Сан-Марино

Напечатать Категория: Новости » Культура
2 ноября 2008 Автор: Adelaida Просмотров: 3631 Комментариев: 0
Сан-Марино


Сан-Марино


Облик столицы страны формируется небольшими старинными домами, террасами поднимающимися по склону горы Титано. Узенькие улочки “Верхнего города”, лавируя между некогда стоявшими здесь крепостными сооружениями, петлями взбегают вверх, образуя множество крохотных площадей, переулков и тупиков, столь характерных для средневековых городов. Тут и там видны остатки древних крепостных сооружений, некогда защищавших город и его независимость от вторжения соседей. Три могучих пояса крепостных стен, воздвигнутых в разные времена, некогда опоясывали всю гору, являя собой практически неприступную крепость. Ны не же от них сохранились только донжоны и протяженные фрагменты стен. Первый пояс с мощным фортом Гуаита или Ла-Рокка (Х-XI вв, сейчас здесь расположены небольшой Артиллерийский музей и Музей гвардии), крепостью Честа или Фратта (XIII в, сейчас здесь Музей старинного оружия), башней Монтале (ХI-XII вв.) и базиликой Дель-Санто образует верхние обводы столичной цитадели и датируется началом XII века. Но то и дело здесь находят свидетельства наличия на этом месте более ранних оборонительных построек. Второй пояс (XIII-XIV вв) окружает деловую часть города с Правительственным дворцом, площадью Пьянелло (Пьяца-делла-Либерта) и множеством средневековых домов. Большинство крепостных стен этого пояса было разрушено, сохранилась только часть стены, ведущей от башни Фратта до стоянки Кава-Антика, но часто попадаются куски древних стен, встроенных в более молодые здания. Третий, самый нижний и самый молодой пояс фортификационных сооружений (закончен в 1549 г), сохранился наиболее полно - здесь можно увидеть ворота Делла-Рупе (Дельи-Омерелли, 1525 г), ворота Сан-Франческо (ворота Дель-Локо, 1361-1451 гг), башню Торрионе-театре-Титано и стены, соединяющие крепости Фратта и Монтале.

Одна из главных достопримечательностей Сан-Марино - Правительственный дворец или Палаццо-Публико, построенный в 1884 году на месте старого дворца Дому-Коммунис-Магна (XVI в). Величественное здание с многоугольными балконами, зубчатыми стенами и остроконечными башенками больше похоже на крепость, которой, по-сути, он и являлся. Великолепно сохранились Зал Собраний и Аудиенций, Зал Совета с 60 креслами и монументальным камином, Зал Голосования и множество прекрасных образцов средневекового искусства.

Перед Правительственным дворцом расположена площадь Свободы (Пьянелло или Пьяца-делла-Либерта), в центре которой возвышается Статуя свободы работы, переданная в дар городу германской графиней Гейрот-Вагенер в 1876 году. Позади статуи в каменную мостовую площади вмонтирована мраморная плита с “розой ветров”, а под площадью находятся цистерны-”фосси” для сбора дождевой воды (1471-1478 гг.), служившие для обеспечения города питьевой водой (никаких рек на территории страны нет, лишь несколько горных ручьев сбегают со склонов Монте-Титано). От внешнего парапета площади открывается живописный вид на город и кладбище Монтальбо, считающееся еще одной достопримечательностью Сан-Марино.

Естественно, что в таком старом населенном пункте, да еще и в католической стране, множество культовых сооружений. Одной из самых красивых церквей города, “сердцем республики”, считается базилика Дель-Санто (базилика Святого Марино, 1838 г), построенная на месте древней церкви Пьеве в пределах верхнего крепостного пояса. Справа от неё находится крошечная церковь Сан-Пьетро (начало XIX столетия) с могилой этого святого. Церковь Святого Квирина, расположенная на территории монастыря капуцинов, была воздвигнута во второй половине XVI века на месте древней часовни, посвященной этому же святому. Основанная в 1361 году церковь Чиза-ди-Сан-Франческо, лежащая на территории францисканского монастыря Сан-Марино - самое старое здание в республике (строительство закончено в XV в). На территории церкви находится Музей церковного искусства и Художественная галерея с работами, датируемыми с XIII до XIX в.

Немало в городе и музеев - Музей старинного оружия, Центр изучения древнего оружия в близлежащем городке Борго-Маджоре, Музей восковых фигур с исторической реконструкцией из более чем 40 сцен, изображающей историю республики Сан-Марино и Европы, Музей современного оружия, Музей любопытных вещей - единственный музей такого рода в мире, Музей пыток с огромной (более 100 инструментов) коллекцией орудий пыток, Исторический Центр на Пьяцца-дель-Титано, Галерея современного искусства в Историческом Центре Сан-Марино, Национальный Музей в здании Палаццо-Паргами с обширной археологической и исторической коллекцией, Центр Природы в Борго-Маджоре, Музей старинных автомобилей Мюзо-ди-Авто-д’Эпока (открыт в 1965 г, посвящен истории автомобилей и мотоциклов в период с 1890 через до 1970 года), а также знаменитое собрание автомобилей Маранелло-Россо, посвященное, как можно легко угадать по названию, истории автомобилей Энцо Феррари (здесь выставляется более 25 машин этой знаменитой марки, начиная с 1951 г). Также интересен Рептилариум - Центр экспериментальных исследований таинственного мира рептилий и рыб.

Окрестности столицы также богаты историческими памятниками. Главными достопримечательностями здесь, кроме многочисленных замков и других образцов средневекового градостроительства, являются уникальные храмы. В тысячелетней истории этой страны храмовые комплексы играли важную роль, обеспечивая пропаганду идеалов свободы, братства и гостеприимства, которое всегда отличало эту древнюю землю, а также являясь крупными образовательными, культурными и научными центрами. Наиболее интересны церковь Cвятого Андрея и замок Монтесеррето в Аквавива, вырезанная из скального массива часовня Сан-Марино в Бальдасерроне, комплекс Сан-Рокко-Оратори с холстом “Мадонна с младенцем” (1594 г) в Каилунго, церковь Сан-Микеле-Арканджело (построена в 1253, перестроена в 1542, отреставрирована в 1935 г) в Доманьяно, неороманская церковь Cан-Паоло (1917 г, восстановлена после Второй Мировой войны) в Фаэтано, церковь Сан-Лоренцо (1865 г) в Монтеджардино, церковь Cвятого Андрея (впервые упоминается в хрониках в 1144 г, современное здание построено в 1824 г) в Серравалье, церковь Cан-Антимо (XVIII в) с часовой башней работы Франческо Аццурри (1896 г) в Борго-Маджоре, церковь и женский монастырь Cан-Фрэнсис (XIV в, самая старая церковь в республике, отдельные элементы построены в 1361 г) в городе Сан-Марино, часовня Вальони-Оратори (XVII в), комплекс Утешения Девы Марии (1966 г) в Борго-Маджоре, церковь и женский монастырь Святой Марии (XV-XVI вв) в Вальдрагоне, уникальный Мариано-Центр с домом Святого Иосифа, комплексом Святого сердца Марии и женским монастырем Пур-Клэрс (основан в начале XVII в) в Вальдрагоне и другие. По окрестным склонам Апеннин вьется множество пешеходных троп, проходящих по самым живописным местам.

Recommend us

Рейтинг '+' (12)


Поблагодарили 11 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.