"Японские Скифы" или культура Ямато

Напечатать Категория: Новости » Культура
31 июля 2013 Автор: Ragazzamideterranea Просмотров: 1037 Комментариев: 9
Гипотеза о завоевании Хонсю народом-всадником археологически аргументируется японским исследователем Эгами Намио. В ранний курганный период власть, имела шаманский характер, а затем она приобрела черты воинственности североазиатского типа народов-всадников. Такое существенное различие раннего и позднего курганного периодов могло быть следствием завоевания. Кочевники завоевали Южную Корею и Японию, поэтому японская и континентальная культуры всадников идентичны ("История Японии", Москва, 1988. С.23).

Во второй половине III в. продолжался процесс завоевывания соседей. Цари Ямато подчинили местных глав земельных общин, учреждая на завоеванных землях свои владения (агата), переименовывая глав общин в "глав агата" (агата нуси), причем археологически установлено единство между порайонным распределением курганов и административными единицами "агата".

Погребальный инвентарь позднего курганного периода существенно отличался от раннекурганного. С V в. это типичное захоронение военноначальника со всеми атрибутами. В этих курганах обнаружены железные латы, мечи, луки, наконечники стрел. Подобный инвентарь, встречается в могильных курганах воинственных скотоводов на обширной территории от Японии до Венгрии.

В IV-Vв.в. китайцы оказались в самой гуще событий, получивших название "восточно-азиатского переселения народов". Значительные массы населения пришли в движение, перемещаясь на огромные расстояния и усваивая в ходе контактов с другими народами новые черты культуры и быта, а среди этих черт - комплекс элементов материальной культуры, представлений, привычек, связанных с лошадью. Как отмечает С.И. Вайнштейн: "Именно в этот период в низовьях Янцзы, в горных долинах Кореи и на Японских островах, в разных точках азиатской ойкумены, на фресках, погребальной пластике и даже в виде диковенных сосудов появляются изображения всадников. Их очень много, и все они похожи друг на друга, но резко отличаются от наездников предшествоваших эпох (ук. р. с.222).
Характерно, что в курганах позднего периода появляются стеклянные сосуды, аналогичные персидским времен династии Сасанидов. В Афганистане во время археологических раскопок кургана Тилля-Тепе обнаружена корона с орнаментом, идентичным корейскому и японскому из захоронений V века. Летопись "Кодзики" сообщает, что существовал обычай хоронить вождя вместе с его живыми спутниками. Что опять таки соответствует обычаям азиатских скотоводов.
Затем этот обычай был отменен и заменен глиняными изображениями - ханива.

Ханива в миниатюре воспроизводили людей и реальные предметы: сёдла, сбрую, лошадей, животных - все, что сопровождало умершего в реальной жизни. Поздняя курганная культура сильно отличается от ранней, причем, как отмечают исследователи, между этими периодами существуют значительные идеологические и художественные несоответствия, что едва ли они представляют единую линию развития.

С IV в. начинают появляться огромные насыпные курганы-могильники. Погребальный инвентарь идентичен тюркским курганам.
Трудно возражать А. Сулейменову: "При кратковременной и случайной встрече двух народов в истории можно заимствовать много - предметы быта, названия этих вещей, музыкальные инструменты, форму одежды и сосудов, даже эпические сюжеты, но что касается такой сокровенной, интимнейшей части духовной жизни племени, как погребальный обряд заимствовать механически невозможно. Могила - четкая печать религии. Погребальный обряд и его знаковая формула переходит от одного народа к другому лишь вместе с верой, т.е. формой сознания (АзиЯ, с.284).

