Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 10)

Напечатать Категория: Новости » Культура
29 марта 2009 Автор: lapo4ka84 Просмотров: 11342 Комментариев: 0
Варенья


ВАРЕНЬЕ «ИЗ АБРИКОСОВ"
Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 10)



Абрикосы - 1 кг, сахар - 1,2 кг


Мелкие абрикосы варят целиком, крупные разрезают на половинки и вынимают косточки. Абрикосы накалывают в 8-10 местах, бланшируют 1 мин в кипящей воде. Потом абрикосы заливают горячим сиропом и выдерживают в нем 8-10 часов. 3 раза отдельно кипятят сироп, заливают им абрикосы и только в 4 раз варят до готовности.


ВАРЕНЬЕ «ИЗ АЙВЫ" [/center]

Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 10)



Нарезанные плоды айвы - 1 кг, сахар - 1,2 кг


Очищенную айву разрезают вдоль плода на дольки толщиной 2 см и бланшируют в кипящей воде 10-15 мин. Затем айву заливают горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды, в которой бланшировали айву. Варить варенье надо 3-4 раза по 8-10 мин с 8-часовыми перерывами между варками.


ВАРЕНЬЕ "ОРЕХОВОЕ"


Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 10)



Обработанные орехи - 1 кг, сахар - 1,5 кг, лимонная кислота - 3 г, гвоздика - 3 г или кардамон - 3 г, (орехи 50 шт., сахар - 1 кг)


Для варенья берут плоды молодой стадии зрелости, без одеревеневшей скорлупы, по наибольшему поперечному диаметру не менее 24 мм. Очищенные от кожуры орехи заливают холодной водой в течение 3 дней, при этом 2-3 раза в день меняют воду. Потом орехи выдерживают в течение 2-3 дней в известковой воде, при этом 4-5 раз в день перемешивают. Далее орехи промывают, накалывают в нескольких местах и опять замачивают в холодной воде в течение 3 дней, при этом 2-3 раза меняют воду. Обработанные таким способом орехи бланшируют в течение 20-25 мин в кипящей воде. Заливают горячим сиропом и варят в 2-3 приема с 4-6 часовыми перерывами. В конце варки добавляют лимонную кислоту, гвоздику или кардамон. Варенье для созревания выдерживают не менее 20 дней.


Для приготовления известковой воды 500 г чистой извести гасить в 3 литрах воды и дать отстояться 3-4 часа.


ВАРЕНЬЕ «ИЗ РОЗЫ"

Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 10)




Лепестки розы - 100 г, сахар - 900 г, винная кислота - 2 г


Лучше варенье получается из лепестков казанлыкской розы. От лепестков отделяют нижние белые части, затем их моют, бланшируют в течение 5 мин в кипящей воде. В воде, оставшейся после варки, готовят сироп крепостью 40 %, заливают лепестки и варят в один прием до готовности. В конце варки добавляют лимонную кислоту. Варенье готовят также из лепестков шиповника.


ВАРЕНЬЕ «ИЗ ИНЖИРА"


Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 10)



Инжир - 1 кг, сахар - 1 кг, лимонная кислота - 1 г, ванилин - 0,5 г


Варенье из инжира варят без кожицы и с кожицей. 1-й способ:. У плодов обрезают плодоножки, после чего их бланшируют 5 мин в воде при 80-85˚ С. Подготовленный инжир заливают горячим сиропом и варят в 2 приема. 2-й способ:. Очищенный от кожицы инжир посыпают сахарным песком и, выдержав 8-10 часов, варят на слабом огне в течение 50-60 мин. Перед самым концом варки добавляют лимонную кислоту и ванилин.


ВАРЕНЬЕ «ИЗ КИЗИЛА "


Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 10)



Кизил - 1 кг, сахар - 1,2 кг


Из кизила варенье варят с косточкой и без косточки. В сахар добавляют 2 стакана воды и готовят сироп. Половиной сиропа заливают кизил перед первой варкой, а остальным сиропом - перед второй варкой и варят в два приема с 5-8 часовыми перерывами. Иногда заливают кизил сразу всем сиропом, доводят до кипения, охлаждают в течение 10-15 мин. Процесс повторят 4-5 раз.


ВАРЕНЬЕ «ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК"


Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 10)




На 1 кг приготовленных арбузных корок 1,2 кг сахара, 0,5 г ванилина, 1-2 г лимонной кислоты


Для варки варенья берут толстокорые сорта арбузов. Прежде всего срезают наружную, зеленую часть кожуры, разрезают на кусочки прямоугольной и ромбовой (1,5-2 см) формы или же кубики (2-3 см). Выдерживают 0,8-1 час в известковой воде. Затем тщательно промывают, заливают горячим сиропом и варят в 3 приема с 8-часовыми перерывами между варками. В конце варки добавляют лимонную кислоту и ванилин.


