~Масада~

Напечатать Категория: Новости » Культура
25 мая 2013 Автор: Артемида Просмотров: 1000 Комментариев: 8
Маса́да (ивр. מצדה‎, мецада́ — «крепость») — древняя крепость у юго-западного побережья Мёртвого моря, в Израиле. Недалеко от города Арад, у шоссе Эйн-Геди — Эйн-Бокек. Масада расположена на вершине одной из скал Иудейской пустыни, поднимающейся на 450 метров над Мёртвым морем, со всех сторон её окружают отвесные скалы. Лишь со стороны моря наверх ведет узкая, так называемая змеиная тропа. Вершину скалы венчает почти плоское трапециевидное плато, размеры которого примерно 600 на 300 метров. Плато окружают мощные крепостные стены общей протяженностью 1400 метров и толщиной около 4 метров в которых устроены 37 башен. На плато, были построены дворцы, синагога, оружейные склады, ямы для сбора и хранения дождевой воды и другие вспомогательные постройки. В крепости ныне сохранились дворец царя Ирода, синагога, фрагменты мозаик, вырубленные в скалах водные резервуары, холодные и горячие бани и многое другое.

~Масада~
~Масада~

В 25 году до н. э. царь Ирод I Великий, потомок идумеев, принявших иудаизм, значительно укрепив и достроив эту крепость, построил убежище для себя и своей семьи. В крепости сохранялось много пищевых и оружейных запасов, была устроена искусная система водоснабжения, бани, по образцу римских. Крепость использовалась также для хранения царского золота.

~Масада~
~Масада~
~Масада~


В 40 г. до н. э., когда парфяне возвели на престол Иудеи Антигона II, Ирод бежал из Иерусалима в Масаду и, оставив там семью и брата Иосефа под защитой 800 воинов, отправился в Рим. Антигон осадил Масаду, но ее защитники, страдавшие от недостатка воды, были спасены внезапным дождем, наполнившим водой ямы и расселины. В 37 г. до н. э., воцарившись в Иудее, Ирод превратил Масаду в мощную крепость, которая могла бы служить убежищем в случае восстания или вторжения войск египетской царицы Клеопатры.

~Масада~
~Масада~
~Масада~

В 6–66 гг. н. э. в Масаде, по-видимому, размещался римский гарнизон. В 66 г., с начала Иудейской войны, Менахем, сын Иехуды Галилеянина, во главе отряда зелотов захватил Масаду, римский гарнизон был вырезан. В 67 году н. э. в Масаде обосновались сикарии, представители радикальной партии, возглавившей восстание против римлян, вылившееся в длительную Иудейскую войну. В 70 году н. э., после взятия римскими легионами Иерусалима, Масада оказалась последним оплотом восставших. Защитников крепости едва насчитывалось около тысячи человек, включая женщин и детей, но они удерживали Масаду еще три года.

~Масада~
~Масада~
~Масада~

Около девяти тысяч рабов проводили дороги и носили землю для сооружения осадного вала вокруг крепости и площадок для метательных машин и тарана. Когда римлянам удалось поджечь дополнительно выстроенную сикариями внутреннюю оборонительную стену, состоящую из деревянных балок, участь Масады была решена.
С падением крепости Масада почти на 1900 лет прерывается история независимости государства Израиль.

~Масада~
~Масада~
~Масада~

Основные раскопки в Масаде были произведены в 1963–65 гг. И. Ядином, возглавлявшим большую археологическую экспедицию (сотни добровольцев со всего мира). В ходе раскопок была расчищена почти вся застроенная часть скалы и произведена частичная реставрация древних построек. Раскопки обнаружили между прочим остатки поселения эпохи энеолита (4 тыс. до н. э.), а также водосборники доиродианского периода; многочисленные монеты Александра Янная позволяют заключить, что водосборники принадлежат к периоду Хасмонеев.

~Масада~
~Масада~

После реконструкции Масада стала одним из наиболее посещаемых туристических центров Израиля. В 1971 г. на восточном склоне горы была сооружена канатная дорога. Масада служит символом национального героизма еврейского народа: на Масаде новобранцы бронетанковых войск принимают воинскую присягу и дают клятву: «Масада больше не падет!»

~Масада~
~Масада~
~Масада~

Одна из наиболее поразительных находок — синагога. Считалось, что у евреев не было нужды в синагогах, пока у них был Храм. Масаду реконструировали ещё во время существования Второго Храма, но синагога в ней, тем не менее, была создана. Кроме того, синагога была найдена также в развалинах крепости Гамла. Это доказало, что у древних евреев существование синагог не зависело от существования Храма.

Recommend us

Рейтинг '+' (2)


Поблагодарили 7 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
PobegZlodeev (25 мая 2013 08:52)
Сейчас: оффлайн
древний лагерь Моссада)


Lilac777 (25 мая 2013 09:06)
Сейчас: оффлайн
Спасибо за информацию!
 Статус: Лучшая рифма к слову “работать” – “не надо”. :: Изменён: 2 ноября 2013


I Love Baku (25 мая 2013 14:07)
Сейчас: оффлайн
Спасибо
 Статус: Надейся на лучшее, готовься к худшему :: Изменён: 17 марта 2014

Crazyyyy (25 мая 2013 19:25)
Сейчас: оффлайн
спасибо)
 Статус: Ozgur olmak istiyorum... :: Изменён: 2 октября 2016


HipSteR (25 мая 2013 20:00)
Сейчас: оффлайн
спасибо smile


Awka (25 мая 2013 23:02)
Сейчас: оффлайн
люблю исторические места


АКИЛА (26 мая 2013 01:34)
Сейчас: оффлайн
УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО СТОЛЬ ДРЕВНИЕ ПОСТРОЙКИ ЕЩЕ СОХРАНИЛИСЬ smile
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО thankyou
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

ЦветочччччеК (28 мая 2013 22:00)
Сейчас: оффлайн
Спасибо smile
 Статус: НЕ ЖГИ МОСТЫ :: Изменён: 5 августа 2015

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.