О чём говорит внезапное и страстное желание съесть определённый продукт

Напечатать Категория: Новости » Культура
2 мая 2013 Автор: Alchemist Просмотров: 1292 Комментариев: 11
О чём говорит внезапное и страстное желание съесть определённый продукт


Вам приходилось вставать посреди ночи с непреодолимым желанием съесть бутерброд с сыром, например, сосиску, кусок шоколадки или чего-нибудь ещё?

У каждого человека хоть раз в жизни возникала необъяснимая тяга к какому-либо определённому продукту. Одна из наиболее популярных теорий гласит, что этот феномен связан нехваткой в организме человека определённых веществ, и нам хочется именно тех продуктов, которые эти вещества содержат.

О чём говорит внезапное и страстное желание съесть определённый продукт


А как этот феномен объясняет наука?

Механизм, который регулирует чувство голода, и так достаточно сложен, да ещё у каждого человека существуют собственные особенности или нарушения работы этого механизма. Поэтому сказать с абсолютной и полной уверенностью, почему нам в определённые периоды нашей жизни до смерти хочется съесть определённый продукт, пока невозможно.

Однако развеять некоторые мифы, связанные с этим феноменом – это пожалуйста. Так, исследования показали, что страстное желание какого-то продукта совершенно никак не связано с уровнем определённых питательных веществ в организме (кроме редких нарушений, когда человек порывается есть землю или глину, чтобы восполнить запасы железа или цинка).

О чём говорит внезапное и страстное желание съесть определённый продукт


В настоящее время специалисты склоняются к тому, что сильное желание какого-либо продукта возникает в результате сочетания целого набора психологических, социальных и культурных факторов, которые самым тесным образом связаны с внешними стимулами. Конечно, это звучит скорее как туманный уход от ответа, чем как ответ. Однако давайте рассмотрим несколько примеров, и (надеемся) всё станет гораздо понятнее.

В списке самых «желанных» продуктов европейской женщины первое место занимает шоколад (в отличие от японок, например, у которых на первом месте суши). 50 процентов женщин утверждают, что желание полакомиться шоколадом становится сильнее в начале «критических дней». Если бы это было связано с наличием или отсутствием в организме питательных веществ, то после климакса или вскоре после приёма этих питательных веществ, желание должно исчезнуть. А масштабный опрос, проведённый в 2009 году показал, что это не так. Тогда почему женщинам так хочется шоколада в этот период?

О чём говорит внезапное и страстное желание съесть определённый продукт


Скорее всего, причина кроется в том, чтобы «поднять настроение» при помощи нейротрансмиттеров вроде серотонина, которые выделяются при потреблении сладостей и углеводов.

Примерно та же история происходит и со страстным желанием других специфических продуктов. Но для того чтобы понять, как это работает, необходимо сначала понять от чего зависит возникновение обычного чувства голода.

Обычно чувство голода регулируется сложной системой гормонов и нейротрансмиттеров, по большей части высвобождением в мозгу гормонов гипоталамуса и циркуляцией гормона лептина, вырабатываемого жировыми клетками.

О чём говорит внезапное и страстное желание съесть определённый продукт


Наступлению чувства голода может предшествовать, например, повышение уровня инсулина, которое, в свою очередь, связано со снижением уровня сахара в крови. Исследования показали, что практически перед каждым приёмом пищи уровень глюкозы падает примерно на 10 процентов.

Кроме того, к возникновению чувства голода может привести высвобождение гормона грелина. И стимуляторы нейропептид Y и анандамид тоже могут заставить вас бежать к холодильнику.

Однако если организм хочет подать вам сигнал, что он сыт, то начинает усиленно вырабатывать лептин, который «гасит» эффект, произведённый нейропептидом Y и анандамидом. Легко догадаться, что недостаток лептина может привести к перееданию и катастрофическому набору лишнего веса.

Разные виды продуктов тоже играют немалую роль в том, сколько мы едим. Как мы уже упоминали, определённые продукты могут помочь почувствовать себя чуточку счастливее. В результате может развиться своего рода зависимость от определённого вида еды.

О чём говорит внезапное и страстное желание съесть определённый продукт


От потребления белковой пищи, например, вырабатывается аминокислота тирозин, которая, в свою очередь, способствует высвобождению дофамина, норадреналина и адреналина. А дофамин – это главное химическое вещество, отвечающее за удовольствие.

Потребление углеводов – сладостей, всяких пирогов или макарон, приводит к повышенной выработке инсулина, что позволяет «очистить» кровь от некоторых аминокислот. Остаётся аминокислота называемая триптофан, которая преобразуется в мозгу в серотонин. А серотонин помогает нам чувствовать себя счастливыми.

Страстное желание беременной женщины по отношению к какой-нибудь специфической еде тоже никакого отношения к нехватке питательных веществ не имеет. Как показали исследования, и тут причина заключается в гормонах, уровень которых у беременных существенно отличается от не-беременных. Эти гормоны служат причиной того, что вкусы и запахи во время вынашивания ребёнка воспринимаются гораздо острее. Мало того, у беременной женщины могут образоваться такие пищевые пристрастия, которые до беременности она даже представить себе не могла.

