Культура Азербайджана

Напечатать Категория: Новости » Культура
10 января 2009 Автор: Ms.Kamaliya Просмотров: 11072 Комментариев: 2
Культура Азербайджана

Культура Азербайджана

Колоритная национальная культура Азербайджана, уходящая корнями в глубь веков, вобрала в себя лучшие традиции Востока и Запада. Существует много различных источников, рассказывающих о древнем периоде культуры Азербайджана, о ранних образцах устного поэтического искусства. Ценнейшие записи собирателей фольклора, этнографические материалы, иллюстрации современных художников уводят нас в увлекательный мир древнейших культов - поэтических заклинаний, театрализованных игр, красочных ритуальных танцев, мудрых и наивных сказок, впитавших тотемические и историко-мифологические мотивы.

Привлекают фрагменты наскальных изображений Гобустана (близ Баку, 7000 - 2000 лет до нашей эры), образцы пехлевийских, албанских, арабских надписей, сохранившиеся на уцелевших частях архитектурных строений письменные источники и экспонаты, касающиеся Кавказской Албании, этого древнего развитого государства в северной части Азербайджана.

Литература

Азербайджанская земля колыбель поэтов. Уже в период арабского халифата представители азербайджанской письменной литературы - Исмаил ибн Яссар и Муса Шехеват упомянуты в рукописи XI века "Китабуль-Агани" ("Книга песен") Абуль Фараджа Исфагани. Период 8-10 веков характерен известностью азербайджанских ученых - медиков, правоведов. В Музее Литературы Азербайджана мы узнаем о поэте и ученом Хатибе Тебризи, о философе Бахманяре (талантливый ученик ибн Сины (Авиценны)) и знакомимся с возникшим в X-XI вв. народным героическим эпосом "Китаби Деде Коркуд". Бахманяр написал "Книгу образования", "Книгу украшения о логике", "Книгу красоты и счастья". Рукопись его книги "Ат-тахсил" до сих пор хранится в рукописных фондах Лондона, Каира, Тегерана, Бейрута. Прославили азербайджанскую литературу такие гениальные поэты Востока, как Низами Гянджеви, чье пятикнижие "Хамсе" по праву входит в сокровищницу мировой литературы, его современник Афзаладдин Хагани, Мехсети Гянджеви, Мухаммед Физули, Молла Панах Вагиф, Хуршуд-бану Натаван, драматург и мыслитель Мирза Фатали Ахундов, сатирик Сабир, Джалил Мамедкулизаде.

Музыка

Азербайджан дал миру великого теоретика музыки, Сафиатдина Урмави, создавшего новую нотную систему в 13 веке. С именами великих азербайджанских ученых и музыкантов Сафиаддина Урмави и его последователя Абдулгадира Мараги связан расцвет музыкально-теоретической мысли в XIII-XV веках на Ближнем и Среднем Востоке. Мараги был высокоодаренным и разносторонне образованным музыкантом, певцом, исполнителем на многих музыкальных инструментах. Автор музыкальных сочинений, обладатель аналитического ума, Мараги создал труды, оказавшие большое влияние на развитие музыкально-теоретической мысли. Английский ученый-востоковед Генри Д.Фармер назвал Мараги "последним классиком" средневековой науки о музыке. Исфизари (XV в.) утверждает, что Мараги обладал тремя талантами - музыканта, художника-каллиграфа и поэта. В " Фирмане" (указе) Тимура (1397 г.) Мараги назван "падишахом всех знатоков музыки".

Ранний этап (конец XIX - начало XX века) становления азербайджанской оперы и симфонической музыки связан прежде всего с широкой - поистине подвижнической - музыкальной, творческой и общественной деятельностью Узеира Гаджибекова, основоположника современной профессиональной музыки Азербайджана. Узеир Гаджибеков v создатель первой оперы на Востоке ("Лейли и Меджнун", 1908). Соратниками выдающегося композитора стали М.Магомаев, З.Гаджибеков. Азербайджанские оперы и музыкальные комедии возникли из глубин национального музыкального искусства устной традиции и непосредственно срослись с ним. Основу музыкального материала первых азербайджанских опер составили мугамы. Мугам v музыкальный феномен не только национальной, но и мировой музыкальной культуры. Среди 90 минут музыки, посланной на американском спутнике "Вояджер" в 1977 году иным цивилизациям, 2 минуты 20 секунд занимает мугам.

