МАВЗОЛЕЙ ТАДЖ-МАХАЛ В ИНДИИ

Напечатать Категория: Новости » Культура
28 октября 2008 Автор: AYFRAM Просмотров: 6558 Комментариев: 0
МАВЗОЛЕЙ ТАДЖ-МАХАЛ В ИНДИИ

Легендарный Тадж-Махал, расположенный недалеко от Агры, зачем-то часто именуют храмом. Вообще - это мавзолей-усыпальница Мумтаз Махал (Арджуманд Бано Бегум) – супруги Шах Джахана, правителя из династии Моголов. Изначальное наименование мавзолея было "Тадж Биби-ка-Рауза" - "место захоронения царицы сердца". Более позднее звание, Тадж-Махал, буквально переводится с персидского как "венок Моголов". По легенде, в 1612 принц Гурам повстречал на празднестве прекрасную девушку с деревянными четками. Взглянув в ее очи, он не примечал больше слякоти и бедности вокруг и твердо решил жениться на девушке, чтобы не расставаться никогда. Так 19-летняя Арджуманд Бано Бегум стала второй супругой принца Гурама. Именем Мумтаз Махал - "Украшение замка Моголов", окрестил ее свекор, правитель Джахангир. И хотя у Гурама были и другие жены и наложницы, Мумтаз поселилась в сердце будущего правителя и неограниченно владела им до окончания его дней. Французский доктор, философ и странник Франсуа Бернье, отживший в Индии 12 лет, отмечал в своих воспоминаниях, что Шах Джахан "не обращал интереса на женщин, пока она была жива".
МАВЗОЛЕЙ ТАДЖ-МАХАЛ В ИНДИИ

22 года (1630-1652) более 20 тыс. чел., в том числе лучшие архитекторы и зодчие Индии, Персии и Самарканда, создавали этот эфирно-кружевной мраморный монумент любви мусульманского правителя Моголов Шах-Джахана ("властелин мира") к своей хозяйке Арджуманд Бано Бегум. Она родила своему властелину 14 детишек и умерла при родах последнего. Убитый скорбью император обнародовал сообщение о двухгодовом трауре в стране и вскоре постановил построить в Агре на месте похорон Мумтаз мавзолей, символизирующий нереальную красоту любимой женщины.
МАВЗОЛЕЙ ТАДЖ-МАХАЛ В ИНДИИ

Напротив Шах-Джахан желал соорудить гробницу и для себя — подобную первой, но из темного мрамора. Однако государство оказалось разорено из-за невиданных трат, потребовавшихся для создания Тадж Махала. Некогда могущественный властелин потерял власть и провел остаток бытия в заключении. Из мелкого окна он мог лицезреть только беломраморный памятник любимой. После гибели его похоронили вместе с Мумтаз.

На основании изысканий можно предположить, что основным демиургом Тадж Махала был сам Шах-Джахан, увлекающийся зодчеством. Но есть и вторая версия – в ней звучит имя Устада Ахмад Лахори. Долго Тадж Махал назывался самым большим сооружением Индии, его высота вкупе с главным куполом складывает 74 м. К сожалению, этот известный шедевр мирового зодчества постепенно разрушается — отсутствуют двери из серебра, портики из золота, расшитые жемчугом материалы на гробнице прекрасной Мумтаз. Ученые отмечают, как башни опасно наклонились и могут упасть. И все-таки, это чудо существует уже более 350 лет. 5-купольная постройка высотой 74 м, 2 мечети, 4 минарета, а также разбитый парк, привнесен ЮНЕСКО в список вселенского наследия.

Recommend us

Рейтинг '+' (48)


Ключевые теги: Сооружения

Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.