О чём говорит внезапное и страстное желание съесть определённый продукт


В ходе исследования, проведённого в 2004 году, группу людей попросили выпивать с каждым приёмом пищи напиток с ароматом ванили. Затем они вернулись к своему обычному образу питания, но, как оказалось, ещё долгое время чувствовали желание запивать еду тем же напитком. Потребление в больших количествах еды, которая стимулирует «центры удовольствия» в мозгу, приводит к тому, что эти центры начинают постепенно снижать выработку, чтобы избежать «перегрузки».

В результате получаем тот же эффект, который переживают наркоманы – одной плитки шоколада вскоре становится недостаточно. И так с любой едой, на которую вы «подсаживаетесь» – чем больше едите, тем больше хочется.

Так что умеренность и ещё раз умеренность – вот самый лучший совет. Пусть и не новый.

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Поблагодарили 13 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
0delete (2 мая 2013 07:38)
Сейчас: оффлайн
очень интересно, спасибо!
а вот, к сожалению, пожилые люди ничего уже не хотят, они мучаются в вопросе "А что бы мне поесть?..."


Brodyajka (2 мая 2013 08:34)
Сейчас: оффлайн
Фиг знает,я вообще вроде никогда ничего не хочу..я что ненормальная?
img marazm (2013-05-02 09:55:11)
вот и я о том же. до сих пор не понимаю беременных,которые в истерике бьются в 3 часа ночи требуя арбуз в середине января...
img Brodyajka (2013-05-02 09:56:36)
хахаха,как бы тонко разъяснить твои слова.Ты поймешь,когда сама будешь беременной)
img marazm (2013-05-02 10:00:26)
чё??? опять???? мне 1 спиногрыза хватает :)
img Brodyajka (2013-05-02 10:04:44)
хаха,ого я как бэ,не знала.КласснО,и что ты хотела когда беременная была?
img marazm (2013-05-02 10:37:21)
класснее некуда :) когда я была беременная я хотела СПАТЬ! я сейчас хочу СПАТЬ! я всегда хочу СПАТЬ!!!!!:)
img Brodyajka (2013-05-02 10:47:41)
аахахахха)оригинально)
img marazm (2013-05-02 11:06:59)
а главное стабильно :)
img Brodyajka (2013-05-02 11:11:06)
иххи,умно))
img marazm (2013-05-02 11:18:34)
это в моем случае тоже стабильно :) очкарики знаешь какие умные :) уууууу)))
img Brodyajka (2013-05-02 11:19:50)
вхахахаха)представляю)


marazm (2 мая 2013 09:56)
Сейчас: оффлайн
В ходе исследования, проведённого в 2004 году, группу людей попросили выпивать с каждым приёмом пищи напиток с ароматом ванили. Затем они вернулись к своему обычному образу питания, но, как оказалось, ещё долгое время чувствовали желание запивать еду тем же напитком.

В результате получаем тот же эффект, который переживают наркоманы – одной плитки шоколада вскоре становится недостаточно. И так с любой едой, на которую вы «подсаживаетесь» – чем больше едите, тем больше хочется.

на какой то момент почувствовала себя собакой Павлова. все та же система :)


ESMINa (2 мая 2013 11:26)
Сейчас: оффлайн
на днях алчу так хотелось поесть wink интересная новость)
 Статус: всем счастья бесконечного .... :: Изменён: 16 ноября 2014


Do not get smart-This is stupid
Crazyyyy (2 мая 2013 12:21)
Сейчас: оффлайн
спасибо)
 Статус: Ozgur olmak istiyorum... :: Изменён: 2 октября 2016


Pierre Cardin (2 мая 2013 14:33)
Сейчас: оффлайн
спасибо автору
 Статус: Честное слово, когда наши взгляды пересекаются, все мое тело превращается в огромную мурашку. :: Изменён: 3 апреля 2015

I Love Baku (2 мая 2013 16:47)
Сейчас: оффлайн
Блиниии послндняя картика аш слюни потекли:) спасибо
 Статус: Надейся на лучшее, готовься к худшему :: Изменён: 17 марта 2014

Awka (3 мая 2013 01:40)
Сейчас: оффлайн
интересно спасибо


АКИЛА (3 мая 2013 01:56)
Сейчас: оффлайн
ИНТЕРЕСНО, СПАСИБО thankyou
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

Metallica666 (5 мая 2013 13:48)
Сейчас: оффлайн
хочу шоколад-________-
 Статус: So close no matter how far Couldnt be much more from the heart Forever trusting who we are And nothing else matters :: Изменён: 3 октября 2014

Tell me why am I to blame
Aren't we supposed to be the same
That's why I will never tame
This thing that's burning in me

Jozefina98 (13 мая 2013 00:32)
Сейчас: оффлайн
oy kakiye krasiviye
 Статус: Жизнь — это чудесное приключение, достойное того, чтобы ради удач терпеть и неудачи. Р. Олдингтон :: Изменён: 7 мая 2014



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.