Достопримечательности Афин

Напечатать Категория: Новости » Культура
3 марта 2009 Автор: AnGeL_SmErTi Просмотров: 3602 Комментариев: 0
Очень трудно в одной статье рассказать о всех достопримечательностях Афин, ибо каждый камень здесь дышит историей, а на каждый сантиметр земли невозможно вступать без трепета.

Многообразие архитектурных форм представленных в Афинах обвораживает туристов, даже если им приходиться созерцать их сквозь пелену ставшего традиционным смога, именуемого здесь «nefos».

Взрастивший азы западной цивилизации город Афины, где постоянно чувствуется близость востока вот уже на протяжении почти 6 тысяч лет остается в эпицентре всемирной культуры.

Город за покровительство, над которым боролся бог моря Посейдон и богиня-воительница Афина, подарившая жителям оливковые деревья, и сегодня остается в центре всеобщего внимания, а в первую очередь его величественный Акрополь.

Виднеющийся с любой точки города, возвышающийся на высоком холме Афинский Акрополь – это и есть та точка, с которой стали развертываться современные Афины.

Первоначально представлявший собой крепость - Акрополь был преобразован в святилище при властителе Писистрате, но после разрушения от рук персов был реконструирован Периклом, услышавшим от дельфийского оракула в 510 году до н.э., что Афины должны стать провинцией для богов.

В итоге ансамбль Афинского Акрополя составили грандиозный Храм Зевса Олимпийского, посвященный богине Афине – Парфенон, прославленный храм с портиком кариатид – храм Эрехтейон, Пинакотека, Древний театр посмотреть на оставшиеся части, которых, можно лишь пройдя через знаменитые Пропилеи – монументальные ворота с колоннами и широкой лестницей.

Утративший былую ослепительность Парфенон, являясь символом не только Афин, но всей Греции, представляет собой одну из наиболее совершенных построек Древнего Мира, и если бы не вандализм турков, в 1687 году устроивших в архитектурном чуде созданном зодчим Фидием пороховой склад, то неизвестно в каком виде мы бы лицезрели его ныне.

Конечно, сегодня Афинский Акрополь уже не сияет позолотой гигантских статуй Афины и Зевса, уже отсутствуют яркие украшения из бронзы, мрамора или драгоценных камней, но у туристов все также содрогается сердце от ощущения причастности к великой культуре.

Не меньший трепет вызывает своими патриархальными картинами древнейшая часть современных Афин расположенный на северо-восточном склоне Акрополя район Плака, восходящий своими корнями еще к временам турецкого господства.

Сохранивший свои первозданные узкие петляющие улочки с небольшими домами, лестницы и церкви район Плака приютил на своих просторах древнюю Агору – место политических споров и торговли, за которой высится подаренная сирийским купцом Андроником Башня ветров, грани которой ориентированы по всем сторонам света.

Кстати именно в районе Плака расположены недорогие отели Афин, персонал которых разрешает туристами в жаркие летние ночи спать на крыше. Только отдыхающим, планирующим отпуск на июль и август, необходимо заранее позаботиться о бронировании номера.

Соседствующие с античными развалинами современные особняки и многоэтажные дома, возведенные для беженцев приехавших из Османской империи в 1923 году, придают еще больший колорит Афинам, в которых прошлое и настоящее слились в гармоничный узел.

Узнать больше об истории и культуре древности можно в 6 музеях Афин, рядом с которыми имеется станция метро, украшенная античными амфорами, скульптурами, найденными при строительстве данного участка подземки.

В Национальном археологическом музее хранятся неподражаемые золотые изделия, относящиеся к крито-микенской культуре и очаровательные минойские фрески из Санторини. В прекрасном Гоуландрисском музее выставлены предметы кикладских и древнегреческих искусств, а также изящные мраморные фигурки, вдохновлявшие Модильяни, Брансуси и Пикассо.

Отдыхая в многочисленных сквериках Афин, прогуливаясь по окаймленным апельсиновыми деревьями симпатичным улицам и переулкам, туристы могут заглянуть в греческие таверны или сфотографировать традиционные бело-голубые греческие дома с балкончиками, на которых цветет герань.

Не обходят стороной экскурсионные маршруты и расположенный в Афинах Национальный Парламент, у ворот которого проходит торжественная церемония смена караула, главными действующими лицами которой являются гвардейцы, облаченные в ярко-красные фески, юбочки выше колен и войлочные туфли с загнутыми вверх носами.

Кстати тут же в многочисленных сувенирных лавках можно приобрести на память массу разнообразных вещичек, которые, сложив в одну сумку можно оставить в специально оборудованном в метро месте для чемоданов.



Достопримечательности Афин
Достопримечательности Афин
Достопримечательности Афин
Достопримечательности Афин
Достопримечательности Афин
Достопримечательности Афин
Достопримечательности Афин

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Ключевые теги: Афины

Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.