Gustave Eiffel

Напечатать Категория: Новости » Культура
14 мая 2009 Автор: mumilikujihu Просмотров: 3205 Комментариев: 0
Александр Густав Эйфель (фр. Gustave Eiffel; 15 декабря 1832, Дижон — 28 декабря 1923, Париж) — французский инженер, специалист по проектированию стальных конструкций. Завоевал небывалую популярность после постройки в Париже к выставке 1889 года металлической башни, принадлежащей к замечательнейшим техническим сооружениям XIX века и названной в его честь.
До строительства Эйфелевой башни был известен своими импозантными стальными конструкциями для мостов, Понте де Дона Мария Пиа через Дору у Порту в Португалии, а так же моста в Бордо, вокзалов в городе Пешт. Он завершил также виадук де Гараби — железнодорожный виадук в южной Франции, — который вознёсся над долиной на высоте 122 метров и был, в своё время, самым высоким в мире.
Принимал участие в строительстве железного каркаса для нью-йоркской статуи Свободы.
Разработал и воплотил в жизнь идею вращающегося купола обсерватории в Ницце, который, несмотря на тяжесть в 100 т, легко приводится в движение одним человеком; усовершенствовал систему подвижных мостов и т. д.
Был инженером Панамского общества и поставщиком для него машин, приготовлявшихся на его машиностроительном заводе в Лёвалуа-Перрэ (близ Парижа). Разоблачения, касавшиеся Панамского общества, коснулись и его; его обвиняли в получении от Панамского общества 19 млн. франков за фиктивные работы. Преданный суду (1893) вместе с отцом и сыном Лессепсами и другими причастными к делу лицами, Эйфель был приговорён к 2 годам тюрьмы и 20 000 франкам штрафа, но кассационный суд отменил приговор за истечением уголовной давности.
Он написал, между прочим:
«Conférence de Gustave Eiffel sur la tour de 300 mètres» (П., 1889);
«Les ponts portatifs économiques» (в сотрудничестве с Collins, П., 1888.
Эйфелева башня воздвигнута на Марсовом поле, против Йенского моста; по высоте (317 м) она почти в 2 раза выше самых высоких сооружений того времени (Хеопсова пирамида 137 м, Кёльнский собор 156 м, Ульмский собор 161 м и др.). Вся башня сделана из железа и состоит из трёх этажей.
Сооружение Эйфелевой башни продолжалось с 28 января 1887 г. до 31 марта 1889 г. и обошлось налогоплательщикам в 6,5 млн. франков. За шесть месяцев работы выставки посмотреть «железную леди» пришло более 2 млн. посетителей. Сооружение имело такой успех, что к концу года удалось возместить три четверти всех затрат на строительство.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Gustave Eiffel
Gustave Eiffel
Gustave Eiffel
Gustave Eiffel
Gustave Eiffel

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.