Нематериальное культурное наследие. Азербайджан (часть2)

Напечатать Категория: Новости » Культура
13 сентября 2013 Автор: TANETERU Просмотров: 1335 Комментариев: 6
СПИСОК НЕМАТЕРИАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ


АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ МУГАМ (2003, 2008)


Муга́м (азерб. Muğam, مقام), или Мугама́т (азерб. Muğamat) — один из основных жанров азербайджанской традиционной музыки, многочастное вокально-инструментальное произведение. Мугам — это также общее название ладов азербайджанской музыки. Мугаму характерен импровизационный тип мелодического развертывания на основе определенного мугам-лада. Мугам исполняются как полностью (дестгях), так и по частям певцом-солистом (ханенде) с инструментальным сопровождением или в виде сольных инструментальных произведений (на таре, кеманче и др.).

Мугам считается азербайджанской разновидностью практики музицирования, распространенной в культурах Ближнего и Среднего Востока. В ранние периоды мугам изучался в качестве составляющей единой музыкальной традиции наряду с арабским и турецким макамом, персидским дестгяхом и другими локальными представителями мугамо - макамной традиции, и не ассоциировался исключительно с азербайджанской культурой. Однако теоретические и музыкальные труды азербайджанских мастеров мугама и музыковедов пост-советского периода создали возможность западному слушателю познакомиться с мугамом, как с частью современной жизни Азербайджана.
В 2008 году ЮНЕСКО объявило мугам одним из шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества




Нематериальное культурное  наследие. Азербайджан (часть2)


НОВРУЗ (2009)


Новру́з (от перс. نوروز‎ — «новый день»), а также Международный день Новруз (21 марта) — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Новруз-байрам является национальной традицией, не имеющего прямого отношения к исламским обычаям.
Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться и после исламских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.
Следует отметить, что на территории Ближнего Востока Новруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов, распространения ислама и возникновения Арабского Халифата. Соответственно, Новруз, например, не празднуется арабами. В Турции с 1925 года по 1991 год официально празднование Новруза было запрещено. В Сирии празднование Новруза запрещено до сих пор.
30 сентября 2009 года Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Новруз.



Нематериальное культурное  наследие. Азербайджан (часть2)



ИСКУССТВО АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ АШУГОВ (2009)


Иску́сство азербайджа́нских ашу́гов (азерб. Azərbaycan aşıq sənəti) — совокупность поэзии, искусства рассказывания историй, танцев и вокальной инструментальной музыки азербайджанских ашугов. Ашуги в Азербайджане издавна названы «Эл анасы» (азерб. El anası — «Мать народа»), так как всегда выражали чаяния народа, защищали свободу любви, пели о преданности родине.

В 2009 году на четвёртой сессии Комитета по защите нематериального наследия ЮНЕСКО в Абу-Даби (ОАЭ) искусство азербайджанских ашугов было включено в репрезентативный список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Ашугское творчество, по своей основе являющееся свободным, отличается весьма широким и разнообразным содержанием. Ашугское искусство включает в себя эпические дастаны, песни, воспевающие свободу и героизм народа, а также сатирические и юмористические песни, в которых воспеваются дружба и любовь. Ашугское искусство является синтетическим искусством, ашуг сам пишет стихи, сочиняет музыку, играет на сазе и сам же танцует. Часто исполнение ашуга сопровождает исполнитель на балабане и ансамбль духовых инструментов, но основным музыкальным инструментом ашуга является саз.

Наиболее распространенным жанром ашугского творчества является дастан, в частности, героико-эпические дастаны. В дастанах вокально-инструментальные части чередуются фрагментами диалога в стихах. Особо известен дастан об азербайджанском народном герое XVI столетия, Кёроглу, выступавшем против феодалов и иноземных захватчиков. В этом дастане есть несколько песен, которые посвящены воспеванию подвигов Короглу. К ним относятся песни «Короглу дженгиси», «Атлы Короглу», «Пияда Короглу», «Короглу» и др. Песня «Мисри» на тему героизма часто исполняется во время диалога ашугов. В таком диалоге могут участвовать два, три и даже четыре ашуга, которые импровизируют на определённую тему.



Нематериальное культурное  наследие. Азербайджан (часть2)


Нематериальное культурное  наследие. Азербайджан (часть2)



ТРАДИЦИОННОЕ ИСКУССТВО ТКАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ КОВРОВ (2010)


Tрадиционное искусство ткачества азербайджанских ковров в Азербайджане (азерб. Azərbaycan Respublikasında ənənəvi Azərbaycan xalçaçılıq sənəti, англ. The traditional art of Azerbaijani carpet weaving in the Republic of Azerbaijan) — ручное производство азербайджанского ковра ворсового и безворсового типов, отличающегося разнообразием размеров, плотности текстуры, узоры которого характерны для многих областей ковроткачества в Азербайджане.
Традиционные азербайджанские ковры производятся вручную. Разных размеров, ковры отличаются плотностью, и делятся на ворсовые и безворсовые, поверхность выткана узорами, характерными для многочисленных регионов страны, где изготавливаются ковры. Это семейная традиция, передающаяся устно и усваивающаяся на практике. Мужчины стригут баранов весной и осенью, женщины собирают красители, прядут шерсть и красят пряжу весной, летом и осенью. Непосредственно ткачеством ковров женщины занимаются зимой: девочки обучаются мастерству у своих матерей и бабушек, снохи – у свекровей. Ковры изготавливаются при помощи горизонтального или вертикального ткацких станков из нитей шерсти, хлопка или шелка, выкрашенных в различные цвета натуральными красителями. Ворсовые ковры изготавливаются по особой методике: пряжа переплетается вокруг нитей основы. Безворсовые ковры могут иметь узорчатую плетеную основу либо уток или же узорчатый уток. Снятие сотканного ковра со станка сопровождается торжественным празднеством. Изготовление ковров тесно связано с повседневной жизнью и традициями общин, которые проявляются в узорах и в применении изделий. Так, девочки садятся на ковер для предсказания судьбы и для пения традиционных песен Новруза (Новый год по местным традициям). Ковры широко используются как предмет мебели или настенное украшение. Также изготавливаются специальные ковры для лечебных целей, брачных церемоний, рождения ребенка, ритуала погребения и молитвы.



