Отчаянные хозяйки . Учимься готовить. Азербайджанская кухня. Часть 5.

Напечатать Категория: Новости » Культура
27 января 2009 Автор: leyla_az Просмотров: 10948 Комментариев: 0
Сябзи говурмa

Сябзи говурма - это блюдо, полное витаминов, очень вкусное, можно кушать как отдельно с лавашем, хлебом или как дополнение к азербайджанскому плову. Сябзи означает - зелень. Говурма - жаркое. Итак, нам понадобятся:

Зелень (многоооооооо, наверное кг 1-2):
кинза (кешниш), укроп (шювид), порей (кявяр), шпинат (спанах), щавель (туршянг), не обязательно, но если есть эстрагон (тархун), если есть свежий зеленый чеснок.

Репчатый лук, средний штук 6
Баранина 1 кг

Я специально сделала фотографию с только купленного кявяря (порей), чтобы вы, увидели, что это такое.

Отчаянные хозяйки . Учимься готовить. Азербайджанская кухня. Часть 5.


Баранину промыть, разрезать на кусочки-кубики размером 4х4 см, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы чуть покрыло. Положить в кастрюлю один очищенный репчатый лук. Поставить на огонь до закипания. Как начнет закипать, убавить огонь. Обязательно собрать пенку, образованную во время приготовления мяса. Иначе бульон будет мутным. Лук "забирает" плохой запах варящейся баранины. Его, после того, как мясо приготовлено, надо выкинуть. Мясо должно свариться, стать мягким. Но не очень, т.к. он еще будет жариться с луком и париться с зеленью. После приготовления мясо переложить в миску, а его бульон процедить в другую ёмкость через мелкое сито.

Оставшийся репчатый лук нарезать на мелкие квадратики, положить в сковородку, положить 2-3 столовые ложки топленого масла, поставить на огонь. Вначале на сильный, как начнет шипеть, убавить до среднего. Лук должен вначале "умереть", стать мягким. Потом уже жарить до пожелтения. Когда лук пожелтеет чуть-чуть, добавить в него мясо и продолжать жарить при постоянном перемешивании. Когда и мясо и лук прожариться, взять его с огня и переложить в большую, высокую кастрюлю.


Отчаянные хозяйки . Учимься готовить. Азербайджанская кухня. Часть 5.



Зелень промыть как следует. Нарезать мелко. Порей и чеснок, а так же толстые стебельки кинзы, укропа, шпината и щавеля отложить в одну емкость, а все остальное в другую. Кастрюлю с мясом и луком поставить на сильный огонь, добавив топленого масла. Как начнет шипеть убавить огонь и добавить в первую очередь содержимое емкости с пореем. Добавить 4-5 столовые ложки мясного бульона. Если к тому времени жир мяса собрался на поверхности бульона, собрать его ложкой и добавить в кастрюлю поверх зелени. Все тщательно перемешать. Объем зелени в свежем виде очень большой. Но по мере "варки" он уменьшится. Как вы увидите, что содержимое кастрюли стало меньше, зелень обмякла, добавьте оставшуюся нашинкованную зелень. Опять добавьте 4-5 столовых ложек мясного бульона. Если мясного бульона не осталось, добавьте чуток воду, наверное ложек 3. Перемешайте как следует.

Отчаянные хозяйки . Учимься готовить. Азербайджанская кухня. Часть 5.



По мере приготовления, объем зелени значительно уменьшится, раза в 5. В зелень пропитается мясной бульон, а в мясо витамины зелени.

Отчаянные хозяйки . Учимься готовить. Азербайджанская кухня. Часть 5.


Нуш олсун - Приятного аппетита



Продолжение следует...


Recommend us

Рейтинг '+' (58)


Ключевые теги: кулинария

Поблагодарили 58 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.