Диктаторский топ-20

Напечатать Категория: Новости » Культура
2 февраля 2009 Автор: Fatima Просмотров: 2243 Комментариев: 0
Диктаторский топ-20

1. Иосиф Сталин — безраздельно правил СССР в 1922-1953 гг., в результате нескольких волн инициированных им репрессий погибло 50 млн. человек.

Диктаторский топ-20


2. Пол Пот — лидер камбоджийского движения красных кхмеров, придя к власти, объявил 'нулевой год' (в 1975 г.), ликвидировал города и вынудил большинство населения страны работать на рисовых полях. Менее, чем за четыре года истребил ок. 1,7 млн. человек

Диктаторский топ-20


3. Мао Цзэдун — создатель послевоенного коммунистического Китая, в результате проведения в жизнь его идеологии 'большого скачка' погибло ок. 65 млн. человек, умер в 1976 г.


Диктаторский топ-20


4. Ким Ир Сен — создатель коммунистической Северной Кореи, строительство тоталитарного общества обошлось в 2 миллиона человеческих жизней.
(Биография Ким Ир Сена настолько окутана мифами и легендами, что выявить правду от вымысла довольно нелегко)


Диктаторский топ-20


5. Тан Шве — глава бирманской военной хунты, авторитарно правит 16 лет, борется с мятежными племенами, призывает в армию детей, жестоко подавляет протесты; из края бежало уже полмиллиона человек.
( О нём отзываются как о малообразованном, закрытом, обидчивом и вспыльчивом человеке, который проводит больше времени играя в гольф или сидя за компьютером, чем за государственными делами)


Диктаторский топ-20


6. Сухарто — более 32 лет, вплоть до 1998 г., твердой рукой правил Индонезией, преследовал меньшинства; одна лишь оккупация Восточного Тимора стоила примерно 100 тыс. жизней.
(Уничтожение режимом Сухарто до миллиона индонезийцев в течение буквально одного года (1965-1966) претендует на мировой рекорд "уничтожения собственного народа")


Диктаторский топ-20


7. Саддам Хусейн — в 1979-2003 г. был диктатором Ирака, по его приказу применялось химическое оружие в курдских деревнях на севере страны (операция 'Анфаль'); погибло не менее 100 тыс. мужчин, женщин и детей.
( Президент Хусейн как руководитель правящей партии "Баас" исключил из её рядов нескольких членов партии, не сдавших экзамен на знание его биографии. Провалившиеся на экзамене считались недостойными занимать ответственные должности и посты в партийных и государственных структурах)


Диктаторский топ-20


8. Менгисту Хайле Мариам — глава военной хунты в Эфиопии в 1977-87 гг., в результате проводившегося им 'красного террора' погибло полмиллиона человек.
( Мариам нашёл убежище в Зимбабве, где он был принят президентом Робертом Мугабе в качестве особого гостя. В своём свержении винил политику Михаила Горбачева)


Диктаторский топ-20


9. Омар аль-Башир — президент Судана с 1989 г., обвиняется в организации массовых убийств в Дарфуре, в результате которых погибло 300 тыс. человек.
( Омар аль-Башир стал первым действующим главой государства, против которого было выдвинуто обвинение органом международной юстиции)


Диктаторский топ-20


10. Франсиско Франко — диктатор фашистской Испании в 1936-1975 гг., уничтожал своих политических противников и репрессировал меньшинства; в годы его правления погибло 55 тыс. республиканцев.
( Франко, несмотря на давление Гитлера, закрывал глаза на то, что испанские пограничники за взятки пропускали на территорию Испании евреев, бежавших из оккупированных стран, и, более того, отказывался принять антисемитское законодательство. Таким образом, было спасено около 60 000 евреев. По этой причине историография современного Израиля относится к нему с симпатией )


Диктаторский топ-20


11. Энвер Ходжа — единолично правил Албанией с 1944 г. до своей смерти в 1985 г., при помощи тайной полиции осуществлял тотальный контроль над обществом, объявил Албанию 'первым атеистическим государством', что, в частности означало массовое уничтожение священников и имамов.
( Единственным реальным наследием Ходжи оказался немыслимый комплекс из 600 тысяч бетонных бункеров, разбросанных по всей стране, которые планировалось использовать в качестве наблюдательных пунктов и артиллерийских огневых позиций. Что странно, примерно половина из них была направлена не против внешнего врага, а на албанские города и деревни)