В середине 20 века в Азербайджане блистала самобытная композиторская школа (К.Караев, Ф.Амиров, Дж.Гаджиев, С.Гаджибеков, Ниязи, С.Рустамов, Т.Кулиев, А.Меликов, Дж.Джангиров, Р.Гаджиев), прославившая Азербайджан далеко за его пределами. В золотой фонд исполнительского мастерства вписаны имена Бюль-Бюля, Рашида Бейбутова, Вагифа Мустафазаде. Их традиции продолжили композиторы и исполнители Ш.Алекперова, П.Бюль-Бюль оглы, М.Магомаев, Р.Мустафаев, Т.Гаджиев, Э.Сабит-оглы, Н.Мамедов, О.Кязимов, Р.Миришли и другие.

Живопись
Декоративно-прикладное искусство. Одним из шедевров мировой живописи признана азербайджанская средневековая миниатюра. Иллюстрации к поэмам Фирдоуси и Низами, других поэтов, выполненные выдающимися азербайджанскими мастерами книжной миниатюры (Бехзад, его последователи), украшают многие музеи мира (Великобритания, США, Франция и др.). Ярким наследником средневековых корифеев был мастер конца 19 v начала 20 века Бехруз Кенгерли. Колоритные полотна Саттара Бахлулзаде, картины Таира Салахова, Микаила Абдуллаева, Тогрула Нариманбекова украшают многие частные коллекции и музеи мира.

Каменная пластика и искусство азербайджанских резчиков по камню разнообразно: здесь и круглая скульптура, и горельеф, и не глубокий резной рисунок. Издавна иностранных путешественников, посетивших Азербайджан, приводило в изумление изобилие рельефов с фигурами животных, людей, сюжетными композициями, высеченными на фасадах домов и на надгробных плитах. В степях Ширвана, Мугани, на равнинах Карабаха часть встречаются и скульптурные изваяния. Некоторые из монументов достигают 3-х и более метров высоты.Помимо чисто ритуальных моментов, эти памятники прославляли идеи непобедимости и могущества воздвигнувшего их народа. Из средневековых резных камней Азербайджана первыми заслуживают упоминания так называемые Баиловские камни - рельефные каменные плиты XIII века, поднятые со дна Каспийского моря.

Ковры

Азербайджан - один из уникальных ковровых регионов мира, где в течение веков вырабатывалось и достигло совершенства искусство мастеров, создавших лучшие образцы ковров и ковровых изделий, начиная с простейшего - паласа, и кончая наивысшим по сложности ворсовым ковром - халча.Археологические памятники рассказывают о том, что на территории Азербайджана искусство ковроткачества было известно еще в IX веке до н.э. Ныне Азербайджан известен по всему миру как безворсовыми ковровыми изделиями (палас, килим, сумах, зили, шадде и верни), так и 600 видами ворсовых ковров, изготовленных мастерами Кубы и Ширвана, Гянджи и Казаха, Баку и Карабаха, Шуши и Джебраила, Тебриза и Ардебиля

Керамика

Керамика Азербайджана насчитывает несколько тысячелетий. К эпохе бронзы относится богатая коллекция керамической посуды Музея истории Азербайджана. Здесь собраны сапожковидные сосуды, кувшины различной формы, посуда, инкрустированная белой пастой. Уникален по своей росписи красноглиняный сосуд, найденный недалеко от селения Шахтахты (Нахчыван). Великолепно изготовленная и декорированная посуда, а также ювелирные украшения из металла, камня, кости говорят о расцвете в эпоху бронзы ремесел, о высоких художественных вкусах древних мастеров. Заслуживает внимания богатая люстровая и поливная керамика, обнаруженная при раскопках средневековых городов Азербайджана: Байлакана, Баку, Барды, Гянджи, Шемахи. Многие изделия выполнены с виртуозным мастерством, тонким изяществом и являются подлинными жемчужинами прикладного искусства Азербайджана.

