Раскопки в Шамкире

Напечатать Категория: Новости » Культура
18 февраля 2009 Автор: shamkirec-57 Просмотров: 4145 Комментариев: 0
Раскопки в Шамкире

Раскопки в Шамкире

Раскопки в Шамкире

Шамкирский эксперимент
Азербайджан, Баку, 11 января /корр. TrendLife Ширин Манафов/

Центр развития регионов совместно с Управлением охраны памятников при Минкультуры и туризма обнаружили и раскопали крепость XII века. Не восстановили. Не реставрировали, а извлекли крепость высотой в четыре метра из песка. Крепость находится в 4 км от железнодорожной станции Шамкир, на берегу Шамкирчая. В течение трех месяцев 20 студентов под руководством доктора исторических наук Тариха Достиева и к.и.н. Рашида Баширова извлекали из песочных наносов крепостную стену высотой в 4 м и длиной в 75 метров.

«Песок и наносной ил реки сохранили в прекрасном состоянии крепость, которая охраняла город Шамкур, - говорит Тарих Достиев. - В 1235 году город подвергся разрушению монголами и жители покинули его навсегда. Крепость сохранилась и во время колонизации Закавказья в начале 19 века, в ней находился русский гарнизон.

Перед нами предстал подлинный шедевр военного искусства и архитектуры – средневековая крепость, выдержавшая не одну осаду и сохранившаяся в первозданном виде. Конечно, это событие в мировой археологии и архитектуре.

«Судьба Шамкура печальнее, один из богатейших городов Азербайджана, - рассказывает Р. Баширов, - подвергся разграблению и более уже никогда не восстанавливался. Сейчас дома и огороды села Мухтарият расположены на том месте, где в древности находился один из ремесленных и торговых центров Шелкового пути».

Не исключено, что нас ждут еще много открытий в процессе раскопок древнего Шамкура.

Шамкур - кала играла ключевую роль в системе обороны центра Азербайджана на протяжении нескольких веков. Отсюда контролировались торговые пути между Баку и Тбилиси, Гянджой и Газахом и Карабахом, что и объясняет расположение здесь русского гарнизона.

«Рядом с крепостью мы планируем восстановить минарет, - рассказывает заместитель Центра развития регионов, поэт Талех Хамид, – сохранился рисунок художника Г. Гагарина 1860 года, по которому будет воссоздан минарет. Неподалеку от крепости планируется построить и отель, стилизованный под средневековый караван-сарай, а также для туристов создадим зону отдыха. Наша организация провела недавно в Шамкире научную конференцию по истории Шамкирского района, одного из богатейших наших районов с позиции археологии. Уже сейчас отмечаются спорадические посещения крепости туристами».

Материалы ведущихся с 1977 года раскопок свидетельствуют об интенсивном развитии в данном регионе металлургии и ремесел в IV тысячелетия до нашей эры.

Очень перспективны для археологов и окрестности села Гараджамирли в 25 км от нынешнего Шамкира. Здесь найдены атрибуты царской власти, артефакты 3-4 тысячелетий до нашей эры.

Два древних городища на расстоянии 35 км – свидетели той огромной роли в процессе урбанизации Кавказского региона, который на протяжении минимум 20 веков играл Шамкирский регион. В скором будущем здесь будет создан заповедник средневекового Шамкура и крепости. Сейчас разрабатывается проект реставрации помещений крепости, в которых будет размещена музей городов- крепостей на трассе Шелкового пути. Здесь будут демонстрироваться артефакты, найденные во время археологических раскопок в Шамхорском районе.

Одни только раскопки вблизи села Гараджамирли дали материала для трех средних европейских исторических музея. Найдены металлические изделия начала I тысячелетия до н. э. Позднее найдены изделия VIII-V веков до н. э. В основном изделия местного производства. Керамика Гараджамирли совершенна, представлена сосудами с фигурками птиц, керамическими алтарями. Найденные здесь бронзовые изделия уникальны и составили бы предмет гордости для самых авторитетных музеев и выставок. Особенно ценны набор боевой конской колесницы. Наиболее оригинальными признаны фигурки оленя и бронзовые штандарты в виде диска, орнаментированного гравировкой.

Металллобработка и высоко художественные изделия, предметы конского набора свидетельствуют о высоком уровне урбанизации данного региона.

Использование боевой колесницы предполагает участие в боевых действиях регулярной конной армии, что характерно для наступательных операций. Это делает Азербайджан – по мнению историка Мусеибли - частью цивилизаций Переднеазиатского мира.

Что нам крепость?

По мнению аналитика одной нефтяной компании Эрика Шнайдера, с которым мы осматривали крепость в начале декабря, если здесь будет создан музей и воссоздана в полном объеме средневековая крепость, это станет центральным объектом турмаршрута по Шелковому пути. Обязательной программой для работающих в Баку иностранцев является посещение Гобустана, Шеки, Гянджи, Габала. Теперь к этому списку прибавляется Шамкир. Ценность ее не только в подлинности, крепость не реставрирована, она раскопана. Здесь все так, как было в 12 веке, когда на город и на крепость напали войско Тимура. Крепость не была разрушена, что говорит об огромном значении ее в охране Шелкового пути до и после нападения на Шамкир.

За эту крепость будут еще драться историки Ирана, Азербайджана, Турции, Армении и Грузии. Государство, которому принадлежала эта крепость, контролировало Шелковый путь, создавало и разрушало ханства и княжества.

«Крепость – подлинный контролер и хозяин центра Закавказья, принадлежал Азербайджану, - считает начальник Управления охраны памятников при Минкультуры Ризван Байрамов. - Шамкир-кала должна стать одним из символов страны, которая внесла огромный вклад в формирование независимой структуры под названием Шелковый путь.

Иран будет азартно и увлеченно настаивать на принадлежности Шамкир- кала своей истории, как и каждого контролера на трассе. Надо еще доказать вероятность иной позиции и роль крепости.

За эту крепость бои впереди, она базовая в системе контроля над трассой, и система контроля стала государством в империях, сменявшихся в борьбе за власть над трассой Шелкового пути. И эта война – экономическая - разгорится с новой силой с возрождением Шелкового пути.

Это государство как бы выплывает из прошлого, заново формируясь. И терять доказательство нашего огромного вклада в создание самого успешного в истории экономического проекта под названием шелковый путь – наивно.

Также как рассматривать Шамкир-кала только как туристический объект. Вся территория древнего Шамкира в 28 га должна быть объявлена историко- культурным заповедником и, кроме отелей, здесь надо строить учебный центр для студентов исторических и туристических колледжей.

Неминуемо очень скоро будут создаваться музеи Шелкового пути. Важно возродить и крепость, и город, как единый центр.

Ведь крепость была не только оборонным сооружением, это и торговый центр, и ремесленные мастерские. Что и обосновывает создание музея в Шамкир- кала.

Партнеры – Центр развития регионов и Управление охраны памятников - работают над проектом создания и исторического музея и учебного центра. Только такое сочетание гарантирует, что раз раскопанная крепость не будет засыпана песком забвения и равнодушия еще раз.
Шамкирский эксперимент

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 38 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.