10 фактов о Баку глазами киевлянки

Напечатать Категория: Новости » Культура
27 августа 2013 Автор: Bella Tayler Просмотров: 2419 Комментариев: 15
У человека, не имеющего дел в Баку и не знающего ничего об этом городе, в первые несколько дней присутствует культурный шок, усиливающийся при каждом следующем факте полного расхождения того, что он видит, с картинкой, которую рисовал мозг по песням Муслима Магомаева. Моя поездка длилась всего несколько дней, поэтому я и в Киев вернулась, пребывая в этом шоке.


10 фактов о Баку глазами киевлянки


1. Флаг. Высота 163 метра, площадь полотна – 2,500 м2, вес – 250 кг и бюджет – 35 миллионов долларов. Это мировой рекорд, и он наилучшим образом иллюстрирует сегодняшние амбиции государства Азербайджан в целом. Прилежно чтя традиции и историю, жители Баку отстраивают любимый город, не жалея средств, чтобы он сверкал и захватывал дух по-настоящему. И строительство это происходит с невероятной скоростью.


10 фактов о Баку глазами киевлянки


2. Память о Гейдаре Алиеве – это практически религия, объединяющая народ. Проспекты и парки, школы и музеи, институты и заводы, фабрики и больницы, награды и стипендии гордо носят его имя, а молодежь искренне поднимает тосты за легендарного президента. В Киеве, кстати, тоже имеется отголосок этого тренда - Украинско-азербайджанский институт социальных наук имени Гейдара Алиева.


10 фактов о Баку глазами киевлянки


3. Гостеприимность по-бакински – это забота о госте «под ключ». Откладываются все дела и меняются планы, в сию же минуту организовывается потрясающая программа, и гость – центр вселенной. Бакинцы обожают теплую компанию и душевную атмосферу. Они любят караоке и говорить теплые слова друг другу. Создается впечатление, что это у них искренне. Рабочие встречи всегда сопровождаются чаепитием и местными дополнениями к нему. Если позволяет время, стоит выделить несколько часов и, захватив хорошего собеседника, пойти в хорошую чайхану, которых много в Старом Городе. А в чайном ресторане Pakhlava можно поиграть в настольные игры, вечером послушать живую музыку и замечтаться от вида из окна.


10 фактов о Баку глазами киевлянки


4. Баклажан-такси. Еще одной примечательностью Баку можно смело назвать London Taxi. Это фиолетовые кэбы со всеми присущими им атрибутами и характеристиками. В планах мэрии заменить все частные службы такси. Этих ярких крошек уже закупили около 3000.


10 фактов о Баку глазами киевлянки


5. Поселиться лучше всего в Старом Городе – это Крепость («Ичери Шехер») – район-музей с Девичьей Башней, Дворцом Ширваншахов, мечетями, караван-сараями, банями, музеями, который при этом остается домом для 1300 семей. Улочки шириной в пару метров, без табличек с названиями и номеров домов, при этом отреставрированы и ухожены. Весь комплекс (221 тысяч м2) окружен крепостными стенами, поэтому ощущение безопасности и защищенности «города в городе» не покидает. Бакинцы гордятся тем, что здесь они могут оставить машину с ключами, открытыми окнами и ценностями-телефонами внутри и пойти куда-то, не боясь неприятно удивиться по возвращении.


10 фактов о Баку глазами киевлянки


6. Говорят, что Чикаго – это windy city. Баку, из-за его географического расположения, это определение тоже прекрасно подходит. Но это не может удержать меня от утреннего бега по новехонькой набережной длиной в 10,6 км, которые через год превратятся в 37 км. Нефтяные вышки мерно качают головами, горожане бегают с собаками и собачками, дворники метут дочиста тротуары, заведения с видом на море просыпаются и обретают гостеприимный вид, зазывая туристов. Если хочется романтики Каспийского моря, непременно отправляйтесь в рыбный ресторан Derya Fish House. Летом там можно практически «висеть» в беседке над морем, слушать чаек и наслаждаться свежевыловленной рыбкой и местным вином, которое, кстати, оказалось на удивление приятным. Если погода не позволяет, в нашем распоряжении огромный теплый зал с почти панорамными окнами – здесь море кажется еще ближе и романтичнее.


10 фактов о Баку глазами киевлянки


7. Вернемся в Старый Город. Это хитросплетение улиц может привести к совершенно неожиданным сценам и показать удивительные картины. Например, свежевание барана на глазах у изумленной публики. Когда первое впечатление отпускает, мы узнаем, что уютная небольшая площадь на возвышенности с характерным «креплением» для животного и каменными лавками по всему периметру – это место, где приносят в жертву для того, чтобы сбылось желание. Говорят, что бездетные семьи не раз получали дар свыше, выполнив эту непростую процедуру. Затем мясо животного нужно непременно раздать бедным и бездомным людям, которые уже собрались и ждут. Увидеть эту священную картину перед целым днем рабочих встреч было неописуемо неожиданно, но день прошел, как по маслу!


10 фактов о Баку глазами киевлянки


8. Всем любителям сыра будет вкусно попробовать местную брынзу. Она почти не соленая и очень нежная, часто становится начинкой для кутабов – полумесяцев из тоненького теста, местного фаст-фуда, горячо любимого бакинцами. Чтобы чинно, без спешки попробовать традиционную азербайджанскую кухню, нужно идти в место, которое в 16 веке представляло собой постоялый двор, а сегодня – ресторан Karavansarai. В нынешних кабинках для компаний раньше жили те, кто приехал переночевать, а во внутреннем дворике бегают закормленные и согретые солнцем коты. Хаш, дюшбара, дюйма, долма, хингал, бозбаш – это все стоит, как минимум, попробовать. И, главное, не торопись, здесь это не модно уже много веков.


