Ухо Ван Гога

Напечатать Категория: Новости » Культура
10 мая 2009 Автор: PENDULUM Просмотров: 1661 Комментариев: 0
Поскольку всерьез, просто и в то же время компетентно говорить об искусстве могут считанные единицы, а человечество чувствует все-таки смутную потребность о нем говорить, чтобы совсем уж не погрязнуть в прозе жизни, таблоиды и нетаблоиды полны всяких многозначительных сведений из околохудожественной жизни прошлого, а также современности.

Особенно общественное сознание будоражат всякие отклонения от нормы, которыми изобиловала жизнь художников романтического XIX века (для настоящего обсуждения проблем актуального искусства и его творцов нужна серьезная подготовка). Так что ассоциативный ряд: — фрукт — яблоко, поэт — Пушкин, легко может быть продолжен: Ван Гог — ухо.

Действительно, достаточно помнить, что этот не имевший при жизни коммерческого успеха художник (а после смерти сделавшийся одним из самых дорогих) по непонятной причине отрезал себе ухо, чтобы почувствовать себя культурным человеком, способным поддержать культурную беседу. А также ощутить некоторое превосходство обывателя перед гением: мы никогда в жизни не испытаем такой боли, чтобы нанести себе подобное увечье.
Но этот миф о великом ухе был оспорен двумя немецкими учеными. Исследователи из Гамбургского университета Ханс Кауфман и Рита Вильдеганс выпустили книжку «Ухо Ван Гога: Поль Гоген и заговор молчания», в которой доказывают, что ухо Ван Гогу отсек его друг Поль Гоген в пылу ссоры и защищаясь от нападения.

Книга, написанная в жанре «а сейчас мы расскажем вам, как оно все было на самом деле», привлекла внимание известной английской газеты Гардиан, опубликовавшей рецензию на труд авторов, которые то ли искали истину, то ли рассчитывали на эксплуатацию привычного любопытства читателей к жизням великих.

Известно, что Гоген был опытным фехтовальщиком, а после случившегося, пишут авторы, он выбросил рапиру в Рону. Чтобы Гогена не посадили, оба художника потом об этой истории не распространялись.
Инцидент, говорится в книге, случился в 1888 году в Арле, Ван Гог в приступе душевной болезни набросился на Гогена, который заявил ему, что решил уехать. Тогда Гоген и отсек мочку его левого уха, хотя неясно, было ли это сделано случайно или намеренно.

Видимо, обсуждение этой трагедии давно минувших дней еще больше повысит на ближайшем аукционе продажную цену полотен Ван Гога, который всю жизнь тщетно пытался хоть что-нибудь заработать.

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Ключевые теги: Ван Гог

Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.