Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть13)

Напечатать Категория: Новости » Культура
2 апреля 2009 Автор: lapo4ka84 Просмотров: 10743 Комментариев: 0
Соленья



СОЛЕНЬЯ "МАРИНОВАННЫЙ СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ"


Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть13)


Перец стручковый - 1 кг, соль - 150 г, винный уксус - 150 г


Для маринования используются молодые зеленые стручки перца. Перец перебирают, промывают, укладывают в глубокую посуду и заливают 4-5%-ным раствором соли. Сверху прижимают гнетом и, герметически закрыв, выдерживают 6-8 дней, в течение которого цвет перца постепенно становится желтоватым. Затем рассол сливают, перец заливают винным уксусом, выдерживают до готовности.





СОЛЕНЬЯ "МАРИНОВАННЫЙ БАКЛАЖАН"


Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть13)


Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть13)



Баклажаны - 1кг, чеснок - 100 г, петрушка - 150 г, мята - 100 г, сельдерей - 100 г, стручковый перец - 100 г, соль - 150 г, винный уксус - 400 г


Плодоножку у баклажанов срезают, вырезав вдоль, засыпают солью и выдерживают 3-4 часа. Затем заливают 10%-ным рассолом, доводят ко кипения и бланшируют 2-3 мин. Бланшированные баклажаны откидывают на дуршлаг и сверху помещают гнет, оставляют на 24 часа, чтобы удалить из баклажанов остатки воды. Для приготовления фарша очищенные чеснок, петрушку, мяту и стручковый перец мелко нарезают, заливают винным уксусом и оставляют на 24 часа. Этим же фаршем начиняют баклажаны, складывают в банку, заливают винным уксусом и выдерживают до готовности.



СОЛЕНЬЯ "ХЯФТА-БЕДЖАР"


Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть13)



Баклажаны - 500 г, капуста - 300 г, морковь - 200 г, свекла - 200 г, стручковый перец - 200 г, зеленые помидоры - 200 г, чеснок - 100г, петрушка - 150 г, мята - 100 г, винный уксус - 500г


Баклажаны очищают, разрезают вдоль на четыре части и нарезают. Солят их и оставляют на 1-2 часа, чтобы уменьшить горечь. Баклажаны бланшируют в кипящей подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и сверху помещают гнет, оставляют на 24 часа. Капусту, морковь, свеклу, чеснок, стручковый перец и зеленые помидоры очищают, моют и нарезают дольками, а зелень шинкуют. Подготовленные овощи солят, смешивают с баклажанами, складывают в банку, заливают винным уксусом и оставляют для созревания 6-7 дней.



СОЛЕНЬЯ "МАРИНОВАННЫЙ РЕПЧАТЫЙ ЛУК"



Лук репчатый - 0,5 кг, терн - 0,5 кг, лавровый лист - 3 шт., гвоздика - 5 шт., перец черный и душистый - по 5 шт., соль - 50 г, винный уксус - 400 г


Для маринования берут мелкий репчатый лук, очищают и выдерживают в холодной подсоленной воде (на 1 л воды 50 г соли) в течение 2 суток. На дно банки кладут пряности, далее лук складывают рядами, а сверху помещают терн и заливают уксусом. Банку закрывают герметически и хранят в прохладном месте.




СОЛЕНЬЯ "МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК"
Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть13)

Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть13)




Чеснок - 1 кг, соль - 50 г, винный уксус - 400 г, душистый перец - 10 шт., гвоздика - 5 шт., лавровый лист - 4 шт.


Чеснок маринуют целиком в очищенном виде. Если чеснок маринуют целиком, то его выдерживают 5-6 дней в подсоленной воде ( на 1 л воды - 50 г соли). Затем чеснок укладывают в чистую банку и заливают винным уксусом. Банку герметически закрывают и ставят в холодное помещение на 25-30 суток.


А очищенные чистые зубки чеснока сразу складывают в банку, засыпают солью (на 1 кг берут 20 г соли) и заливают винным уксусом.


МАРИНОВАННЫЙ ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ

Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть13)
Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть13)



перец сладкий-10 шт, чеснок-120 г, петрушка-150 г, мята-100 г, стручковый перец-150 г, соль-20 г, винный уксус-500 г.


Перец бланшируют в подсоленной кипящей воде в течение-1-2 минут. Остальные приемы приготовления те же , что в маринованном фаршированном помидоре.


СОЛЕНЬЯ "МАСЛИНЫ, НАЧИНЕННЫЕ МИНДАЛЕМ"




Маслины употребляются в пищу в переработанном виде. Как известно, из недозрелых плодов готовят зеленые оливки в рассолах, а из спелых - черные, сухого посола. Используются для соления, в основном, консервные сорта маслин.


Для приготовления высококачественных зеленых оливок собирают плоду в ту пору, когда интенсивный темно-зеленый цвет кожицы переходит в светло-зеленый, соломистый. Для консервирования нужно собирать маслины с соблюдением предосторожности, чтобы не нанести механических повреждений, в противном случае на плодах образуются вмятины, которые тут же темнеют.


Собранные плоды маслины в течение 6-8 часов выдерживают в 1,5%-ном растворе кристаллического поташа. Потом выдерживают в течение 40 дней в 7 %-ном растворе поваренной соли. Выбирают более крупные оливки, осторожно удаляют косточки и вместо них помещают очищенный миндаль. Соотношение маслины к миндалю по весу составляет 2:1. Укладывают начиненные маслины в банки кругообразно, заливают 7 %-ным рассолом и стерилизуют полулитровые банки в течение 8-10 мин при температуре 120˚ С. Таким же способом готовят маслины, начиненные лимоном, маслины, начиненные красным стручковым перцем или капустой.



СОЛЕНЬЯ "МАРИНОВАННЫЙ ПОРТУЛАК"



Портулак представляет собой пряное растение, которое применяется в качестве приправы к мясным, рыбным и прочим блюдам. Содержит каротин, витамин С. Для маринования портулака его сначала тщательно промывают в воде, сменяя ее несколько раз. Промытые побеги бланшируют в воде при 90-100˚ С, откидывают на решето и дают стечь воде. На дно полулитровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 1-2 зубчика чеснока, разрезанного на ломтики. Бланшированный портулак плотно расфасовывают в банки, предварительно разрезая побеги на кусочки длиной 5-8 см. В заливку прибавляют соли - 2 %, уксусной эссенции - 2 %. [/center]


КАПУСТА ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть13)



капуста-1кг, морковь-100г, свекла-200г, лавровый лист-5шт., перец душистый-10шт, соль-15г, винный уксус-350г.

Капусту, морковь и свеклу очищают, режут соломками, перемешивают с солью и пряностями и складывают в банку, заливают винным уксусом. Банку закрывают герметически и хранят в прохладном месте.



МАРИНОВАННЫЙ ФАРШИРОВАННЫЙ ПОМИДОР

Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть13)


зеленые помидоры-1.5кг, чеснок-120г, петрушка-150г, мята-100г, стручковый перец-150г, соль-20г, винный уксус-400г.

У зеленых помидоров, средние по размеру, отрезают места присоединения плодоножки и удаляют содержимое. Подготовленные помидоры начиняют фаршем, приготовленным из чеснока, зелени и стручкового перца и закрывают срезанной шляпкой. Затем помидоры укладывают рядами в стеклянную банку, каждый ряд посыпают солью и заливают винным уксусом. Банку закрывают и ставят в прохладное место для созревания.

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 43 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.