10 фактов о Баку глазами киевлянки


9. Монументальность и символизм в Баку виден невооруженным глазом в узоре на окнах и поручнях подземных переходов, в каждой дверной ручке и витражах муниципальных зданий, в инсталляциях и памятниках. О том, например, что Азербайджан – крупный игрок на мировом рынке нефти и газа, недвусмысленно говорит Flame Tower – комплекс из трех небоскребов 235-метровой высоты, один из которых – жилой дом, второй – отель, а третий, как водится, - молл и бизнес-центр. Все три башни полностью покрыты световыми экранами, и с наступлением темноты до самого восхода солнца на них можно завороженно смотреть, не спуская глаз – три языка пламени сменяются игрой цвета и танцем человека с флагом Азербайджана. Наблюдать это из стен Старого Города – настоящее наслаждение, воспоминание о котором непременно оставит след в душе.

10 фактов о Баку глазами киевлянки


10. Короткая поездка изматывает насыщенностью встреч, и в последний вечер мы во что бы то ни стало должны отдохнуть так, чтобы впечатление о городе можно было считать завершенным. Здесь нам обязателен вид на вечерний Баку, вкуснейший ужин, джазовый дуэт и диско, для закрепления эффекта. Даже если вставать на самолет в 4 утра, не сомневаясь иди в Eleven, на 11 этаже отеля Park Inn. Тем более, что ты, вполне вероятно, попадешь на концерт Вани Дорна – он любит сюда приезжать. И не удивляйся, если за соседним столиком увидишь людей, которых ну точно видели где-то. Ах, да – в новостях!

Три дня – это экспресс-программа для Баку. Но во вкус успеваешь войти настолько, что не вернуться сюда просто нет шансов.

Gloss.ua
1news.az



Recommend us

Рейтинг '+' (17)


Ключевые теги: Bella Tayler

Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Little Deer (27 августа 2013 10:04)
Сейчас: оффлайн
Классно,хочется что-то поехать
img BAKINKA...)) (2013-08-27 16:17:41)
Gel ))
img Little Deer (2013-08-27 16:24:36)
Была бы возможность,прямо сейчас вылетела))
img BAKINKA...)) (2013-08-27 16:30:43)
Inshallah ,priletish )))
img Little Deer (2013-08-27 21:53:12)
Спасибо))


Nicole1001 (27 августа 2013 11:28)
Сейчас: оффлайн
эх Баку Баку wub
 Статус: Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите :: Изменён: 1 ноября 2014

Perlita=) (27 августа 2013 11:46)
Сейчас: оффлайн
crying Хочу в Баку crying
 Статус: hold me:-* :: Изменён: 12 октября 2015

PobegZlodeev (27 августа 2013 12:03)
Сейчас: оффлайн
моя улица smile


Vizajistka (27 августа 2013 12:12)
Сейчас: оффлайн
я была там в этом году в июне конечно же все понравилась все классно было планирую на следующий год полетит))) smile winked
 Статус: Aldigim nefesden once gelirsen aglima... :: Изменён: 23 августа 2013

Jozefina98 (27 августа 2013 12:29)
Сейчас: оффлайн
Баку супурдиде
 Статус: Жизнь — это чудесное приключение, достойное того, чтобы ради удач терпеть и неудачи. Р. Олдингтон :: Изменён: 7 мая 2014



Lilac777 (27 августа 2013 13:32)
Сейчас: оффлайн
Так красиво и захватывающе написано, мне аж захотелось съездить! В субботу буду там Иншаллах!
 Статус: Лучшая рифма к слову “работать” – “не надо”. :: Изменён: 2 ноября 2013


KimChenIn (27 августа 2013 14:35)
Сейчас: оффлайн
winked ..........
 Статус: аааааа :: Изменён: 19 августа 2013

vinnibalapuxx (27 августа 2013 15:21)
Сейчас: оффлайн


мой город самый самый самый smile wub winked
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

BAKINKA...)) (27 августа 2013 16:18)
Сейчас: оффлайн
HERRII BIIIIIIZIM SHEHER winked wub thankyou
 Статус: Жизнь — как фортепиано… Белые клавиши это любовь и счастье, черные-горе и печаль. Чтобы услышать музыку жизни, мы должны коснуться и тех, и тех. :: Изменён: 21 апреля 2012

Life beautiful ^_^ Think positive :)
Mutluyim (27 августа 2013 18:41)
Сейчас: оффлайн
у меня в планах в будущем посетить Азербайджан и Турцию... Иншаллах мечты осуществятся bq


Дочь_Кавказа (27 августа 2013 19:19)
Сейчас: оффлайн
Baku is my wub )I wub winked ) i konecno love
 Статус: ____По_КайФу_Жи_еСть____ :: Изменён: 30 марта 2014


Svetlana-13 (27 августа 2013 20:05)
Сейчас: оффлайн
Заберите меня туда,пожалуйста recourse
Завидую тем людям,которые там живут ax
 Статус: Seni kimsenin incitmesine izin vermiyecem deyerken. Bu isi ozum edeceyem demek istediyi hec aglima gelmemisti. :: Изменён: 6 июня 2013

ZEYNABKA (27 августа 2013 20:55)
Сейчас: оффлайн
ETO NOVOST BILA NA OPENE
 Статус: «Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это еще не конец». :: Изменён: 11 января 2016



Nymphe (28 августа 2013 00:50)
Сейчас: оффлайн
клевый у вас город
 Статус: Утиии,мой сладкий^.^ :: Изменён: 24 апреля 2014

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.