Диктаторский топ-20


12. Иосип Броз Тито — создатель коммунистической Югославии, правивший ей с 1945 г. до смерти в 1980 г., после Второй мировой войны проводил репрессии, в которых погибло 50 тысяч одних только сторонников хорватских усташей.
(Хорваты объясняют происхождение прозвища "Тито" тем, что Иосип Броз любил давать распоряжения: "Ты сделай то, ты — то". По хорватски "ты — то" буквально звучит "ти — то", что и стало впоследствии его прозвищем)


Диктаторский топ-20


13. Мобуту Сесе Секо — диктатор Заира, за 32 года правления (1965-1997) перевел из государственного бюджета на свои частные счета в Швейцарии более 5 млрд. долларов, топил в крови локальные восстания.
(Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга в переводе означает "Всемогущий воин, который, благодаря своей твёрдости и железной воле, идёт от победы к победе, сжигая всё на своём пути")


Диктаторский топ-20


14. Жан-Бедель Бокасса — диктатор Центральноафриканской республики в 1966-1979 гг., объявивший себя императором и 13-м апостолом, известен страстью к человеческому мясу и роскоши.
( В 1977 году в стране был 1 врач на 43,4 тыс. жителей и всего 1 зубной врач на всю империю)


Диктаторский топ-20


15. Иди Амин — за 8 лет авторитарного правления в Уганде (1971-79) убил более полумиллиона своих политических противников. ( Не менее двух тысяч человек Амин убил лично)

Диктаторский топ-20


16. Роберт Мугабе — диктатор Зимбабве, безраздельно правящий страной с 1980 г., вызвал гуманитарный кризис в своей стране — голод и эпидемии холеры; беспощадно преследует оппозицию.
(Промышленно-развитые страны называет "большими братьями", а президента США Джорджа Буша-мл. сравнивает с Гитлером) .


Диктаторский топ-20


17. Хорхе Видела — пришел к власти в Аргентине в результате государственного переворота в 1976 г., 15 лет отправлял оппозиционеров и их семьи в тайные концентрационные лагеря; тогда исчезло около 30 тысяч человек.
(Видела сверг национал-популистский режим, выступавший под правыми лозунгами, и боролся "на два фронта" — против экстремистских марксистских группировок и против правых консерваторов, поэтому социальная база у режима была узкой и он не мог проводить радикальные экономические преобразования без риска вызвать широкие волнения. В настоящее время помещен в военную тюрьму)


Диктаторский топ-20


18. Аугусто Пиночет — после переворота 1973 г. 17 лет преследовал оппозицию; в те годы было убито не менее 2 тысяч человек; несколько тысяч замучено в казематах службы безопасности.
(При Пиночете в Чили произошёл самый глубокий спад, произошедший в мирное время в странах Латинской Америки ХХ в. Из страны уехала десятая часть населения — 1 млн. человек. В подавляющем большинстве это были квалифицированные специалисты)


Диктаторский топ-20


19. Николае Чаушеску — 34 года его правления, закончившегося свержением и казнью, считаются одной из наихудших и самых иррациональных диктатур в восточном блоке, основанной на исключительном всезнании и вездесущести румынской госбезопасности.
(Некоторые из эпитетов, которыми награждали Чаушеску его соратники: "Основатель истории", "Сын Солнца", "Священный Дуб Славы Румынии", "Князь Грации", "Дунай Разума", "Гений Карпат".)


Диктаторский топ-20


20. Фидель Кастро — харизматический лидер Кубы; пользуется любовью среди части своих соотечественников, но был безжалостен по отношению к оппозиции: почти за полвека правления (1959-2008) по его вине погибло несколько десятков тысяч человек — точные данные неизвестны.

Диктаторский топ-20

Recommend us

Рейтинг '+' (50)


Поблагодарили 35 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.