Рождество по-парижски

Напечатать Категория: Новости » Культура
25 ноября 2008 Автор: moonlight111 Просмотров: 1854 Комментариев: 0
Рождество по-парижски


Рождество по-парижски

Париж всегда во всеоружии встречает рождественские и новогодние праздники, подтверждая свое звание города-сказки в любое время года и в любую погоду.

Парижане хорошо знают, куда идти за праздничными забавами: к городской ратуше на каток, стремительно монтируемому колесу обозрения на площади Согласия или на Елисейские поля, к ярким новогодним елкам.

Причем все эти развлечения бесплатны не только для налогоплательщиков-парижан, но и для гостей французской столицы.

Самой посещаемой достопримечательностью Парижа традиционно остается Эйфелева башня. Однако сотрудников компании по управлению знаменитой башней не удовлетворяет даже такой итог их труда. Поэтому в канун рождественских и новогодних праздников они дают свободу своей фантазии и придумывают самые разные украшения для этой "железной леди".

Два года назад ее подсветили ярко-красными шанхайскими светильниками. Еще раньше на первом этаже башни на высоте 57 метров от земли открылся ледяной каток площадью 200 кв метров. В этом году на этом же этаже посетители рискуют заблудиться в густом еловом лесу... Совсем как в Вогезских горах, на востоке Франции, где бывает настоящая зима. Снег поскрипывает под ногами… приходится с трудом продираться через густые заросли елей, которые стоят стеной. Это 80-метровый "зеленый лабиринт" из 150 почти трехметровых движущихся елей. Если кто-то заблудится или окажется в тупике, ему укажут дорогу артисты. Укажут и тут же исчезнут, как будто растворятся в динамичной зеленой стене елей.

Не обойдется, конечно, и без рождественской елки. 25-метровая празднично украшенная ель будет красоваться у подножия символа Парижа. А между первым и вторым этажами расположится вторая светящаяся красавица, но она будет прикреплена к потолку "головой", то есть верхушкой, вниз.

На площади Согласия, у входа в парк Тюильри, как обычно, вырастет красочно подсвеченное колесо обозрения диаметром 50 метров. Отсюда с высоты птичьего полета открывается необычный вид на Париж.

Для самых маленьких в различных кварталах города появятся рождественские манежи, где можно будет вволю покататься на деревянных лошадках и музыкальных каруселях в традиционном стиле.
На площади перед собором Парижской Богоматери установятся "рождественские ясли": под огромным белым шатром будут воспроизведены сценки из Евангелия, трактующие рождение Христово. За полчаса посетитель, снабженный инфракрасными наушниками, не только зрительно приобщится к декорациям, но и прослушает отрывки из текстов от Луки, Матфея, Иоанна и Марка в исполнении известных французских актеров.

Вечерний Париж уже замерцал множеством огней иллюминации. Подсчитано, что праздничными огнями украшено — ни много ни мало — около 300 улиц. В городе появилось полтысячи новогодних елок — зеленых или присыпанных искусственным снегом.

Если раньше французский дом нельзя было представить в Рождество без хвойного дерева, то теперь ускоренный ритм жизни заставляет французов забыть о том, что они когда-то тоже были детьми, и отказать себе в праздничной радости. Лишь треть французских семей устанавливает дома елку. Три четверти елок, появляющихся в квартирах французов, — натуральные. Все чаще продаются небольшие елки в горшочках: они дольше стоят и за ними легче ухаживать. Правда, стоят, конечно, дороже. Зато потом их можно пересадить во двор под окно в... ожидании следующего Рождества.

Последнее время все больше французов встречают Рождество вне дома. Французы, особенно молодое поколение, все чаще отправляются на праздник в гости, в рестора


Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.