Открой для себя Азербайджан. Атешгях и Дворец Шекинских ханов.

Напечатать Категория: Новости » Культура
5 марта 2013 Автор: Anashka Просмотров: 1923 Комментариев: 19
Открой для себя Азербайджан. Атешгях и Дворец Шекинских ханов.


Дворец Шекинских ханов

Самый выдающийся и ценный памятник Азербайджана XVIII века – Дворец Шекинских ханов. Он был построен в 1761-62 году, как летняя резиденция Гусейн-хана Муштада (внука Гаджи Челеби). Неповторимое по своей красоте двухэтажное здание дворца поражает великолепием своего убранства, как внешнего, так и внутреннего. Фасад дворца богато расписан сюжетными рисунками, отображающими сцены охоты и войны, а также замысловатыми геометрическими и растительными узорами. По центру красуется огромное окно-витраж из разноцветной стеклянной мозаики. (Примечательно, что на 1 кв. метр приходится до 5000 кусочков стекла). Другие, малые окна дворца также собраны их кусочков цветного стекла и забраны ажурными каменными решетками
При постройке дворца использовался в основном сырой кирпич, речной камень, чинара и дуб. И при этом, в строительстве не использовалось ни единого гвоздя или клея! Все крепится на особом растворе, рецепт изготовления которого навсегда утрачен.
Во дворце всего 6 комнат, 4 коридора и 2 зеркальных балкона. Все окна и двери дворца искусно собраны из кусочков дерева и цветного венецианского стекла. Так что свет, проникающий внутрь дворца, отливает всеми цветами радуги: красным, желтым, голубым, зеленым…
Каждая комната дворца не похожа на другую, и мастерски отделана. Все стены и потолки расписаны миниатюрами: тут и мифические птицы в райском саду, необычные цветы и животные. Причем, натуральные краски, используемые при создании рисунков, до сих пор приводят посетителей в восторг своими яркими цветами. Такое оформление говорит о том, что во второй половине XVIII в. в Шекинском ханстве искусство живописи достигло высокого развития, и стенная роспись была весьма популярна.
Надо сказать, что миниатюры каждой комнаты имеют свой смысл. Например, комнаты первого этажа – для гостей попроще – демонстрируют богатство и могущество хана. На стенах и потолках изображены деревья, цветы, животные и птицы - символы плодородия, благородного происхождения.
Второй этаж разделен на две части - женскую и мужскую. Женская половина расписана цветами и восточными орнаментами.
В мужской части расположен зал для приема гостей. Это самая богатая комната дворца. Миниатюры на стенах демонстрировали военную мощь ханства, его отношение к друзьям и врагам. По ним можно проследить всю историю Шекинского ханства: оружие ханских войск и их врагов, одежда, знамена, военные обычаи и многое другое. Присутствуют также сцены охоты на слонов, редких птиц, даже на дракона. Потолок комнаты расписан изображениями ханского герба и различных символов.
Перед дворцом в свое время был разбит дивный сад, от которого остались только две гигантские ветвистые чинары – ровесницы дворца. Вот уже больше 200 лет, подобно преданным слугам, они охраняют это архитектурное сокровище Азербайджана.
Дворец Шекинских ханов неоднократно реставрировался и сегодня предстает перед туристами во всем своем великолепии, благодаря которому известные путешественники сравнивали его со знаменитым Бахчисарайским дворцом.


Открой для себя Азербайджан. Атешгях и Дворец Шекинских ханов.

Открой для себя Азербайджан. Атешгях и Дворец Шекинских ханов.

Открой для себя Азербайджан. Атешгях и Дворец Шекинских ханов.



Атешгях – Храм Огнепоклонников

Атешгях – Храм вечного огня, самая настоящая азербайджанская экзотика. О нем знают практически во всем мире. Он расположен в 30 км от центра Баку, на окраине селения Сураханы. Эта территория известна таким уникальным природным феноменом, как горящие выходы естественного газа (газ, вырываясь наружу, соприкасается с кислородом и загорается). В современном виде храм построен в XVII-XVIII веках. Он сооружен проживавшей в Баку индусской общиной, относящейся к касте сикхов.
Однако, история Храма гораздо более древняя. Издавна на этой территории было расположено святилище зороастрийцев-огнепоклонников (приблизительно начало нашей эры). Они придавали неугасимому огню мистическое значение и приезжали сюда поклониться святыне.
После принятия ислама Храм зороастрийцев был разрушен. Многие зороастрийцы ушли в Индию и там продолжили свою веру. Но в XV - XVII веках индусы-огнепоклонники, попавшие на Апшерон с торговыми караванами, стали совершать паломничества в Сураханы. И на месте древнего Храма индийские купцы вновь начали сооружать постройки. Наиболее ранняя постройка храма относится к 1713 году. К наиболее поздним - центральный храм-алтарь, выстроенный, как гласит надпись на средства купца Канчанагара в 1810 году. В течении XVIII века вокруг святилища, пристраиваясь друг к другу, выросли молельни, кельи, караван-сарай. На кельях памятника имеются резные по камню надписи, исполненные шрифтами индийского письма.
В начале XIX века Храм уже имел вид, сохранившийся до наших дней. Атешгях - пятиугольное сооружение, с зубчатой внешней стеной и входным порталом. В центре двора возвышается алтарь-святилище, выполненный в виде каменной беседки, по углам которой расположено еще несколько очагов. В центре алтаря – колодец, из которого бил «вечно» горящий газ.
Над входным порталом устроена традиционная на Апшероне гостевая комната – «балахане». Близ храма находится большая яма, где прежде сжигали тела мертвых индусов на священном огне.
В середине XIX века, в связи с движением земной поверхности, выход естественного газа в этом месте прекратился. Паломники восприняли это как наказание богов и стали разъезжаться. Атешгях, как место поклонения, просуществовал до 1880 года.
Но сегодня древний зороастрийский Храм вновь открыт для посещения и манит туристов, только уже искусственными огнями.