Народная языческая религия синтоизм "путь небесных божеств" сохранилась в Японии и по сей день. В основе ее лежит культ почитания предков. Связь древней религии японцев с континентом прослеживается. Китайская летопись "Вэйшу" и "Суйшу" дают основные сведения о религии древних тюрков. "Вэйшу" отмечает следующие обряды тюрков: "Вход в ставку хана с востока из благовения к стороне солнечного восхождения; ежегодно со всеми вельможами приносят жертву в пещере предков; в средней декаде пятой луны собирают прочих и при реке приносят жертву духу неба; в 500 м от Дугинь на западе есть высокая гора Бодынинли, что в переводе значит, дух-покровитель страны" (Л. Гумилев "Древние тюрки", с.75). Автор тонко заметил: "В религии древних тюрков причудливо сочетаются культ предков (1), культ солнца (2), культ "Духа неба" (3). Причем китайцы отмечают, что именно тюркская знать поклонялась духам предков. Разбор сведений показывает, что у тюрков зафиксирован термин "кам" и само "камлание" (там же ст.85). В японском тэнси "сын неба", тэнно "небесный государь" (в эпоху Ямато); в тюркском тенгри "бог неба".

Параллели наблюдаются в пережитках древних обычаев, в обычае гадания японцев по трещинам на оленьей лопатке, которую держали над огнем. Этот вид гадания характерен для всех тюркских народов и в настоящее время. Данный обычай распространился на территории Японии вместе с появлением там тюркских племен (стоит напомнить гадание Аттилы на лопатке перед Каталаунской битвой).
В качестве тотема у японцев, так же как и у тюркских народов, почиталось сосна. У карачаево-балкарского народа этот культ сохранялся до XX века.

Относительно "солнечных часов" - каменных кругов с менгирами археологи и искусствоведы склоняются к мысли, что это не характерные типы могильников для Японии. В тоже время таких могильников много в Сибири, Алтае и Монголии. "Лососёвые камни" также похожи на те, что находили в районе озера Байкал. Происхождение японских и континентальных образцов связано с каким-то обычаем Н.Н. Лисовой пишет: "Происхождение наскальных изображений определенно связано с континентом - в частности сибирскими писаницами. Таковые наскальные изображения оленя, чрезвычайно похожи на культовые, тотемные рисунки народов Сибири".

В центре острова Хонсю, в префектуре Нагана обнаружено святилище Увапара: 29 каменных столбов, собранных в три группы, образовывали круг. В современной части круга находилось 10 каменных куч, под которым оказались ямы с углем. Это дает основание считать, что наряду с культом камней существовал и культ огня.
Аналогичные каменные кучи обнаружены и в Корее. Вера в возможность вызывать дождь или бурю путем заклинания камня существовала у всех тюркских народов. Культ камня, в общем, отмечен у многих народов.

Наличие культа предков-женщин доказывается археологически их глиняными изображениями, обнаруженными не только в Японии, но и на огромной территории Азии.

Магия цвета проявилялась в поверье, что красный цвет спасает от злых сил, болезней, бед и несчастий. Это наблюдается и у тюркских народов, где красный цвет оберегает от болезней, дурного глаза.
Анализируя выше приведенные аргументы можно предположить, что японские острова имеют раннюю связь с континентом. С этим мнением согласен и японский учёный Эгами Номио: "Как бы ни старались некоторое ученые доказать независимое происхождение японской керамики, уже первые произведения японского керамического искусства и культуры, связанные с этими произведениями, несут на себе неустранимый отпечаток связи с континентом. Япония неотделима от Евразии, говорим ли мы о Японской культуре в целом, или о происхождении тех или иных ее форм".

Факты одной значимости, разбросанные в мировой истории как звенья одной цепи, не могут рассматриваться каждый по отдельности без связи.

Раймон Дрейк пишет: "Террактовые статуэтки культуры Дзёмон имеют лица белых аристократов". Археологи обнаружили их сходство с наскальными изображениями, найденными в пещере в Узбекистане.
Раскопки курганов культуры Ямато свидетельствуют, что "японские скифы" по определению Н.Н. Лисового "имели утонченную культуру, которую характеризовали мастерство в изготовлении сверкающих доспехов, бронзового и железного оружия, конских сёдел и сбруй, сравнимых с аналогами степей Евразии".

