~Ловец снов~

Напечатать Категория: Новости » Культура
14 октября 2013 Автор: Артемида Просмотров: 2520 Комментариев: 4


"Давным давно, когда наш Мир был еще молод, старый шаман из племени Лакота, прогуливаясь высоко в горах, увидел видение. Ему явился великий учитель и мудрец Иктоми в образе паука. Иктоми заговорил с ним на древнем духовном языке, который был понятен только духовным лидерам племени Лакота. Общаясь с шаманом, Иктоми подобрал обруч старца из ивовой лозы, который был украшен перьями, конским волосом, бусами и начал плести паутину.

~Ловец снов~

Он говорил со старцем о циклах жизни…о том, как мы начинаем наш жизненный путь несмышлеными детьми, детство проходит, мы взрослеем. В конце концов мы стареем, и о нас заботятся как о младенцах, таким образом цикл замыкается. Продолжая плести паутину, Иктоми молвил: "Но в каждом витке жизни существует множество сил, одни из них добрые, другие – плохие. Если ты прислушаешься к силам добра – они поведут тебя по правильному пути. Но если ты будешь слушать силы зла – они принесут тебе страдание и уведут с пути истинного. Существует множество сил и путей, которые помогут тебе найти гармонию с природой, с Великим Духом и всеми его чудесными учениями”.

~Ловец снов~

И пока паук говорил, он продолжал плести паутину от краев обруча к его центру. Когда Иктоми закончил свое повествование, он отдал старцу-шаману сплетенную паутину и сказал:”Смотри, эта паутина – это идеальная окружность с отверстием в ее центре. Используй эту паутину, чтобы помочь себе и твоим людям достигнуть своих целей и воплотить в жизнь свои идеи, мечты и видения. Если ты веришь в Великого Духа, паутина задержит все хорошие идеи, а плохие проскочат через дыру в центре.

~Ловец снов~

Старейшина Лакота донес свое видение до людей своего племени и с тех пор индейцы стали использовать Ловец Снов в своей жизни. Они вешают его в домах, над кроватью, чтобы просеивать свои сны и видения. Хорошие видения отлавливаются паутиной и остаются с ними по жизни, а все зло проходит через отверстие в центре паутины и уходит прочь из их жизни. Считается, что Ловец Снов может менять судьбу человека и его будущее”.

~Ловец снов~

Считается, что ловцы снов были изобретены индейским народом Оджибва в Северной Америке, а пик их популярности пришелся на 1960-1970 года, когда началось «паниндейское» движение.

~Ловец снов~

Тогда идея ловца снов была перенята другими народами и племенами, и вместо «личного» амулета, стал символом единения индейских племен. В настоящее время ловцы снов популярны среди поклонников среды «нью-эйдж» и являются коммерцилизованным сувениром, утратившим всякую магию и чары, но не свою привлекательность.

~Ловец снов~

Существует две взаимоисключающие легенды о смысле и значении ловца снов:
по одной – ловец «ловит» хорошие сны, спускает их по перьям к спящему, и пропускает через отверстие в центре все плохие сновидения;
по другой – наоборот – ловец пропускает через отверстие хорошие сны, а «ловит» как раз кошмары, задерживая их до рассвета, когда солнечные лучи «испепелят» их.

~Ловец снов~

Другое изначальное назначение Ловца снов – это развлекать младенцев в люльке.
Перышки, колышащиеся на ветру привлекали внимание и способствовали развитию ребенка. Сейчас таким «примитивным» подвескам на смену пришли мобили – от простеньких бумажных до сложных элетронных систем с музыкой, подсветкой и хитрой траекторией движения деталей.

Ловец снов ныне является символом, и создатели его экспериментируют, как могут.
Размеры – от микроскопических до огромных. Встречаются ловцы в форме сердечек, заполненные внутри кружевным плетением или фриволите.

~Ловец снов~

К обручам, кроме перьев, подвешиваются различные штучки: от меховых хвостов и кисточек макраме до исконно японских «колокольчиков» - музыки ветра. Да и сам «ловец» давно не обязан быть независимым и самодостаточным амулетом, и его смело используют в качестве кулонов на ожерельях, в виде сережек или украшения для сумок.

Они не были предназначены для длительного использования и в этом есть своя философия. Со временем ива высыхала и напряжение сухожилий ломало обруч. Это символизировало быстротечность молодости.

~Ловец снов~

Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
EVA NOVAYYA (14 октября 2013 10:18)
Сейчас: оффлайн
Я в такое не сильно верю,но выглядит потрясающе smile


TN (14 октября 2013 13:01)
Сейчас: оффлайн
vot eta bezdeluwka mne ocen nravitsa ewe qovorat tipo pomoqaet ot kowmarov))spaasibo))
img Артемида (2013-10-14 21:21:33)
тоже нравится, только не могу найти где у нас их продают)
 Статус: I MISS YOU SO MUCH((((-ENRIQUETTE AZ :: Изменён: 3 июля 2014


SanDy (14 октября 2013 17:52)
Сейчас: оффлайн
krasivoie
 Статус: Главное — чувствовать себя счастливыми, а что скажут остальные — это уже не важно. :: Изменён: 16 августа 2013

IslamaA (14 октября 2013 22:25)
Сейчас: оффлайн
ne veru v eto, no viqladit ochen klevo^_^
 Статус: dreams come true :: Изменён: 14 сентября 2015

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.