ВАРЕНЬЕ «ИЗ ЧЕРЕШНИ"



Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 10)


Черешня без косточек - 1 кг, сахар - 1,2 кг, лимонная кислота - 2 г, ванилин 1 г или кардамон - 3 г


Для варенья берут в основном черешню с хрустящей мякотью. Удалив из черешни косточки, посыпают сахарным песком и выдерживают 3-5 часов. Варят варенье на слабом огне 3 раза по 6-8 мин с 5-6 часовыми перерывами между варками. В конце варки добавить лимонную кислоту, ванилин или кардамон.


ВАРЕНЬЕ «ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК "


Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 10)



Яблоки - 1 кг, сахар - 1,3-1,5 кг


Эти плоды варят целыми, с коротко обрезанной плодоножкой. После удаления чашелистиков яблоки накалывают, бланшируют в воде при 100˚ С. Яблоки с сиропом выдерживают в течение 3-4 часов. Затем доводят до кипения на слабом огне, кипятят 5-7 мин, снова охлаждают и, выдержав 6-8 часов, вторично варят 7-10 мин до готовности.


ВАРЕНЬЕ «ИЗ БАКЛАЖАНОВ"


Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 10)


Для варенья берут 3-4-дневной завязи мелкие баклажаны. У баклажанов обрезают концы, очищают кожуру и выдерживают 5-6 часов в содовом растворе (1 ст.л. чайной соды на 1 л воды). Потом баклажаны промывают, накалывают в нескольких местах, заливают сиропом и выдерживают 8-10 часов. На второй день слить сироп, прокипятить и еще раз залить им баклажаны. На третий день все повторить и баклажаны вместе с сиропом варить 6-8 мин. На четвертый день варить варенье до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин.


ВАРЕНЬЕ «ИЗ ФЕЙХОА"


Фейхоа - 1 кг, сахар - 1,2 кг


Берут фейхоа одинакового размера, моют и бланшируют в течение 3-5 мин в кипящей воде. Очищают кожицу, посыпают сахарным песком, выдерживают 18-20 часов. Затем добавляют 100 мл воды и на медленном огне варят в 2-3 приема с 8-часовыми перерывами. Если варенье готовят с кожицей, то сначала кожицу накалывают в нескольких местах, бланшируют в кипящей воде 8-10 мин, заливают сиропом и варят в 2-3 приема.



ВАРЕНЬЕ «ИЗ ШЕЛКОВИЦЫ (ЧЕРНОЙ)"

Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 10)




Перебирают крупные ягоды хартута (черная шелковица), пересыпают сахарным песком и, выдержав 8-10 часов, варят на слабом огне в 2-3 приема с 8-часовыми перерывами между варками. Можно их заливать сиропом и варить так же, как и варенье из белой шелковицы. На 1 кг ягоды черной шелковицы расходуется 1,3-1,5 кг сахара.


ВАРЕНЬЕ ИЗ "АЛЫЧИ"


Для варки варенья берутся крупные садовые сорта алычи. Очищают кожицу алычи, выдерживают ее в течение 1,5 - 2 часов в известковой воде, затем тщательно промывают, накалывают в нескольких местах, заливают сиропом и выдерживают в нем 6-8 часов. Варенье из алычи варят в 2-3 приема с 8-часовыми перерывами. На 1 кг очищенных плодов алычи расходуется 1,1 кг сахара и 1 стакан воды.


ВАРЕНЬЕ ИЗ «КЛУБНИКИ»



Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 10)


Клубника – 1 кг, сахар – 1 кг

Клубнику перебрать, оторвать чашелистики, промыть и обсушить. Сложить клубнику в большую кастрюлю, пересыпав сахаром и оставить на 3-4 часа, пока ягоды не дадут сок. Затем варить до необходимой густоты.



ВАРЕНЬЕ «ИЗ ВИНОГРАДА»


Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 10)



[center]Виноград - 1 кг, сахар - 1,2 кг, винный уксус - 2 г, ванилин - 0,5 г


Хорошее варенье получается из крупных и среднего размера ягод винограда с плотной мякотью. Отделяют целые ягоды, бланшируют в кипящей воде 1 мин. Ягоды заливают сиропом и выдерживают 6-8 часов. Если виноград очень сахаристый, то сахар берут 1 кг. Варенье из винограда варят в 2-3 приема с 10-часовыми перерывами. В конце варки добавляют винный уксус и ванилин.

Recommend us

Рейтинг '+' (39)


Поблагодарили 38 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.