Согласно одной из гипотез, причудливо изогнутые кровли японских храмов восходят к формам древних ханских шатров народов Центральной Азии. История любит такие странные повороты: в дереве, черепице и камне строители возродили древние силуэты покрытий шатра. Дополнением сказанному служит рисунок на лаковой чащечки Нара (Япония), обнаруженной в сокровищнице Сёсин (конец VII в., начало VIII в.). на риснке отчётливо видна решетка юрты, с внешней стороны покрытая циновками (обычай, сохранившийся у многих тюркских народов до сих пор). С уверенностью можно отметить, что это одно из ранних лучших и отчётливых изображений тюркского жилища. Кроме того, проникновение тюрков на Ближний Восток повлияло на архитектуру арабских стран. Это проникновение идей кочевников в строительную культуру купольных перекрытий культовых зданий. Как влияния архитектурных форм народного жилища скотоводов, иначе перевод юрты в каменное зодчество. Влияние кочевников чувствуется в шатровых перекрытиях русских храмов.
Любое соприкосновение двух культур порождает своеобразные формы. Что-то заимствуется целиком, а что-то переосмыслено, трансформировано. Но бесследно это не проходит.
Стоит отметить еще одну параллель - схожесть знамен тюрков и японцев. На наскальных рисунках, обнаруженных в Минусинской впадине, в Сулеке, изображены скачущие во весь опор всадники. Также на рисунках изображены флажки - это отличительные знаки воинов, которые сохранились до позднего средневековья. В шишкийских рисунках отчетливо изображен всадник с развернутым знаменем в руках. Знамена тюрков имели прямоугольную форму, иногда с двумя или тремя ответвлениями или узкий прямоугольник. Знамена у тюркских народов имели огромное значение, они был как талисман, в котором обитал дух предков, покровитель племени, могущественная сила, от которой зависел военный успех и само существование народа. Знамя имело значение священного фетиша племенного или родового объединения, вокруг которого концентрировались все члены племени. Без знамени не могло быть хана. Основными цветами тюркских знамен были белый, черный, красный, зеленый, голубой.
Совершенно очевидно, что матерчатые флаги в Европу были занесены гуннами в IV-V в.в. Поскольку их не было у римлян, византийцев и даже у арабов, где до ислама и при жизни Мухаммеда, по мнению М.Гирса, знамя не имело особого государственного и культового значения (М.М. Гирс "К вопросу об арабских знаменах", 1930 г., с.357).
Арабский географ Абу-Дулаф писал, что у тюрков тогузогузов знамена зеленого цвета. Поскольку крестовые походы были в основном направлены против тюрков, защищавших ислам, а не против арабов, зеленое знамя тюрков в священных войнах стало символом мусульманской веры.
По мнению К.Э. Босворта "зарождение геральдики на Ближнем Востоке восходит к эпохе мамлюков" (ук. р.с.102).
Время и пространство нивелируют многие черты народов, но не все признаки стираются.
Бусидо "путь война" - эстетика, кодекс чести японских рыцарей - имеет ли материковую связь?
Вся хронологическая история тюркского этноса - это бесконечные войны и завоевательные походы. (Подробнее "Тюрки в странах Востока" Н М. Будаев "Ас-Алан №3 2000 г.).
Л.Н. Гумилев отмечает что: "Лучшие рыцари Европы спасовали перед турками сельджуками и мамлюками. Французы в Средиземноморье встретили неодолимого врага для них - торков и куман. Под лучами южного солнца тюркские всадники не имели себе равных". Об этом также пишут арабские хронисты.
В тоже время известно, что крестоносцы не принесли на Восток никакой культуры, но, уходя, как отмечает Хитти " взяли с собой довольно многое".

По мнению Д.Олдриджа: "Нет сомнения, что грубые, корыстолюбивые и жестокие крестоносцы, создавая свой рыцарский кодекс многое заимствовали на Востоке" (у тюрков Н.Б.). Именно они, а не арабы превратили Саладина и Бибарса в мифические легендарные фигуры. Идеология самурайского сословия отразилась в военных эпопеях на основе устных сказаний "Повесть о доме Тайра" и "Повесть о великом мире". Исполнялись они странствующими слепыми сказателями, аккомпанировавшими себе на разновидности японской домбры (бива).

