогдашнего турецкого языка от персидских и арабских заимствований. По его замыслу, этот язык должен был стать единым языком всех тюркских народов мира. Идеи этого проекта Гаспринского легли в основу современного турецкого языка, сменившего османский язык при Кемале Ататюрке.

Пантюркизм

3


Следующим шагом на пути консолидации тюркских народов было издание в 1902 г. журнала «Тюрк» в Каире. На страницах журнала обосновывалась идея пантюркизма как альтернативы вестернизации и исламизации.

Пантюркизм

4


Самым первым научно-теоретическим обоснованием пантюркизма считается статья казанского татарина Юсуфа Акчуры (Юсуфа Акчурина) «Och Tarzi Seyaset» (Три вида политики), которая была опубликована в 1904 г. Четыре года спустя, в 1908 г вышла в свет статья азербайджанского просветителя Али Гусейнзаде «Turkuleshmek, Islamlashmak, Zamanlashmak» (Тюркизация, Исламизация, Модернизация) в которой эти идеи нашли дальнейшее развитие.

Пантюркизм

5

Как идеология пантюркизм окончательно сформировался к концу XIX века, и должен в связи с этим рассматриваться как аналог панславизма или пангерманизма. Пантюркизм стал одним из элементов идеологии младотурков, вследствие чего османское правительство оказывало помощь различным националистическим движениям в Средней Азии в период гражданской войны 1918—1921 в России. В 1923 г. турецкий журналист Зия Гок-альп издал книгу «Основные принципы тюркизма», которая стала последним и довольно весомым вкладом в идеологию пантюркизма. После так называемой «кемалистской революции» идеи пантюркизма были на долгое время забыты официальной идеологией Турции, так как Мустафа Кемаль Ататюрк взял курс на перестройку страны в «западном» стиле.

[center][center]Пантюркизм

6[/center]

Некоторое возрождение идей пантюркизма случилось после смерти Ататюрка в 1938. После вступления Турции в НАТО эти идеи вновь обрели актуальность как средство идеологической борьбы против СССР, с целью оторвать от него республики Средней Азии и Азербайджан.

Цитата:
Dilde, fikirde, işte birlik (Единство в языке, мыслях и делах) — Исмаил Гаспринский (Гаспыралы), крымскотатарский просветитель и общественный деятель, известный пантюркист.
Пантюркизм




Парламентская Ассамблея тюркоязычных стран

(ТюркПА) — парламентскоe объединениe между тюркоязычными странами, целью которого является достижение единого механизма в виде парламентского объединения между тюркоязычными странами и соответствия политических взглядов, обмен опытом, осуществление совместных проектов. В мире насчитывается шесть независимых тюркских государств — это Азербайджан, Турция, Киргизия, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. С идеей создания ТюркПА выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на 8-м саммите глав тюркоязычных стран в ноябре 2006 года. В 2008 на конференции председателей парламентов в Стамбуле было подписано соглашение об учреждении ПА ТС[1].

Recommend us

Рейтинг '+' (22)


Поблагодарили 36 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.