Самарканд

Напечатать Категория: Новости » Культура
3 апреля 2009 Автор: Unknown.uz Просмотров: 3817 Комментариев: 0
Самарканд

Вход в комплекс Шох-и-Зинда - Живой царь. За ним начинается дорога тысячи могил.

Самарканд

Потолок в мечети при медресе Тилля Кори! Оправдывает свое название!!

Самарканд

Конечно, роспись стен в Гур Эмир лучшая в Самарканде. Золото, лазурь, очень мелкий рисунок и тысячи букв арабской вязи! На фото, можно видеть, нижнюю, пока неотреставрированую часть стены.

Самарканд

Вид на дворик гробницы Царей! Последний раз, я был там, когда заканчивали реставрацию. Здание конечно преобразилось! На снимках, советских времен, можно видеть, что все было почти разрушено! Во дворике, стоит старинны камень, часть трона, по моему. Всегда, когда там бываю, не упускаю случая посидеть на стольких веках!

Самарканд


Мой, самый любимый комплекс в Самарканде!! Центр комплекса Шах-и-Зинда (в переводе Живой царь) это могила Куссама, сына Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммеда. По легенде, ушел из мира живым. На его могиле, написана строка из Корана “Тех, которые убиты на пути Аллаха, не считайте мертвыми: нет, они живы...” Позднее, вокруг стали хоронить знать и просвещенных людей. К сожалению, не могу вспомнить годы постройки, но где-то 1300 тысяч... А, вот еще, там лестница желаний... Надо загадать желание и считать ступеньки. Наверх и вниз. Если число совпадает - то желание сбудется!

Самарканд
К великому сожалению, все что осталось от грандиозного сооружения. Думаю, историю Улугбека знают все. К сожалению, его сын был жуткий самодур. И после того, как прикончил отца, пытался избавится от его бумаг, открытий и творений! Многие бумаги спас ученик Улугбека, он почти пешком, дошел то Турции и передал работы своего учителя тогдашнему правителю Турции. А обсерватория была разрушена. По словам Бабура, лично видевшего обсерваторию, это было трехэтажное покрытое прекрасными изразцами здание круглой формы диаметром более 46 м и высотою не менее 30 метров.

Самарканд

По приданию, здесь захоронены мощи святого Даниила. Он оберегает город от нападения. На эту тему очень много легенд. Самая распространенная говорит, что во время похода в Малую Азию, Тимур не мог взять штурмом Сузы. Тогда, он узнал, что город защищают мощи святого. И Тимур заключил сделку. Он оставит жителей Сузы, если сможет забрать часть священных мощей пророка, правую руку, чтобы она защищала Самарканд. Рядом, растет священно фисташковое дерево а, у подножя холма, есть святой источник.

Самарканд

Вокруг памятника, расположены планеты солнечной системы. Думаю, все знают, что картами звездного неба, которые создал Улугбек пользуются до сих пор.

Самарканд

Часть внутреннего убранства гробницы Тимура. Все это, и вправду рисовано сусальным золотом!

Самарканд

Внутренняя часть, одного из зданий на Площади Регистан!

Самарканд

Вид со двора на Гур Эмир, место захоронения Тимура и некоторых его потомков. В том числе и Улугбека. Здание было построено в 1400х годах... не помню точнее.. На сколько я помню, Тимур не был первым, кого здесь похоронили.

Самарканд

Самое впечатляющее из всех. Тилля-Кори означает отделанный золотом. Внутри, помимо медресе, есть еще и мечеть. Здесь есть внутренняя часть этой мечети. Ода действительно ВСЯ отделана сусальным золотом. На сколько я помню, это здание было построено последним.

Самарканд

Внутренняя часть гробницы Царей. Черный камень, цельный кусок черного нефрита, и есть надгробный камень Амира Тимура. Он расколот пополам. Есть какая то легенда на этот счет, но я ее не помню... (( Зато, помню легенду о том, что прах Тимуре нельзя тревожить. Перед второй мировой, советские ученые вскрыли гробницу. Война началась на следующий день.

Самарканд

Это медресе, было построено вторым. Называется оно «Здание со львами». Строить его начали больше чем, через 200 лет после Медресе Улугбека. Следующее, Тилля-Кари по моему, начали строить спустя лет 10 после окончания Шер-Дор.

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Ключевые теги: Самарканд

Поблагодарили 37 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.