Колосс Родосский был одним из Древних 7 Чудес Света

Напечатать Категория: Новости » Культура
26 октября 2008 Автор: AYFRAM Просмотров: 10238 Комментариев: 0
Колосс Родосский был одним из Древних 7 Чудес Света, обозначенных Филоном Византийским в 200 году до н.э. Гигантская бронзовая статуя возвышалась на 3

Колосс Родосский был одним из Древних 7 Чудес Света, обозначенных Филоном Византийским в 200 году до н.э. Гигантская бронзовая статуя возвышалась на 32 метра (110 футов) в высоту на мраморном постаменте. Колосс в Родосе был построен его гражданами в честь бога солнца Гелиоса, который по поверьям помог жителям Родоса отразить атаки Деметрия Македонского. Сконструированный инженером Харесом, уроженцем Родоса, Колосс был закончен в 280 году до н.э. после 12 лет кропотливой работы, венчающим порт таким образом, что корабли могли проходить между его ног. В те времена колосс напоминал современную Статую Свободы.

Это было большой опасностью – построить статую так, чтобы её ноги могли выдержать неимоверный вес. Антигон (382-301 годы до н.э.), один из двух приемников Александра, думал, что он должен контролировать Родос, поэтому он послал своего сына Деметрия (известного своей осадой в 337-283 годах до н.э.) с армией, превышающей численность населения Родоса. Жители острова Родос были находчивыми и удачливыми. Они затопили площади за стенами столицы острова (также Родос) и продержали захватчиков загнанными в заливе на протяжении года, пока им на помощь из Египта не пришли корабли Птолемея. Затем захватчики отступили, бросив многое из военного снаряжения.

Чтобы оплатить проект статуи Колосса, жители Родоса продали всё осадное обмундирование, которое при отступлении оставил Деметрий перед их городом. В древних записях значится, что статуя была построена вокруг нескольких каменных колонн, стоящих на 15-метровом (50-футовом) белом мраморном пьедестале возле входа в залив. Железные балки накладывались на каменные башни, а бронзовые пластины соединялись со стержнями для создания внешнего вида. Большинство строительного материала было выплавлено из разнообразного оружия, брошенного армией Деметрия. Верхние части статуи были построены с помощью огромной платформы. К сожалению, примерно в 224 году до н.э. землетрясение вызвало трещины в коленях Колосса, и он распался на части. Даже разрушенную статую любили так, что её огромные фрагменты пролежали почти 900 лет. Даже в руинах на земле она настолько впечатляющая, что много людей приходило посмотреть на неё. Плиний Старший заметил, что немногие могут обхватить руками большой палец разрушенной статуи, а остальные пальцы были гораздо больше, чем пальцы большинства статуй.
Колосс Родосский был одним из Древних 7 Чудес Света, обозначенных Филоном Византийским в 200 году до н.э. Гигантская бронзовая статуя возвышалась на 3

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Ключевые теги: Сооружения

Поблагодарили 11 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.