Директор Русского драматического театра...

Напечатать Категория: Новости » Культура
15 апреля 2009 Автор: yana.8808 Просмотров: 3340 Комментариев: 0
Интервью Day.Az с директором Азербайджанского государственного русского драматического театра имени. С.Вургуна Адалятом Гаджиевым.

- Адалят муаллим, как можно расценить итоги выступления театра на Фестивале Русских театров стран СНГ и Балтии, что завершился на днях в Санкт-Петербурге?

- К моему большому сожалению, я не смог поехать в Санкт- Петербург вместе с театром. Но, судя по отзывам зрителей, петербуржцам наш спектакль очень понравился. Отрадным является тот факт, что на нашей «Чайке» присутствовали в подавляющем большинстве не азербайджанцы, а коренные питерцы, и нам удалось их приятно удивить. Так что у меня нет причин для недовольств.

- Несмотря на театральные эксперименты с «Чайкой», которые проводит главреж?

- У каждого режиссера есть право на эксперименты. Театр мы играем для зрителя, и если зрителю эти эксперименты нравятся, если он на них ходит, то почему их надо запрещать! «Чайка» идет на нашей сцене в такой постановке аж с 2002 года, значит, зрители ею довольны.

- А командой своей, говоря спортивной терминологией, вы довольны? Например, «главным тренером» Александром Шаровским в роли главного тренера и «футболистами» в лице актеров театра?

- И Александр Шаровский, и актеры меня полностью устраивают. Я выдаю ему полный карт-бланш и одобряю его методы работы с командой, тем более, что профессионализм Александра Яковлевича у меня сомнений не вызывает.

- После того, как в ваш коллектив влились «легионеры» из ТЮЗа, в нем не произошло каких-либо трений. Обид по поводу не прохождения в основной состав нет? То есть новоприбывшие не остались за бортом каких-либо значимых ролей?

- Сначала они все были растеряны, были в ожидании худшего. А сейчас плавно влились в коллектив, хорошо играют, уже «натурализовались» и ничем не отличаются от доморощенных актеров, и уже даже не чувствуют себя легионерами.

- Кто формирует состав команды на игру, вы или главный тренер?

- Я человек административный, а Шаровский - личность творческая, к тому же сам был актером. Он имеет больше прав определять состав команды, знает, кого и на какую роль поставить. Говоря вашей же терминологией, он видит, на какой позиции игрок лучше всего может себя проявить.

- А ветераны клуба не слишком своевольничают, не страдают звездной болезнью?

- Да если бы они этим страдали, я бы закрывал на это глаза. А так, даже их закрывать не на что (смеется). Не в глаза им будет сказано, но Фуад Поладов, Мурад Ягизаров, Людмила Духовная, Нодар Шашиг оглы и другие ветераны театра являются настоящим примером для молодых актеров. Они - опора нашего театра.

- Говорить с вами и не задать вопрос про ваши взаимоотношения с супругой - народной артисткой Азербайджана Бриллиант Дадашевой - это все равно что быть в Лос-Анжелесе и не посетить Голливуд. Что труднее - быть директором такого известного театра или мужем такой знаменитой певицы?

- Быть мужем знаменитой певицы мне вовсе не так трудно, ведь когда я на ней женился, она была не такой знаменитой, как тот же Русский драматический театр (смеется). Поэтому у меня нет никакого комплекса по поводу того, что моя супруга такая известная. Но несмотря ни на что, я являюсь ее фанатом № 1, и не собираюсь мешать ее творчеству. Однако, признаю, что руководить театром гораздо сложнее, чем женой.

- Как отреагировал фанат №1 на первоапрельскую шутку о вашем разводе?

- А она про эту шутку даже не знает (смеется). Вот прочитает интервью своего супруга, только тогда и узнает. Честно говоря, нас столько ссорили, столько разводили в СМИ, что мы уже не обращаем на это внимание.

- Точно так же не обращали внимание на то, как смаковали в некоторых СМИ, что Бриллиант ханым сравнила вас с самоваром?

- Это показывает, что у нее хорошее чувство юмора, чем, к сожалению, не могут похвастать некоторые журналисты. Бриллиант был задан вопрос в развлекательной передаче, вот она с юмором на него и ответила. Она разъезжает по разным странам не с целью отдыха - она работает. И я работаю.

Как в мире, так и в Азербайджане есть тысячи женщин, которые из-за работы должны колесить по всей планете, и они также не берут с собой в эти поездки мужей. За все время нашего знакомства мы лишь однажды были в совместной поездке - это произошло во время празднования Дней азербайджанской культуры в Москве, где была и она, как певица, и я с нашим театром.

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 36 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.