РАЗНООБРАЗИЕ БЛЮД В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУХНЕ

Напечатать Категория: Новости » Культура
12 марта 2009 Автор: lapo4ka84 Просмотров: 4891 Комментариев: 0
Национальная кухня очень разнообразна, известно около двух тысяч блюд Азербайджанской кухни. По свидетельству английского путешественника Антони Джениксона в Шемахе у Абдуллы хана подали ему за один присест сначала 150, а после убрали и принесли еще 140 блюд.
РАЗНООБРАЗИЕ БЛЮД В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУХНЕ



Такое разнообразие в кухне создали домохозяйки и специалисты. Такое разнообразие создано и делением труда между специалистами.

РАЗНООБРАЗИЕ БЛЮД В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУХНЕ


Евлия Челеби напоминает, что "здесь работали 12 поварских цехов, связанных с именем 12-ти имамов, где работали тысячи людей". Хлебопеки, чорекчи, юхасалан, шатыр, ашчы, изготовители пити, кебабчы, чайчы, халвачы, кондитер, шербетдар и т.д. Специалисты, названные по наименованиям тех групп блюд и изделий, по сей день работают в наших предприятиях массового питания. Такое внутреннее деление труда и ее развитие способствовало увеличению количества одноименных блюд. К примеру, известно около 200 видов плова, 20 видов долмы, 20 видов люля-кебаб и т.п.
РАЗНООБРАЗИЕ БЛЮД В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУХНЕ



В Азербайджане издревле используют мясо крупнорогатого и мелкорогатого скота. Источники указывают на использование конины в начальных этапах развития кухни. Сегодня азербайджанцы конину в пище не используют. Старожилы до сих пор помнят вкус от верблюжатины, особенно кутабов из мяса верблюда.
РАЗНООБРАЗИЕ БЛЮД В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУХНЕ




В нашей кухне широко используется мясо диких и домашних животных. Мясо самцов, шишек (овцы, к которым не допускали самцов), кастрированных животных, считается более нежным и вкусным. Преимуществом обладает беломраморное мясо животных лугово-пастбищного скотоводства в горных и предгорных районах. В таком мясе жировые капли включены в саму структуру клеток.
РАЗНООБРАЗИЕ БЛЮД В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУХНЕ
РАЗНООБРАЗИЕ БЛЮД В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУХНЕ




Предпочтение отдается свежему мясу в сравнении с мороженым. Кроме мяса, широко используют в пищу курдючный жир и субпродукты.


Для долгого хранения мясо поджаривают мелкими кусками вместе с курдючным жиром и заполняют в бурдюки и в специальные глиняные сосуды и сверху заливают растопленным жиром. Кроме этого заготавливают "гахадж ат" - "сушеное мясо".


В нашей кухне широко используется мясо и яйца домашних и диких птиц. Охота на диких птиц начинается после снега и после покраснения клювов и ног птиц от холода. Используется в пищу мясо домашних птиц - гусей, уток и индюшек, курицы.


Часто птицу помещают в специальные клетки, где она не может двигаться, подкармливают ее зернами, которые содержат большое количество жира (зерна кукурузы, подсолнуха и т.п.). Такая птица имеет жирное и нежное мясо. Птичий жир считается более высококачественным продуктом, чем животный.
РАЗНООБРАЗИЕ БЛЮД В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУХНЕ



Мясо птиц, животных готовят в целом виде, крупными и мелкими частями, самостоятельно или вместе с другими продуктами.


В нашей кухне издревле используют и измельченное мясо. Долму, кюфту и т.п. готовят из такого мяса.


Каспийское море, реки Кура, Аракс и другие, озера Гей-гель, Джейранбатан, Гейча и другие обогатили нашу кухню изумительными рыбными блюдами. Множество различных блюд из жареной, тушеной, вареной, фаршированной рыбы украшают наш стол.


Рыбные блюда готовят из целой рыбы, из крупных или мелких кусков, а также из рыбного фарша. Широко используется черная, красная и паюсная икра рыб.