Архитектура

Азербайджан является сокровищницей памятников архитектуры. На территории Азербайджана сохранились руины античных и средневековых городов. Столицы, центры ремесла и культуры государств v Нахчыван, Кабала (Габала), Барда (Партав), Гянджа, Шабран, Орен Кала (Бейлаган), Шемаха, Халхал и другие издревле привлекали завоевателей. Сохранились остатки многочисленных оборонительных сооружений - крепости и башни - Чирахкала, Дидван и другие, воздвигнутые в начале нашей эры и позже для защиты от нашествий кочевых племен и иноземных поработителей. Особый интерес представляет комплекс оборонительных сооружений на Апшероне. Башни Апшерона: в Мардакянах, Нардаране, Бильгях, Рамана, Маштага и другие. Символ Баку - Девичья башня (непокоренная) - восьмиярусное монументальное сооружение XII века высотой 28 метров и толщиной стен у основания 5 метров. В Азербайджане сохранились великолепные памятники зодчества Албании Кавказской - храмовые комплексы в с.Лекит, Кум Кахского района, в селениях Киш и Орта Зейзит Шекинского района. В Азербайджане много культовых сооружений - это храмы, монастыри и церкви, построенные в разные периоды истории. С XII века происходит укрепление государственности и развитие городов, где формируются архитектурные школы. Основатель Нахичеванской школы - прославленный на всем Востоке зодчий Аджеми сын Абубекра Нахичевани. Архитектурный шедевр - десятигранный мавзолей Момине-Хатун, общая высота которого достигала 34 м. Мавзолей мастерски декорирован сложным геометрическим орнаментом и письменами из керамики.

Помимо Нахичеванской школы сформировались Ширвано-Апшеронская, Арранская и др. Архитектура Ширвана отличается умелым использованием возможностей известняка как в конструкциях, так и в декоре.

Мощные башни, замки, дворцы и другие сооружения XII-XV в. входят в золотой фонд памятников архитектуры Ширвана. Жемчужина дворцовых сооружений Азербайджана - ансамбль дворца Ширваншахов в г. Баку (середина XV в). В настоящее время он является государственным заповедником-музеем. Памятники архитектуры - мемориальные сооружения: мавзолеи с.Джуга (XIII в.), Карабаглар (XIV в.) в Нахичевани, в г.Барда, с.Кенгерли и Хачин-Дорбатлы (XIV в.) Агдамского района, Дири-Баба (XV в.) в Маразе Шемахинского района.

В период феодальной раздробленности были построены ханские дворцы и цитадели. Шедевр этого периода - дворец Шекинских ханов (XVIII в.). Главный фасад дворца украшен прекрасным витражом и деревянным шебеке. Интерьер дворца богато расписан рисунками, изображающими растительность, животных и птиц, геометрические орнаменты, батальные сцены и сцены охоты.

Азербайджан - пересечение важных торговых путей. На дорогах и в городах было построено множество караван-сараев - постоялых дворов (Баку, Апшерон, Нахчыван, Карабах, Гянджа, Шеки, Физули, Шемаха и др.)

Важное место среди памятников зодчества Азербайджана занимают мосты. Долговечность сохранившихся мостов (XI-XIII в.) говорят о высоком мастерстве азербайджанских зодчих.

Музеи и галереи

Культурное наследие Азербайджана представлено в 150 музеях и галереях республики. Среди них выделяются Музей Истории Азербайджана, государственный музей-заповедник "Дворец Ширваншахов", Музей искусств, Музей ковра и декоративно-прикладного искусства, Музей Литературы Азербайджана. Книжная мудрость представлена 4650 публичными библиотеками. В республике функционируют сотни Дворцов культуры и клубов, 25 государственных театров, Филармония, Музыкальная Академия, Институт искусств и многие другие учебные заведения в области культуры.

Recommend us

Рейтинг '+' (53)


Поблагодарили 57 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Ragazzamideterranea (15 мая 2012 18:52)
Сейчас: оффлайн
thankyou .................................
 Статус: Я без тебя - как заброшенный корабль на песке... :: Изменён: 2 января 2014

SWAG (13 августа 2012 02:15)
Сейчас: оффлайн
Spasibo thankyou


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.