Нематериальное культурное  наследие. Азербайджан (часть2)


МАСТЕРСТВО ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ИСКУССТВО ИГРЫ НА ТАРЕ (2012)

Азербайджанское искусство игры на таре —азербайджанское искусство исполнения музыки на таре, щипковом струнном музыкальном инструменте с длинной шейкой. Исполнительство на таре, а также искусство его изготовления развито по всей территории Азербайджана. Навыки, связанные с этой традицией играют значительную роль в формировании культурной идентичности азербайджанцев. Тар используется при исполнении народной музыки на свадьбах, праздниках и концертах. Этот музыкальный инструмент используется в основном в качестве ведущего инструмента в составе мугамного трио. Тар служит главным инструментом в оркестрах и ансамблях азербайджанских народных инструментов. Тар считается музыкальным символом Азербайджана. Азербайджанское искусство игры на таре и мастерство его изготовления включено в список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Тар состоит из трёх основных частей: корпуса (азерб. çanaq — чанаг), грифа и головки (азерб. kəllə — кэллэ), а также распорки (азерб. iç qol — ич гол), приклада (азерб. küp — куп), шейки (азерб. qol — гол), колки (азерб. aşıx — ашых), порожки (азерб. pərdə — пэрдэ), подставки (струнодержатели) (азерб. xərək — хэрэк) и струн (азерб. sim — сим). Общая длина инструмента — 855 мм (часто варьирует в пределах 830—890 мм), высота корпуса — 165 мм, ширина — 185 мм.

Струны тара делятся на три группы:
• Белая, желтая и толстая парные струны.
• Толстая одинарная струна (используется только при исполнении мугамов).
• Две парные звонкие, тонкие струны.

Корпус тара выдалбливается из цельного куска дерева. При изготовлении корпуса тара используется, как правило, шелковичное дерево. Гриф и головку делают из орехового дерева. Для колков используется древесина грецкого ореха или грушевого дерева.
Для изготовления шейки используется сердцевина орехового дерева. При этом следует обратить внимания на твёрдость её древесины, чтобы шейка при настройке не прогнулась.
Приклад изготавливают из тутового, абрикосового или орехового дерева. Распорку делают из соснового дерева. На открытую сторону корпуса — деку (азерб. üz — уз) натягивается в качестве мембраны сердечная мембрана крупного рогатого скота (кроме буйвола). Также используется кожа грудной области сома.
Ладки изготавливаются из тонкой кишки барана. Отмечается, что это придаёт инструменту нежное звучание. Последнее время, для прочности, кишка заменяется кетгутом или капроновой ниткой, отчего тар звучит немного грубее.



Следующее заседание Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия состоится в декабре 2013 года в Баку и будет приурочено к десятой годовщине Конвенции об охране нематериального наследия, принятой ЮНЕСКО в 2003 году.

Данное решение было принято по окончании 7-й сессии Комитета, которая проходила с 3 по 7 декабря в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Ключевые теги: AYTOKUA

Поблагодарили 9 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Omrum (13 сентября 2013 10:19)
Сейчас: оффлайн
обожаю мугам, у меня на телефоне много мугаммов и ашыговб особенно Зульфии, хотелось бы чтобы ашыг Али тоже мп3 выпускал
 Статус: У меня два счастья - одно говорит мне:любимая, а другое:мама!!! :: Изменён: 26 ноября 2013

Артемида (13 сентября 2013 15:29)
Сейчас: оффлайн
картинки что то у меня не все открылись

Что касается мугама, то не всем он по "ушам") Любимому он очень нравится, может постоянно слушать, я же нет, разных исполнителей мне давал прослушивать, не цепляет
 Статус: Я несу добро. Но не все это понимают. Вообще, со стороны это выглядит как немотивированная агрессия :: Изменён: 1 января 2014

miss xorosaya (13 сентября 2013 21:39)
Сейчас: оффлайн
Komu kak nravitsa)) winked
 Статус: Я никому не буду доказывать, что я хорошая. Пусть мне попробуют доказать, что я плохая. :: Изменён: 18 февраля 2014

Женская народная забава — влюбиться в идиота и уверять всех, что он единственный и неповторимый.
Leyla Ah. (13 сентября 2013 23:27)
Сейчас: оффлайн
thankyou ........... winked
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

vinnibalapuxx (14 сентября 2013 03:28)
Сейчас: оффлайн
Новруз yazi4ok
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Злой Талыш (21 сентября 2013 10:36)
Сейчас: оффлайн
мугам - это больше чем слово... люблю мугам в новрузе)))спасибо автору))
 Статус: ALLAHU AKBAR, ALLAHU AKBAR !!! :: Изменён: 19 июля 2012

You`ll Never Walk Alone !!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.