Из птицепродуктов больше всего используют в пищу куриные яйца. В диетической кухне используют и перепелиные яйца. "Гайганаг", "чалхама", "кюкю", "чыгыртма" и т.д. украшают наш стол и сегодня. Очень разнообразна и богата молочная кухня Азербайджана. Молоко, агыз сюд, булама, гатыг, пендир, дуг, гаймаг, чийа, айран, шор и другие молочные продукты и приготовленные из них блюда - "довга", "дограмадж", "айранашы", "атылама", "сюдлю сыйыг" и др. блюда издревле обогатили нашу кухню.


Азербайджанцы с особым трепетом и уважением относятся к хлебу - юха, фетир, лаваш, сангах, хамралы, тендир-чурек и др. хлеба разной формы, толщины и способов приготовления - главное богатство нашего стола. Если на стол подали хлеб, азербайджанцы начинают есть из уважения к хлебу, так как считают, что лучше хлеба на стол ничего нельзя подать. Хлеб почитают как Коран и дают клятву на хлебе.


Блюда и кулинарные изделия из теста занимают особое место в нашей кухне. Отметим, что совместное приготовление мяса и теста свойственное всем трюкским народам. Историк Фариг Сумер в книге "Огузы" чтобы доказать, что сельджуки были тюрками, несколько раз приводит еще одно доказательство о том, что "сельджуки" ели "тутмадж" (блюда из лапши и фасоли). "Хангял" ("сулу хангял", "ярпаг хангял"), "гюрза", "дюшбара", "хашыл", "хорра" и др. мучные блюда, которые, кстати говоря, готовят в основном зимой.


С потеплением погоды на столах уменьшается количество мясных и мучных блюд и наоборот, увеличивается доля потребления блюд из культивированных и дикорастущих растений. "Кята", "суюг", "довга", "аджаб-сандал" и т.п. блюда и различные салаты готовят из мокрицы, шпината, свекольной ботвы, мяты, баклажанов, помидор и т.п.


Достойное место занимают на нашем столе блюда из зерновых и бобовых: "сыйыг", "плов", "говурга", "хадик" и т.п.


Но самым прекрасным блюдом считают "плов". В Азербайджане, в стране, которую можно с достаточной уверенностью назвать одной из родин риса, известно 200 видов плова. Для некоторых регионов Азербайджана рис является заменителем хлеба. К примеру, в Ленкоране ранее вовсе не употребляли в пищу хлеб.


В азербайджанской кухне особое место занимают сладости, кондитерские изделия и халва. Этому способствовало то, что в Азербайджане издревле производился сахар. Получали сахар из сахарного тростника, который по приказу Екатерины Потемкин привез в Россию из Азербайджана, такой сахар называли "тахта гянд". Другим видом сахара - был сахар из свеклы. Эти виды сахара азербайджанцы получали в неочищенном виде, хотя рафинация сахара впервые в Азербайджане произошла в X веке. Кроме этих видов сахара готовили и фруктовый сахар - набат. Наличие большого количества меда и уваренных, сгущенных до густоты меда фруктовых соков - бекмезов, дошабов, тоже способствовало разнообразию сладкого стола. Такие сладости и кондитерские изделия, как "пахлава", "шекербура", "рахатлукум", "ричал", "суджук", "пешмек", "пешвенг", "гумаг", "гатлама", "юха халвасы" и т.п. являются гордостью наших домохозяек и мастеров.


Наличие сладкого начала (меда, сахара, бекмеза) и фруктов способствовало созданию в кухне изумительных изделий. Это различные варенья, компоты, джемы и засахаренные изделия из кизила, айвы, вишни, инжира, орехов, из лепестков роз и т.п.


В Азербайджане широко применяют и консервированные овощи (тутма) с помощью кислого начала (туршулар) и с помощью соли (шорабалар).


Лечебная и диетическая кухни занимают особое место в Азербайджанской кулинарии. Многие блюда, такие как "умадж", "хаш", "хорра", "гуймаг" и т.д. используются издревле при различных заболеваниях как лечебный фактор.