Открой для себя Азербайджан. Атешгях и Дворец Шекинских ханов.

Открой для себя Азербайджан. Атешгях и Дворец Шекинских ханов.

Открой для себя Азербайджан. Атешгях и Дворец Шекинских ханов.

Открой для себя Азербайджан. Атешгях и Дворец Шекинских ханов.

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Ключевые теги: by Anashka

Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AZAZEL (5 марта 2013 08:38)
Сейчас: оффлайн
Спасибо!!Очень хочется посмотреть на все эту красоту smile
 Статус: Похоже мой кот - романтик. Лежит на подоконнике, смотрит на дождь...О чем думает, не знаю, но от кофе отказался! :: Изменён: 14 сентября 2015

AydanKa (5 марта 2013 09:35)
Сейчас: оффлайн

KarvanSaray - oficiant est,govorit na angliyskom s wekinskim akcentom wink
 Статус: Вообще, женщиной быть очень сложно, вы даже себе не представляете насколько. Постоянно хочется либо кого-то убить, либо что-то купить... :: Изменён: 20 ноября 2013

Не родилась еще та яйцеклетка, которая бегала бы за сперматозоидом… Не будем спорить с природой!
Mafiozka7 (5 марта 2013 09:47)
Сейчас: оффлайн
Babuwkina rodina... smile
 Статус: Гиена львице не помеха... Запомни детка! :: Изменён: 18 марта 2013

АКИЛА (5 марта 2013 09:53)
Сейчас: оффлайн
КРАСИВО, СПАСИБО smile
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

Muslimah77 (5 марта 2013 10:03)
Сейчас: оффлайн
Очень красиво
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

leqna (5 марта 2013 10:06)
Сейчас: оффлайн
spasibo avtor nakonecto i pro nas stali pisat winked


Brodyajka (5 марта 2013 10:09)
Сейчас: оффлайн
smile однако красивые места.я там не была


Miss.Bakinka (5 марта 2013 10:43)
Сейчас: оффлайн
ocen krasivo tam spasibo.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Fatoshka (5 марта 2013 11:17)
Сейчас: оффлайн
побольше бы таких новостей про Азербайджан!!!
спасибо! очень интересно
 Статус: Ееееххуууу :: Изменён: 19 октября 2014


ЦветочччччеК (5 марта 2013 11:35)
Сейчас: оффлайн
Спасибо)))) красота
 Статус: НЕ ЖГИ МОСТЫ :: Изменён: 5 августа 2015

Dark Knight (5 марта 2013 11:48)
Сейчас: оффлайн
интересно winked


Leyla Ah. (5 марта 2013 12:12)
Сейчас: оффлайн
Da, Sheki krasiviy gorod , mne tam ochen' ponravilos' , neskol'ko raz bila smile
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

HipSteR (5 марта 2013 13:44)
Сейчас: оффлайн
красота wub


aZeR...LeDi.. (5 марта 2013 13:45)
Сейчас: оффлайн
ах...сказка...хочу...туда...красота
 Статус: мммммм............. :: Изменён: 28 февраля 2013

86...)) (5 марта 2013 14:30)
Сейчас: оффлайн
спасибо за новость winked


narminka_91_ (5 марта 2013 15:25)
Сейчас: оффлайн
КРАСИВО, КОГДА НИБУДЬ ИНШАЛЛАХ ПОЕДУ ТУДА
 Статус: [Моя жизнь всегда будет пахнуть, твоими духами] :: Изменён: 12 октября 2013



Те два дня, которые провела с тобой, сделали меня самой счастливой.
wub & wub
vse okey (5 марта 2013 15:57)
Сейчас: оффлайн
отличная новость winked
 Статус: пусть всегда всё будет хорошо :: Изменён: 9 сентября 2012

Gurabaa (5 марта 2013 19:21)
Сейчас: оффлайн
строен в 1761-62 году, как летняя резиденция Гусейн-хана Муштада (внука Гаджи Челеби). Неповторимое по своей красоте двухэтажное здание дворца поражает великолепием своего убранства, как внешнего, так и внутреннего. Фасад дворца богато расписан сюжетными рисунками, отображающими сцены охоты и войны, а также замысловатыми геометрическими и растительными узорами.



Awka (5 марта 2013 23:34)
Сейчас: оффлайн
какая красота


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.