Они напоминают тюркских странствующих исполнителей героических эпосов, прославлявших мужество, скромность, верность, приоритет долга над чувством, словом идеализировался воин-батыр как у японских сказателей самурай. Подобное встречается у многих народов с яньским (мужским) характером.
Консерватизм этот объясним отчасти тем, что тюрки и японцы в почти неизменных условиях вели непрестанные войны с китайской империей. Несмотря на идеологическую, духовную агрессию Китая (буддизм, конфуцианство) Тюрки и японцы имели собственную идеологическую систему, которую они отчётливо противопоставляли китайской - почитания культа предков. Синтоизм в III-IV веках сформировал в Японии идейно-художественный комплекс. Он был доминирующим в эпоху складывания государства Ямато, сохранил свои позиции в период проникновения буддизма и дошёл до наших дней.

Стоит отметить простоту быта и её строгую функциональность у тюрков и японцев: отсутствие стульев, кроватей, мебели (без лишней) бытовой утвари, отсутствие стремления к роскоши. Наличие женских ходуль у тюрков и японцев, обычая инициации и т.д.

В заключении приведем определение, данное востоковедом Н.Н. Лисиным: "Искусные в войне и властные в политике японские скифы - всадники ямато в экономике оказались зависящими от земледельческих народов, что вызвало их слияние. Как и у всех конных народов, культура ямато отличалась военно-практическим характером. И хотя "японские скифы" не представляли исключения среди других конных народов Евразии, бесспорно пришедших с континента, выдающейся творческой активности древних японцев.
Мы считаем, что пришлые с континента народы имели сильное культурное влияние, причём не вытесняя окончательно результатов древнейшего накопления, не затушевывая и не уничтожая его. Вероятно этим можно объяснить многоэтажность японской культуры и двухосновность японского языка.
"Японские Скифы" или культура Ямато
"Японские Скифы" или культура Ямато

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Lilac777 (31 июля 2013 09:12)
Сейчас: оффлайн
Я когда-то читала теорию о том, что раньше не было континентов... Это потом в земной коре произошли изменения и плиты отделились друг от друга... Вот я в эту теорию поверила, и поэтому считаю, что все нации хоть в чем-нибудь да похожи, потому, что когда-то мы все жили рядом. Спасибо!
 Статус: Лучшая рифма к слову “работать” – “не надо”. :: Изменён: 2 ноября 2013


Crazyyyy (31 июля 2013 10:47)
Сейчас: оффлайн
спасибо)))
 Статус: Ozgur olmak istiyorum... :: Изменён: 2 октября 2016


TamrikoRothenshtekh (31 июля 2013 10:58)
Сейчас: оффлайн
Отсутствие стульев, кроватей, мебели (без лишней) бытовой утвари, отсутствие стремления к роскоши. Вот счастливые люди...


TN (31 июля 2013 14:05)
Сейчас: оффлайн
spasibo)
 Статус: I MISS YOU SO MUCH((((-ENRIQUETTE AZ :: Изменён: 3 июля 2014


Awka (31 июля 2013 17:00)
Сейчас: оффлайн
спасибо


pattern (31 июля 2013 19:55)
Сейчас: оффлайн
спасибо за новость)))
 Статус: ROXXUN AVARAL :: Изменён: 8 июня 2014

Gurabaa (31 июля 2013 23:40)
Сейчас: оффлайн
Арабский географ Абу-Дулаф писал, что у тюрков тогузогузов знамена зеленого цвета. Поскольку крестовые походы были в основном направлены против тюрков, защищавших ислам, а не против арабов, зеленое знамя тюрков в священных войнах стало символом мусульманской веры.

Неожиданно. Я даже не знала


АКИЛА (1 августа 2013 00:32)
Сейчас: оффлайн
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО smile
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

vinnibalapuxx (1 августа 2013 03:04)
Сейчас: оффлайн
thankyou .......
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.