Основной частью кухни являются ритуальные и праздничные блюда. Блюда из сямяни (проросшие зерна пшеницы) готовят только на праздник Новруз, "говут" готовят только на праздник Хыдыр Неби, "хедик", "говурга" готовят обязательно, когда прорезаются первые зубы ребенка или когда 100-летние старики теряют зубы, в женском празднике "Малая чилля" зимой режут специальный арбуз.


Среди ежедневных легких блюд Азербайджанской кухни галяналты (закуски - буквально "под гальян") необходимо выделить "яхма" (открытые бутерброды от слова "намазать") и "дурмек" - специальные бутерброды, при изготовлении которых заворачивают продукты в тонкий хлеб - юха или лаваш в виде трубочки или раскрывая тендир-чурек, хамралы и другие виды хлеба в виде кармашка и закладывая продукты в этот кармашек. Соответственно дурмеки называют букме (завороченный) или джибли (карманный). Дурмеки подают как холодными, так и горячими.


Среди закусок необходимо отметить и "мязе" - салаты.


В конце еды подают "чяряз" (фрукты, сухофрукты, орехи и т.д.) и сладкие блюда.


Одним из определяющих факторов богатства, разнообразия развития кухни, являются соусы и взвары. Еще в XVII веке известный турецкий путешественник Евлия Челеби про Азербайджан пишет: "Здесь известно еще 12 наименований соусов и взваров".


Больше используются соусы из кислого молока (гатыг) и чеснока, из уксуса и чеснока, доведенные до густоты меда или сметаны, соки фруктов. Соусы на основе пастилы и лавашаны (сушеная пастила) используют к различным блюдам. К рыбе чаще подают наршараб (уваренный соус из гранатового сока) или соус на основе наршараба.


В Азербайджанской кухне меню составляют с учетом времени года, погоды, возраста, жизненного уклада потребителей, местности и т.д. Известны такие группы еды, как аранское (в низинах) питание, диетическое питание, питание роженицы, питание невесты, питание жениха, питание детей, молодых и стариков.


Самые большие долгожители в мире - азербайджанцы - создали и самую здоровую кухню, так как без здоровой кухни очень трудно долго жить.


Культура Азербайджанского традиционного застолья требует есть руками. Наши тонкие хлеба ("юха", "сангях", "лаваш") заворачиваются как ложка и с ее помощью едят жидкую часть блюда вместе с импровизированной "ложкой". А твердые части обволакиваются таким тонким хлебом.


Еда руками имеет ряд преимуществ:

1) на кончике пальцев рук размещены очень чувствительные нервные окончания. Не зря экстрасенсы работают руками, а слепые как бы видят руками. Руки чувствуют тепловую композицию, консистенцию блюда;

2) когда еду вносят в рот с помощью ложки и вилки, можно обжечь или сильно остудить ротовую полость. При еде руками пища попадает в рот при температуре, близкой к температуре тела, а при такой температуре вкусовые рецепторы и ферменты в ротовой полости лучше работают. Такую еду быстро не проглатывают, а тщательно прожевывают. Не зря в Исламе запрещают есть и пить горячую пищу, рекомендуют принимать их теплыми;

3) при приеме пищи металлическими вилками и ложками ионы металла уничтожают фтор и йод, а это приводит к порче зубов;

4) питание руками заставляет соблюдать высокую гигиену, так как приходится тщательно мыть руки, и это превращает процесс принятия пищи в маленький праздник, и готовит человека психологически к долгому приему пищи.


Согласно обычаям, после тщательного промывания рук, пальцы еще раз обмачивают в розовой воде.


Необходимо отметить, что положение кухни можно определить благодаря ее влиянию на кухню окружающих народов. Если Китайская кухня оказала сильное влияние на азиатские кухни (Таиланд, Малайзия и т.д.), а французская на европейскую, то Азербайджанская кухня стала основой для кухни соседних народов. Таким образом, Азербайджанская кухня по своему влиянию стоит в одном ряду с китайской и французской.


Но, в Азербайджанской кухне главное не вкусные блюда и ароматные напитки, и не прекрасные фрукты, главное в нашей кухне - гость. В основе философии Азербайджанской кухни является гость.


Так что, добро пожаловать, будьте нашими гостями.


Recommend us

Рейтинг '+' (46)


Поблагодарили 37 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.