Страна Украина !!

Напечатать Категория: Новости » Культура
23 января 2009 Автор: Agent 007 Просмотров: 3233 Комментариев: 0
Страна Украина !!


Всем Привет:) Я хочу рассказать вам о великолепной стране в которой я родился вырос и по сей день живу- эта страна Украина!!!


Украи́на (укр. Україна) — государство в Восточной Европе. На юге омывается Чёрным и Азовским морями, на востоке, северо-востоке и севере граничит с Россией, на севере — с Белоруссией, на западе — с Польшей, Словакией и Венгрией, на юго-западе — с Румынией и Молдавией(включая непризнанную республику Приднестровье).

Территория Украины имеет размеры 1 316 км с запада на восток и 893 км с севера на юг и лежит приблизительно между 52°20’ и 44°20’ северной широты и 22°5' и 41°15' восточной долготы. Крайний северный пункт — село Петровка Черниговской области, южный — мыс Сарыч (АР Крым), западный — село Соломоново близ города Чоп Закарпатской области, восточный — село Красная звезда Луганской области. Географический центр Украины находится в пгт Добровеличковка Кировоградской области.

Общая площадь Украины — 603,7 тыс. км², что составляет 5,7 % территории Европы и 0,44 % территории мира. Украина является первой по величине страной, площадь которой расположена полностью на территории Европы. Второй (после России) по размеру территории страной в Европе. Длина морской границы: 1 355 км (по Чёрному морю — 1 056,5 км; по Азовскому морю — 249,5 км; по Керченскому проливу — 49 км).

Географический центр Европы, по одной из методик вычисления, расположен на территории Украины, недалеко от города Рахов Закарпатской области. Самой большой пустыней Европы считаются Олешковские пески (Юг Украины, в осн. Херсонская обл.)


Название Украина впервые встречается в Ипатьевской летописи в 1187 году, применительно к Переяславлю и Галиции, в смысловом значении «окраина».

Существуют несколько теорий о происхождении названия «Украина». По одной из них, название происходит от общеславянского «оукраина», «пограничная область», которое впервые было применено к пограничным территориям Киевской Руси — Переяславскому княжеству и уже впоследствии распространено на соседние территории. В дальнейшем название «Украина» также использовалось для именования граничных земель Королевства Польского и Северо-восточной Руси. Некоторые украинские учёные в настоящее время пытаются оспорить эту этимологию, утверждая, что основой названия «Украина» в действительности служило слово «край», но в значении «украивания» (как бы вырезания) частью славянских племён земель для проживания. Выдвинута была также версия, что название Украины происходит от слова «край», «країна» то есть просто «страна», «земля заселенная своим народом», а «украинец» означало «соотечественник».

Название Украина вплоть до начала 20 века века соперничало с названием Малая Русь. Так, Богдан Хмельницкий употреблял это слово в корреспонденциях с Московским царством. Михаил Грушевский назвал свою книгу «История Украины-Руси», подчеркивая таким образом преемственность Украины от Киевской Руси (хотя эта книга весьма противоречива, а «галицкий книжный язык», на котором она была написана, не был признан украинским народным языком в том числе таким известным украинофилом того времени как И. С. Нечуй-Левицкий, который назвал его «страшным языком»). В 18-19 веках стало появляться самоназвание «украинцы», чтобы избежать путаницы с россиянами («великороссами»). Название «русины» до сих пор сохранилось как название восточно-славянской этнической группы, проживающей, в том числе, на западе Украины и некоторых других странах.

В современном русском языке правильное словоупотребление предлогов «на» или «в» перед названием Украины иногда считают спорным вопросом. Профессор В. В. Лопатин указывает, что исторически нормативным является употребление «на Украину», «с Украины», «на Украине», но «в государстве Украина». В справочнике Д. Э. Розенталя сказано, что следует писать «в Украину», «из Украины», «в Украине» (Следует оговорить, что, по мнению «Справочного бюро» сайта грамота.ру, данное изменение было внесено в справочник уже после смерти Д. Розенталя, возможно, по политическим соображениям).

Как указывает справочная служба грамота.ру, «в 1993 году по требованию Правительства Украины нормативным следовало признать варианты „в Украину“ и соответственно „из Украины“. Тем самым, по мнению украинского Правительства, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций „на Украину“ и „на окраину“». Сама справочная служба русского языка грамота.ру всегда рекомендует к использованию исключительно вариант с использованием предлога «на»: «на Украине», «на Украину» (в любых контекстах)[.

Ранее (до объявления независимости Украины) применялась практически исключительно форма «на Украине», в художественной литературе XIX века — со стилистическими целями также — форма «в Украйне».


Украина делится на 24 области, 2 города центрального подчинения (Киев и Севастополь) и территориальная автономия — Автономная Республика Крым. Кроме того насчитывается 490 районов, 118 районов в городах, 29906 населённых пунктов (458 городов, 884 пгт и 28564 сёл), 10281 сельских советов (на 1 мая 2006 года)

Крупнейшие города: Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Донецк, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Мариуполь, Луганск, Николаев.

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Ключевые теги: Украина

Поблагодарили 37 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.