Культура брачных отношений.

Напечатать Категория: Новости » Культура
14 апреля 2009 Автор: SSM- Просмотров: 8574 Комментариев: 0
Говоря другими словами, что же приводит к разводу?

Брак – ценность, которую человеческая цивилизация относит к разряду вечных. История знает множество видов отношений, которые называют одним словом – брачные. Это и полигамия, и моногамия, и однополые браки, которых в Европе в процентном соотношении с каждым годом становится все больше. Сегодня я хотела бы поразмышлять над брачными отношениями в Азербайджане, в стране, где брак имеет давние устои и традиционно ставится во главу угла. Именно по успешности брака оценивается человек, исходя из того, насколько удачный брак у него, мы говорим о том, насколько состоялся он как личность. И все-таки, что-то происходит что-то очень неправильное, раз у каждого в нашем городе есть знакомые, родственники, которые развелись, или у читающего сейчас эти строки был неудачный брак, который закончился крахом.

Что такое в нашем понимании брак? Это союз мужчины и женщины, основанный на общности интересов и взаимопонимании. Вот понятие брака, которое я вывела для себя. И тут же задалась вопросом. Почему союз мужчины и женщины, а не женщины и мужчины? Потому, что с самого раннего детства нам нашими мамами, а иногда и папами в наши прелестные головки вкладывается мысль, что мужчина – лидер. И вот мы вырастаем и начинаем искать то самое сильное плечо, на которое можно опереться. И что мы обнаруживаем? Увы! Мир изменился, жизнь стала сложнее и нашим мужчинам тоже нужна опора. Поэтому чаще мы выступаем в качестве жилетки, в которую можно поплакаться и от которой ждут теплого слова, подбадривающего жеста, а зачастую и более действенной поддержки.

В детстве нам объясняли, что мужчина наш защитник, но мы ходим на работу и защищаемся от едких замечаний шефа, который слово «джентльмен» слышал только в сочетании со словом «удача» и не представляет себе как общаться с женщинами, не доводя их до истерик. Так продолжается первый год, а уже через год мы трансформируемся и готовы его довести до истерики и доводим, вырабатывая стойкий иммунитет к различного рода хамству. Так что наш муж в качестве защитника как-то тоже себя не особо оправдывает, если только не станет носиться с дубинкой наперевес по вашему офису, заставленному оргтехникой за вашим работодателем.

Кормилец. Он ваш кормилец, потому что с незапамятных времен мужчины добывали пищу, а мы ее готовили. Только вот незадача, незапамятные времена на то и незапамятные, чтобы кануть в Лету и теперь мы зарабатываем гораздо больше. Казалось бы, что вот он момент истины, если мы все делаем точно также хорошо как они, значит, мужчины должны взять на себя хотя бы часть обязанностей по дому. И вот тут нас ждет самое большое разочарование – как бы мы много не работали, нам постоянно напоминают о том, что именно женщина – хранительница очага и кто, как не женщина должна поддерживать огонь в этом очаге. И все бы ничего, только вот после работы, походов по продуктовым магазинам и попытками привести в порядок свой внешний вид, нам все меньше и меньше хочется быть хранительницами очага.

Вот мы и подошли к корню неудачных браков. Женщина взяла на себя неженские заботы, только вот от женских забот ее никто освободить не хочет.

Потому что в мужские головы точно также с детства вкладывали, что не мужское это дело - обеды готовить да с пеленками возиться. И если он снизойдет до того, чтобы налить себе чай или разогреть обед, то гордое звание «мужчина» он уже потеряет. А уж поухаживать за больной женой, так это же уронить себя в собственных глазах так, что сам себя уважать перестанешь. Но вот наступает день, когда жена начинает задумываться о том, а зачем ей трое детей, один из которых на два года старше, чем она. И все – это первый звоночек того, что развод не за горами и вы пополните собой грустный процент в статистике разводов.

Да, общность интересов – это, конечно, хорошо и чаще всего это цемент, который скрепляет брак весьма прочно, но только на первых порах, а потом женщины начинают задаваться вопросом, а где же взаимопонимание? Женщина старается понять мужчину, а он ее? А мужчина старается понять женщину? Разделить ее горести и болести? Боюсь, что нет. Иначе женщины не становились бы все чаще инициаторами развода, оставляя дом без мужчины, а детей без отца.

И, наконец извечный вопрос: кто виноват?

Хочется сразу сказать, что не бывает разводов, где виновата только одна сторона. Чаще всего, в народе именно по этому поводу говорят, что оба – хороши. В любом конфликте зачастую виноваты обе конфликтующие стороны. И если люди это осознают, то это весьма хрупкая, но надежда, что проблемы, возникшие между мужем и женой все еще можно решить. Но если каждый из супругов твердо верит в обоснованность своих претензий, не признавая, что в словах партнера тоже есть частица истины, то это самое распространенное заблуждение, которое только делает пропасть между людьми глубже.

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.